С полигона Капустин Яр в Астраханской области успешно осуществлен испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты

«Шестого июня 2013 года в 21:45 по московскому времени боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения с государственного центрального межвидового полигона «Капустин Яр» в Астраханской области проведен успешный испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) с мобильной пусковой установки», – сообщили в министерстве обороны РФ.

Как отмечает NEWSru.com, о новинках среди баллистических ракет российские военные говорили в конце 2012 года. Тогда речь шла о двух новых видах стратегических ракет, которые должны были стать ответом США на развертывание элементов ПРО в Европе. Сообщалось о тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракете весом 100 тонн, которая превзойдет в том числе самую мощную в мире РС-20В «Воевода» («Сатана»), и твердотопливной МБР, готовящейся на смену комплексам пятого поколения типа «Ярс» и «Тополь-М».

Стоит отметить, что это был уже испытательный пуск прототипа новой МБР. Первый пуск в сентябре 2011 года был неудачным. Ракета упала примерно в десяти километрах от места старта. Второй пуск 23 мая 2012 года с Плесецка был успешным. Еще два запуска осуществлялись с полигона «Капустин Яр» Астраханской области.

Как уточнили в Минобороны РФ, задачами пуска явились подтверждение соответствия характеристик ракетного комплекса и всех его элементов, заданным в тактико-техническом задании, подтверждение летно-технических характеристик МБР и агрегатов ракетного комплекса в целом.

 

 

 

One Comment

  1. Владимир

    Это не она ли так бабахнула в три ночи,что многие ахтубинцы со страхом повскакивали со своих кроватей?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *