Нововведения, касающиеся отдыха в военных санаториях, затронут не только цены, но и способ распределения путевок

Даже после сохранения военных здравниц в системе военной медицины, восстановить престиж, прежний уровень посещаемости санаториев так и не удалось. И дело тут не только в сердюковских реформах, военные санатории и прежде не отличал сервис, а в высокой цене путевок для офицеров и членов их семей.

Прежде они, вместе с военными пенсионерами, пользовались одинаковыми льготами на проживание и проезд к месту отдыха, но после того, как было повышено, причем прилично, денежное довольствие военнослужащих, льгот на санаторно-курортное лечение они лишились. Если учесть, что стоимость одной путевки обходится в 50 тысяч рублей, то поразмыслив, военные семьи выбирают турецкий берег или туры в Египет и Грецию.

А санатории Минобороны по прежнему «населяют» отставники, за которыми льготы сохранились. Что, кстати, заставляет отдельных работников этих учреждений, ответственных за распространение путевок идти на всевозможные хитрости. Понимая, что люди предпочитают отдыхать летом или в бархатный сезон, они бронируют места в эти времена года для состоятельных клиентов, отвечая на запрос пенсионеров, что, мол, все уже распределено и остались только путевки в зимний период. Пенсионеров устраивает и это, но как же быть с офицерами? Ведь стоимость путевки для них не меняется.

— По нашим расчетам, в отпускной сезон в санаториях МО отдыхает всего 6 процентов действующих военнослужащих. Очевидно, что надо каким-то образом оптимизировать затраты офицеров на покупку путевки, — приводит слова начальника военно-медицинского главка генерала Александра Фисуна «Российская газета».

Чтобы заинтересовать офицерские семьи отдыхом в ведомственных здравницах в Главном военно-медицинском управлении Минобороны предлагают различные варианты. Один из них это — отдых выходного дня, продолжительностью семь дней.  Армейские здравницы разбросаны по всей стране, поэтому, как надеются в ГВМУ, подыскать место отдыха без дорожных мытарств и большого ущерба для семейного бюджета реально для многих офицеров.

Что же касается дороговизны отдыха в военных санаториях, пишет издание, то действующие цены на путевки генералам, видимо, все-таки придется пересмотреть. Как считает председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, стоимость лечения и курортных удовольствий в армии сегодня в два раза превышает суммы, которые, к примеру, платят за отдых в ведомственных санаториях офицеры ФСБ. Когда это сравнение Озеров привел начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, генерал только развел руками. О «ценовой» проблеме, армейское начальство знает и, по уверению Фисуна, принимает меры, чтобы выправить ситуацию, сообщает «Российская газета».

Нововведения коснутся и способа распределения путевок. Специальный департамент, подчиняющийся лично министру обороны и единолично распределяющий путевки в армейские здравницы, в военном ведомстве не прижился. Ему на смену пришло управление медицинско-психологической реабилитации и санаторно-курортного обеспечения. Его возглавил бывший министр здравоохранения Пермского края, кандидат медицинских наук Дмитрий Тришкин.

Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны подтвердил, что в дальнейшем большинство функций по управлению военными санаториями планируется передать в ведение командующих военных округов. С тем, что именно там лучше всего знают потребности в отдыхе военнослужащих и их семей, и могут регулировать отдых этой категории военнослужащих, можно не согласиться. Большинство военнослужащих не понаслышке знают, как приходилось выпрашивать путевку у начмеда, довольствуясь тем, что остается после дележа между приближенными к телу. Именно заказ по Интернету лишил военных чиновников коррупционного соблазна и вот возвращение к прежней схеме. Кому-то просто не терпится наступить на прежние грабли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *