Дума просит задуматься

    На заседание Думы Астраханкой области депутаты рассмотрели более 20 вопросов и приняли ряд обращений в федеральный центр: по вопросам утверждения целевых программ, оплаты коммунальных услуг, водообеспечения фермерских хозяйств.

 

            Важными, с точки зрения будущего детей — сирот, стали изменения в порядок предоставления жилья детям-сиротам. Раньше выбор жилья ограничивался районом, где ребенок проживал до устройства в детский дом, либо по месту работы, будучи уже взрослым, или предполагал вариант  получения жилья только  на территории того муниципалитета, где расположен интернат, в котором его  воспитывали.  Согласно принятым изменениям, квартира или дом сироте теперь будет предоставляться в том районе, где он проживал при постановке на учет в органах опеки и попечительства. Если подходящего помещения на территории данного муниципалитета нет, то жилье гражданин получит в другом районе, где есть свободные квартиры. Такой порядок позволит более эффективно решать вопрос с расселением сирот.

            Областные депутаты направили законодательную инициативу в Государственную Думу РФ с предложением внести изменения в действующие правовые акты, которые касаются устройства детей-сирот. Если такое решение будет принято, то в список близких родственников войдут братья и сестры родителей, то есть те люди, которые, как правило,  и принимает в семью сирот.

            В первом чтении был принят закон, регулирующий вопрос с безнадзорными животными. Комментируя данное решение председатель Думы А.Б.Клыканов отметил, «что закон  вызвал бурную дискуссию депутатского корпуса и такую же реакцию общественности. Профильный комитет считал, что законопроект нужно отклонить. Но, по мнению большинства парламентариев, его необходимо принять, поскольку проблема с бродячими собаками и кошками становится опасной для населения. Особенно в городах. Дальше так продолжаться не может. Традиционно этим занимались муниципалитеты. Конечно, средств на реализацию законопроекта в полном объеме не хватает. Для начала решили передать эти полномочия тем муниципалитетам, которые сейчас к ним готовы: городам Астрахань и Ахтубинск. Сделан первый шаг. Однако документ надо дорабатывать, причем, в короткие сроки. И, конечно, искать возможность его финансового обеспечения».

            Закрепить за депутатами право утверждать долгосрочные целевые программы в регионе — такая просьба содержится в обращении, которое областная Дума направила в Совет Федерации и Государственную Думу РФ.           Кроме, законодательных инициатив, астраханские думцы просили задуматься над ситуацией сложившейся сегодня с поливом сельскохозяйственных полей на территории области. В этом году уменьшился норматив подачи воды, причем в зависимости от сельскохозяйственной культуры он сократился в 1,5 – 2 раза. Помимо этого подорожали услуги по подаче воды.

            По мнению депутатов, сложившаяся ситуация может привести к сокращению числа посевных площадей, уменьшению видового состава сельскохозяйственных культур, снижению их урожайности и неблагоприятно сказаться на развитии сельского хозяйства в регионе. Поэтому парламентарии просят увеличить объемы подаваемой воды до уровня 2012 года.

            В другом обращении к правительству России депутаты затрагивают вопросы ЖКХ. Сейчас размер ОДН определяется как разница между показаниями индивидуального и общедомового счетчиков. Такой подход не позволяет выявить неплательщиков и определить реальный объем потраченных ресурсов. Парламентарии предлагают закрепить требование, что потребители обязаны установить приборы учета на отдельные виды коммунальных услуг, в частности на электроэнергию и воду, которые используются на содержание общего имущества, например, энергоснабжение лифтов, освещение подъездов, водопотребление.

В статье использован источник: Официальный сайт Думы Астраханской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *