Выслушав доклад министра обороны, депутаты выразили готовность обеспечить «посадку» Сердюкова в тюрьму за развал обороноспособности страны

О том, что в армии многое делалось не так, еще раз подтвердил министр обороны  С.К. Шойгу на прошедшем в эту среду правительственном часе. Это было его первое выступление перед депутатами Госдумы в новом статусе. Оно прошло в закрытом режиме.

Демонстрирующий и прежде корректность в оценке прежнего минстра Сергей Шойгу остался верен своему принципу «я на предшественников не валю».

«У него не было слов порицания в адрес Сердюкова, а только сухие цифры: количество брака, выявленное в ходе учений, состояние небоеготовной техники и другие. Было обозначено конкретное количество образцов техники, принятых в этом году и в предыдущем», — рассказал газете «РБК daily» депутат от КПРФ Анатолий Локоть. Однако что-то в выступлении главы военного ведомства наводило на мысли о провале сроков военной программы Владимира Путина.

Многие контракты заключались в спешке, после чего приходилось их пересматривать и тогда выяснялось, что суммы в них были заложены просто астрономические. Это приводило к срыву и переносу сроков исполнения военных заказов. Уже сегодня министр финансов Антон Силуанов дал понять, что бюджет не справляется с определенными при экс-министре тратами на оборону. Поэтому часть расходов по Государственной программе вооружений 2011-2020 годов может быть по договоренности Минфина и Минобороны перенесена на срок от двух до четырех лет, сообщает газета «Коммерсант».

В докладе Сергея Шойгу были приведены конкретные примеры усугубившие и без того плачевную кадровую ситуацию в армии. «Закрытие бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым ряда военных вузов создало острый дефицит военных специалистов в войсках и на флоте. Это заставило Минобороны искать неординарные меры, чтобы в кратчайшие сроки восполнить утраты. К таким мерам относятся и прохождение студентами службы по призыву в рассрочку, и предполагаемое восстановление системы подготовки военных специалистов на военных кафедрах многих гражданских вузов», приводит слова министра  «Независимая газета».

СМИ публикуют разные оценки выступления министра. Если «Московский комсомолец» написал о том, что к выступлению Шойгу все парламентарии отнеслись крайне благожелательно — они отметили, что докладчик не уходил от ответов, без прикрас рассказывал о проводимой работе, аплодировали ему и обещали всяческую поддержку в законодательном оформлении озвученных им инициатив — к примеру, о возрождении военной приемки на оборонных предприятиях и о том, чтобы направлять на альтернативную службу в армию и на флот, то депутат от фракции КПРФ Сергей Обухов так прокомментировал в своем микроблоге в Twitter «Слабенькое выступление Шойгу. Впечатление, что свой доклад в Думе он видит впервые. В конце сбился и бросил читать: лучше на вопросы отвечу». При этом, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Обухов подтвердил, что «на фоне предыдущего министра, Шойгу блистал».

Депутаты, прослушав вопиющие факты, выразили готовность обеспечить «посадку» экс-министра в тюрьму за развал обороноспособности страны.

Общую точку зрения высказал же агентству РИА Новости вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (ЕР). «Те усилия, которые предпринимает министерство обороны по обеспечению боеготовности, по повышению качества подготовки войск и по развитию всего, что связано с нашими технологиями и системами вооружения, будут находить максимальную поддержку у депутатов Госдумы и, мне кажется, причем у всех без исключения фракций».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *