Ахтубинск отпраздновал Великий праздник Пасхи!

  Ежегодно, в Великий праздник Светлого Воскресенья Христова, на центральной площади  Ахтубинска проходит пасхальный фестиваль. Его организаторами выступают МБУК «Центр народной культуры» МО «Ахтубинский район» и Церковь Архистратига Божьего Михаила. В этом году фестиваль нес в себе объединительную и просветительскую идею: «Русь Святая, храни веру православную».

            «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!», слышалось с утра на площади. Знакомые и незнакомые люди по обычаю приветствовали друг друга и радовались светлому празднику. Несмотря на все предпосылки к жаркому дню, ахтубинцы, среди которых были представители разных народов и вероисповеданий, пришли, чтобы участвовать в пасхальном фестивале.

            Помочь пятилетней Анечки Ивановой, больной ДЦП мог каждый желающий, приняв участие в благотворительной акции «Поможем сделать первый шаг» и внеся в копилку деньги. К маленькому столику в тени деревьев постоянно подходили люди и покупали благотворительные билеты. Дай бог, это поможет ребенку.

                                                                                                          

            На противоположной стороне сквера дети подписывали открытки, поздравляя своих близких со Светлым Христовым Воскресеньем. Настоятель церкви Архистратига Божьего Михаила архимандрит Андрей с интересом наблюдал за творческим процессом, искренне радуясь за успехи ребят. Рядом, работники центральной районной библиотеки, прямо на скамейке, так и назвав свой творческий замысел «Сказки на скамейке» увлекали детей в мир книг.

            Немало пришлось потрудиться членам жюри, которым выпало определить лучших в районном конкурсе «Русь Святая, храни веру православную». На суд общественности были представлены работы в номинациях «Творческий мир православия» (работы декоративно-прикладного творчества, коллажи, соответствующие теме конкурса), «Пасхальная выпечка» и живопись. В декоративно-прикладном творчестве восхитили иконы из бисера Аллы Хариной и порадовали поделки из глины, ткани и подсобных материалов.  В изобразительном искусстве очень выразительным выглядели картины «Усть Медвеженский монастырь. Серафимовичи», выполненные маслом и акварелью, картины, в технике «батик» и еще несколько работ на заданную тему. Переходя от одной экспозиции к другой, специалисты в области культуры обсуждали ту или иную работу, восхищались талантом детей, взрослых и целых творческих коллективов, после чего выносили решение.

            Желающие, которых было немало, могли поучаствовать в совместном написании этюда акварелью «Празднуем Пасху», дорисовывая на листе ватмана элементы будущей картины, нанося по своему усмотрению краски и домысливая начатую кем-то экспозицию. После завершающего мазка получилось яркое и праздничное полотно.

            С праздничного перезвона колоколов храма Владимирской Иконы Божией Матери начался крестный ход. Священнослужители и  верующие, неся хоругви  и другие святыни, торжественно прошествовали по улице Волгоградской и с песнопением зашли на центральную площадь Ахтубинска. Здесь прошел пасхальный гала концерт. Разделяя общую радость и не скрывая своего волнения, к ахтубинцам обратился архимандрит Андрей. Он говорил не как учитель, а как простой человек, беседуя с каждым и обращаясь ко всем, останавливаясь и воспаряя слогом, при этом открывая смысл великой правды.

            Как всегда красочным и многообразным по жанрам получился праздничный концерт. Лучшие музыкальные коллективы и исполнители выступили на сцене, радуя и восхищая ахтубинцев вокальными данными, музыкальной техникой и танцевальными номерами. Галла-концерт длился более двух часов. Первый блок «Пасхальная радость» открыло выступление хора духовного пения «Лествица», затем на сцене с композицией «Пасхальный букет» появился танцевальный коллектив «Экспрессия», он не раз еще порадует ахтубинцев. Очень красочными были выступления вокальной группы «Карамельки» и народного ансамбля «Гармония», вокального ансамбля «Визави» и «Идилия», замечательной певицы Ларисы Коваленко и Данила Борисенко исполнившего новую, специально для него написанную песню, виртуозной скрипачки Марии Зайцевой и других, каких немало в Ахтубинске, талантливых артистов.

            В перерыве состоялось награждение победителей конкурса в номинации «Творческий мир православия».

В конкурсе работ первые места присуждены:

Алле Хариной за серию работ «Иконы», выполненных бисером;

Анне Соловкиной («Храм»);

Алексею Карпову.

Вторые места:

Наталье Зуевой, РДШИ№21(«Благовест», батик);

Творческому коллективу детского сада №15;

Центру Детского творчества, руководитель Лосева Л.А. («Светлый праздник»);

Третье место:

Марии Деминой («Усть Медвеженский монастырь. Серафимовичи», акварель);

Екатерине Балабаевой («Пасхальное воскресенье», живопись);

Александру Дудке («Святой храм»)

Поощрительными призами награждены :

Мария Приходько, РДШИ №21( «Святая Ольга»), Творческий коллектив детского сада№15, Ксения Ягина («Усть Медвеженский монастырь. Серафимовичи», масло), Римма Сагандыкова («Пасха», батик), МБОУ ДОД «РДХШ№4 им. П.И.Котова, микр-н «Степной» за коллективную работу.

            Галла-концерт продолжил «Народный блок», в котором выступили танцевальные и казачьи коллективы.

Александр Салмин. Фото автора.

 (При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *