Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Проблемы мемориального комплекса «Крыло Икара» привлекли внимание общественности. Какие еще идеи предложат ахтубинцы?

Проблемы мемориального комплекса «Крыло Икара» привлекли внимание общественности. Какие еще идеи предложат ахтубинцы?

     Мемориальный комплекс «Крыло Икара» являющийся культовым местом для испытателей России, но не в смысле отправления религиозных обрядов, а в  гуманитарном, культурологическом понимании,  наконец-то привлек внимание широкой общественности Ахтубинска.

Может показаться чем-то обидным и несправедливым такое употребление к мемориалу, ставшему символом города авиаторов. Но на протяжении многих лет, за исключением двух последних, когда была проведена реконструкция центральной аллеи, ведущей к самому монументу и реставрация мраморных стел, мемориальный комплекс находился в том первозданном виде, который приобрел более тридцати лет назад. Я уже не говорю о том, что освещения, такого, которое бы подходило по смыслу и содержанию для мемориала, так и не было смонтировано. Голубые ели, с таким трудом сохраненные от вырубки варварами выросли, а клумбы заросли. Разбитый вблизи много лет назад сквер, так и не получил культурного обрамления, оставаясь зеленым островком на круче.

Ещё в конце девяностых, ко мне, в редакцию газеты «Испытатель» обращались родители учеников, с просьбой узнать подробности истории создания мемориала. Это сейчас все всё знают, а тогда многие путались и затруднялись ответить, кто является автором архитектурного ансамбля и кому принадлежит идея его создания. Уже после встречи с С.А. Микояном, во время его приезда на один из юбилеев и беседы с В.Г. Фетисовым появились мои публикации на эту тему. Просветительская миссия помогла школьникам, уже не делавшим ошибок в сочинениях и систематизировала знания об истории создания мемориального комплекса. Целостный архитектурный ансамбль, задуманный и выполненный В.Г. Фетисовым, учеником знаменитого Вучетича получился, украсив город и придав ему мужественные черты. Время не властно над памятниками в историческом контексте, но стирает важные детали, когда касается содержания культурного объекта. 

Сразу две ахтубинские газеты опубликовали информацию о состоявшемся совещании в администрации города с участием ведущего советника аппарата Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России И.Г.Семенченко, одним из вопросов которого было создание Благотворительного фонда Ахтубинска для содержания мемориального комплекса «Крыло Икара». В обсуждении темы приняли участие помимо городских руководителей, представители командования ГЛИЦ им.В.П.Чкалова и духовенства Ахтубинска. На совещании была озвучена, что очень важно и наконец-то по — честному, главная идея: «Благотворительный фонд городу крайне необходим, т.к. для содержания и благоустройства мемориала ни у министерства обороны, ни у городской власти финансовых средств нет, а они нужны немалые». Мы долго стеснялись говорить о проблемах, почему-то это всегда воспринималось как покушение на святое, подрыв чьего-то авторитета, искушение истиной. Оказалось, что пора

по новому взглянуть на дорогой нашему сердце мемориал, переосмыслить те самые детали, которые его окружают и  возможно расширить границы архитектурного ансамбля.

На совещании обсуждались некоторые идеи, получившие пиар-поддержку со стороны СМИ. Например, строительство храма-часовни, для чего требуется определить место, составить смету и выяснить возможности его обслуживания священнослужителями. С интересом было выслушано мнение специалиста — заместителя главы городской администрации С.А.Чернова, поделившегося архитектурными замыслами на территории комплекса.

Буду искренне рад, если в них все-таки найдут воплощение некоторые мысли, высказанные мною два с половиной года назад, тогда еще мэру А.А. Нарузбаеву. Кстати, при том разговоре, состоявшемся на площади Ленина, присутствовал и С.А.Чернов. Речь тогда зашла о креативных подходах в благоустройстве города. Не буду останавливаться на всем, что было мною предложено, но одна идея, не потеряла своей  актуальности. Если Вы помните, городская администрация решила строить набережную в заречной части города. Так вот, мое предложение  касалось набережной примыкающей к «Крылу Икара» на обрыве реки, напротив девятиэтажек. Почему-то мэру место рядом с мемориалом не приглянулось и он экстраполировал замысел в район Дома культуры речников. Возможно, причина тогда и сейчас остается прежней — до сих пор не решен вопрос с передачей земли в муниципальную собственность.

                                                                                                             

      То самое место, где бы могли построить набережную

                                                                                                             С элементами декора, как в Волгограде

 

Нет ничего прекрасней, чем обзор реки с высоты, устремленный вдаль взгляд мечтателя и ни с чем не сравнимая сила воображения, помогающая воплотить задуманное в реальность. Набережные есть в Волгограде, Самаре, Ульяновске и во многих других волжских городах и везде они украшают городской ландшафт.  В Ахтубинске она, преобразившись и получив привлекательный вид, вполне впишется в архитектурный ансамбль мемориального комплекса, став не только еще одной достопримечательностью нашего города, но и любимым, наравне со сквером, местом отдыха и прогулок ахтубинцев. Немало интересных решений можно найти, взявшись за окультуривание скверика с правой стороны от мемориала. Здесь и беседки, фонтанчики, аллеи и скамейки, одним словом все, что может подсказать буйная фантазия дизайнера. И не обязательно увлекаться популизмом, предлагая здесь строить часовню или храм. Почитая церковь как христианин, считаю место для моления, если такая необходимость все же возникнет, отвести в другом районе города, благо еще не все у нас застроено. Для строительства подойдет тот же пустырь, по улице Жуковского, напротив военного госпиталя.

                                                                                                                                              На этом месте мог бы получиться приличный сквер                                                    Вот с такими клумбами

Кстати, очень хорошо, что проблемы Мемориала привлекли внимание общественности, ведь рано или поздно и вопрос с землей разрешится, и не ровен час кому-нибудь придет в голову на месте аппетитного кусочка земли, с живописным видом на Ахтубу, строить коттеджи или особняки. Вот тогда точно о мечте и красивой набережной, можно будет забыть. Надеюсь на солидарность коллег по Интернет сообществу, которые поддержат меня и предложат тему для обсуждения на своих сайтах.

Александр Салмин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *