Мошка полетела

Уж если живешь в благодатном теплом и солнечном Астраханском крае, будь любезен, плати за изобилие риском быть укушенным какой-нибудь кровососущей малявкой.

 

 

Каждый год в конце мая большинство жителей Ахтубинска начинает интересовать вопрос: как в этом году поведет себя мошка. Ждёшь с нетерпением лета, но осознаёшь, что его начало будет не столь приятным, как хотелось бы. Причиной этому является мошка (Simuliidae), которая из года в год, как болезнь, окутывает город.

От слепней есть средство – плотная одежда. От комаров, кроме одежды помогают ещё и репелленты на основе ДЭТА. Мошка исхитряется залезть практически под любую одежду.

Она добывает кровь, разгрызая кожу миниатюрными челюстями и слизывая капельки крови. Вцепляется в тело железной хваткой, предпочитает самые нежные участки. И, если не сразу удается укусить, будет ползать за шиворотом до победного. Кстати, охотятся на теплокровных только самки, так как им необходим гемоглобин, для того чтобы отложить яйца.


Но у мошки тоже есть слабые места. Ей нужна определённая температура и высокая влажность, поэтому она особенно активна утром и вечером (у нас называют «час мошки»). Она боится ветра на открытом месте. Мошка не кусает в помещении, где нет протока воздуха.
И, самое главное, мошка выводится только один раз в год. То есть из отложенных яиц новые мошки выведутся только в следующем году (комары при хороших условиях могут давать несколько поколений в год).

Аптеки и магазины предлагают десятки средств, обещающих облегчить наши страдания. Стоят они по-разному и помогают тоже.

Не факт, что самое дорогое средство окажется и самым эффективным. К некоторым мазям и спреям мошка так и липнет. А вот от ванилина за два рубля предпочитает держаться подальше.

В аптеке «Альма» расположенной по улице Жуковского, 14 Вас предложат широчайший выбор разнообразных средств борьбы с мошкарой и комарами.

Кстати, не стоит забывать о старых добрых спасителях — сетках. Такие «паутинки из ниточек» с кисточками-бумбончиками на концах здорово нас выручали в детстве. Они призваны не ловить, а, наоборот, отпугивать вредных насекомых. Стоит только сбрызнуть сеточку чем-нибудь, что придется по вкусу вам и не по вкусу мошке.

Кстати, с мошкой связано немало предубеждений. Например, то, что она, родимая, местных кусает меньше, чем приезжих. К тому же любит первую и вторую группу крови, а вот четвертую не очень жалует. Не вкусно ей, видите ли. Вредное насекомое, ко всему прочему, является разносчиком инфекций. И, наконец, исчезает с появлением стрекоз.

Все это легко опровергнуть или объяснить чисто логически.

Местные люди просто больше адаптированы к окружающим условиям. То, что мошка не любит четвертую группу крови, скорее всего, вымысел. Конечно, известно, что комары, например, выбирают определенные группы, а также чаще всего нападают на детей и беременных женщин. Это факт. Но про мошку таких данных пока нет.

Кстати, комары, по мнению медиков, большую опасность представляют и с точки зрения инфекций. Малярия и комариная лихорадка — заболевания, которые в нашей местности нередки.

Хоть и начали мы говорить о мошке, но все кровососущие, в сущности, едины, надоедают, усложняют жизнь. И если мошка скоро исчезнет, то комары и клещи будут составлять нам компанию вплоть до морозов. Так что крепитесь, укрепляйте защиту и не позволяйте всякой мелочи испортить себе лето. Ведь оно, как ни крути, прекрасно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *