Главковерх ставит армии оценки

Президент и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин провел в Сочи серию совещаний и рабочих встреч, на которых обсуждались актуальные вопросы обороны. Первая из них была посвящена подведению итогов внезапной проверки готовности органов управления, соединений и воинских частей Южного военного округа, а также ВДВ, ВМФ и Сил специального назначения, которая проведена 28–29 марта этого года.
Результатами этой проверки Главковерх в целом остался доволен. «Считаю, что весь личный состав с поставленными задачами справился», – заявил Владимир Путин. Он подчеркнул, что «смысл таких мероприятий заключается в том, чтобы «не просто рапортовать и блистать красками», а в выявлении слабых мест. А они, безусловно, присутствуют. Одно из них обозначил сам президент. Это связь. О других говорил первый заместитель секретаря Совета безопасности Юрий Аверьянов. Он заметил, что необходимо проводить комплексную проверку не только готовности соединений и воинских частей, но и всех видов оперативного и боевого обеспечения.
«Надо признать, что проведенное мероприятие (внезапная проверка в Южном военном округе в марте 2013 года. ) не позволило проверить отдельные, хотя и важные элементы боевой готовности. На наш взгляд, надо в последующем проводить комплексно проверку еще и всех видов обеспечения, прежде всего оперативного и боевого, все, что связано с разведкой, с инженерным обеспечением, с радиационно-химической и биологической защитой, с радиоэлектронной борьбой», – сказал Аверьянов на совещании.
А Верховный главнокомандующий, судя по сообщениям информационных агентств, говорил еще и о том, что надо сосредоточиться на работе органов военного управления, на действиях личного состава и эффективности использования военной инфраструктуры – баз, аэродромов, полигонов. «За последние годы мы немало вложили сил и средств в совершенствование этой инфраструктуры, и нужно понять, дает ли это какой-то результат, изменилось ли что-нибудь к лучшему в этом отношении и что нужно сделать дополнительно», – подчеркнул он. То же самое и в отношении поступающей в войска боевой техники. «Нужно понять, как люди ее осваивают, и нужно понять, как сама себя техника ведет в условиях, приближенных к боевым», – сказал Владимир Путин.
Из  коротких сообщений информационных агентств, можно понять, что ничего принципиально нового в выступлениях президента и участников совещания не прозвучало. Те задачи, которые были поставлены Главковерхом Вооруженным силам в начале марта на расширенной коллегии Минобороны, которое прошло в Военной академии Генерального штаба остаются актуальными и сегодня. И основная из них – это совершенствование структуры, оснащения, создание современной компактной эффективной армии, которая могла бы решить главную – безусловно и при любых обстоятельствах обеспечить безопасность нашей страны. Но вот вопрос, как этого добиться. Может, потому и начал президент и Верховный главнокомандующий серию рабочих встреч с руководителями военного ведомства, видов ВС и родов войск, с командующими военных округов – видимо, ему важно понять, что и как необходимо усилить и усовершенствовать, чтобы озвученные задачи решались быстрее и эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *