Проблемы мемориального комплекса «Крыло Икара» привлекли внимание общественности. Какие еще идеи предложат ахтубинцы?

     Мемориальный комплекс «Крыло Икара» являющийся культовым местом для испытателей России, но не в смысле отправления религиозных обрядов, а в  гуманитарном, культурологическом понимании,  наконец-то привлек внимание широкой общественности Ахтубинска.

Может показаться чем-то обидным и несправедливым такое употребление к мемориалу, ставшему символом города авиаторов. Но на протяжении многих лет, за исключением двух последних, когда была проведена реконструкция центральной аллеи, ведущей к самому монументу и реставрация мраморных стел, мемориальный комплекс находился в том первозданном виде, который приобрел более тридцати лет назад. Я уже не говорю о том, что освещения, такого, которое бы подходило по смыслу и содержанию для мемориала, так и не было смонтировано. Голубые ели, с таким трудом сохраненные от вырубки варварами выросли, а клумбы заросли. Разбитый вблизи много лет назад сквер, так и не получил культурного обрамления, оставаясь зеленым островком на круче.

Ещё в конце девяностых, ко мне, в редакцию газеты «Испытатель» обращались родители учеников, с просьбой узнать подробности истории создания мемориала. Это сейчас все всё знают, а тогда многие путались и затруднялись ответить, кто является автором архитектурного ансамбля и кому принадлежит идея его создания. Уже после встречи с С.А. Микояном, во время его приезда на один из юбилеев и беседы с В.Г. Фетисовым появились мои публикации на эту тему. Просветительская миссия помогла школьникам, уже не делавшим ошибок в сочинениях и систематизировала знания об истории создания мемориального комплекса. Целостный архитектурный ансамбль, задуманный и выполненный В.Г. Фетисовым, учеником знаменитого Вучетича получился, украсив город и придав ему мужественные черты. Время не властно над памятниками в историческом контексте, но стирает важные детали, когда касается содержания культурного объекта. 

Сразу две ахтубинские газеты опубликовали информацию о состоявшемся совещании в администрации города с участием ведущего советника аппарата Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России И.Г.Семенченко, одним из вопросов которого было создание Благотворительного фонда Ахтубинска для содержания мемориального комплекса «Крыло Икара». В обсуждении темы приняли участие помимо городских руководителей, представители командования ГЛИЦ им.В.П.Чкалова и духовенства Ахтубинска. На совещании была озвучена, что очень важно и наконец-то по — честному, главная идея: «Благотворительный фонд городу крайне необходим, т.к. для содержания и благоустройства мемориала ни у министерства обороны, ни у городской власти финансовых средств нет, а они нужны немалые». Мы долго стеснялись говорить о проблемах, почему-то это всегда воспринималось как покушение на святое, подрыв чьего-то авторитета, искушение истиной. Оказалось, что пора

по новому взглянуть на дорогой нашему сердце мемориал, переосмыслить те самые детали, которые его окружают и  возможно расширить границы архитектурного ансамбля.

На совещании обсуждались некоторые идеи, получившие пиар-поддержку со стороны СМИ. Например, строительство храма-часовни, для чего требуется определить место, составить смету и выяснить возможности его обслуживания священнослужителями. С интересом было выслушано мнение специалиста — заместителя главы городской администрации С.А.Чернова, поделившегося архитектурными замыслами на территории комплекса.

Буду искренне рад, если в них все-таки найдут воплощение некоторые мысли, высказанные мною два с половиной года назад, тогда еще мэру А.А. Нарузбаеву. Кстати, при том разговоре, состоявшемся на площади Ленина, присутствовал и С.А.Чернов. Речь тогда зашла о креативных подходах в благоустройстве города. Не буду останавливаться на всем, что было мною предложено, но одна идея, не потеряла своей  актуальности. Если Вы помните, городская администрация решила строить набережную в заречной части города. Так вот, мое предложение  касалось набережной примыкающей к «Крылу Икара» на обрыве реки, напротив девятиэтажек. Почему-то мэру место рядом с мемориалом не приглянулось и он экстраполировал замысел в район Дома культуры речников. Возможно, причина тогда и сейчас остается прежней — до сих пор не решен вопрос с передачей земли в муниципальную собственность.

                                                                                                             

      То самое место, где бы могли построить набережную

                                                                                                             С элементами декора, как в Волгограде

 

Нет ничего прекрасней, чем обзор реки с высоты, устремленный вдаль взгляд мечтателя и ни с чем не сравнимая сила воображения, помогающая воплотить задуманное в реальность. Набережные есть в Волгограде, Самаре, Ульяновске и во многих других волжских городах и везде они украшают городской ландшафт.  В Ахтубинске она, преобразившись и получив привлекательный вид, вполне впишется в архитектурный ансамбль мемориального комплекса, став не только еще одной достопримечательностью нашего города, но и любимым, наравне со сквером, местом отдыха и прогулок ахтубинцев. Немало интересных решений можно найти, взявшись за окультуривание скверика с правой стороны от мемориала. Здесь и беседки, фонтанчики, аллеи и скамейки, одним словом все, что может подсказать буйная фантазия дизайнера. И не обязательно увлекаться популизмом, предлагая здесь строить часовню или храм. Почитая церковь как христианин, считаю место для моления, если такая необходимость все же возникнет, отвести в другом районе города, благо еще не все у нас застроено. Для строительства подойдет тот же пустырь, по улице Жуковского, напротив военного госпиталя.

                                                                                                                                              На этом месте мог бы получиться приличный сквер                                                    Вот с такими клумбами

Кстати, очень хорошо, что проблемы Мемориала привлекли внимание общественности, ведь рано или поздно и вопрос с землей разрешится, и не ровен час кому-нибудь придет в голову на месте аппетитного кусочка земли, с живописным видом на Ахтубу, строить коттеджи или особняки. Вот тогда точно о мечте и красивой набережной, можно будет забыть. Надеюсь на солидарность коллег по Интернет сообществу, которые поддержат меня и предложат тему для обсуждения на своих сайтах.

Александр Салмин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *