Ахтубинцы впервые приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2013 года. Ровно 4часа утра.  Укрывшийся в складках облаков и кроны деревьев горизонт светлеет. Точно также как семьдесят два года назад. Но это сходство продлится только одно мгновенье, затем тишину разбудил страшный вой фашистских бомбардировщиков и небо на протяжении всей границы: от Балтики до Чёрного моря, окрасилось в кровавые, темно-бурые цвета.

Сегодня трагическую дату начала Великой Отечественной войны вспоминали по всей стране. В Ахтубинске по призыву комитета по делам семьи, подростков и молодежи администрации МО «Ахтубинский район» во Всероссийской акции «Свеча памяти» приняло участие более ста шестидесяти человек. Рано утром, за 15 минут до назначенного срока возле администрации Ахтубинского района собрались разные люди, которые независимо от возраста и профессии, а среди участников были учащиеся школ, военнослужащие, работники социальной сферы, решили отдать долг памяти десяткам миллионов соотечественников погибших в страшной и кровопролитной войне.

                                                                                                              

 

Прошествовав с зажженными свечами по центральной улице города, участники акции вышли на площадь Победы, где состоялось траурное мероприятие. Звон колокола на звоннице храма Владимирской Иконы Божией Матери извещает о наступлении трагической даты в истории человечества и отдается протяжным гулом, в котором то ли стон, то ли зов жертв Второй мировой войны.

Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон —

Колокольный звон, колокольный звон!

Бьющие как в набат слова, которые невольно хочется прочитать вслух и  пусть они сказаны по другому поводу, но ведь тоже об этой войне.

Это возродилась и окрепла

В медном гуле праведная кровь.

Это жертвы ожили из пепла

И восстали вновь, и восстали вновь.

И восстали,

И восстали,

И восстали вновь! »

                                                                                                                                             

 

Поминальное мероприятие проходило возле стелы погибшим в годы Великой Отечественной войны. Торжественный ритуал начался с выступлений главы Ахтубинского района В.А. Ведищева, председателя совета ветеранов ахтубинского гарнизона Л.А.Евсюка, представителя ГЛИЦ им.В.П.Чкалова подполковника А.Куц, ахтубинского казачьего атамана В.Левкина. Каждый выступающий говорил искренне и пусть иногда сбивался, на секунду замолкая, но его волнение лишь подчеркивало глубину чувств и переживаний, которые испытывали все участники акции.

                                                                                                                            

 

После молитвы, которую прочитал настоятель церкви Михаила Архангела архимандрит Андрей, участники акции установили свечи на пьедестале мемориала.

                                                                                                                              

 

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *