В ближайшие годы село получит новые дома, детские сады и современные дороги

Для Ахтубинского района, как для всей Астраханской области и остальных  губерний России, в экономике которых преобладает сельское хозяйство, существенным подспорьем  являются меры поддержки аграрного сектора со стороны правительства Российской Федерации. Тем более в условиях нарастающей конкуренции из стран ВТО.

Если не поддержать своего производителя, то перефразируя Наполеона,  кормиться придется из рук западных конкурентов, не всегда заботящихся о качестве сельхозпродукции. О продовольственной безопасности заговорили еще раньше, когда поняли, что свободные ниши уверенно занимают соседи. Сначала подсадили на окорочка, затем навязали свои семена и стали завозить все больше овощей, вытесняя отечественных фермеров.

Естественную конкуренцию китайской, турецкой, а сегодня, после открытия экономических границ и европейской сельхозпродукции можно составить только при поддержке государства. Для этого важно, не только вкладывать средства в модернизацию и освоение современных технологий, но и позаботится о социальном самочувствии людей живущих на земле, остановить отток молодежи и специалистов  из сельской местности. Основываясь на 10-летнем опыте реализации федеральной программы  «Социальное развитие села» кабинет министров одобрил федерально-целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года».

                                                                        

 

В рамках одобренного документа государство намерено обеспечить жилой площадью 42 тысячи молодых семей: для них специально предоставят 3 миллиона квадратных метров жилья. Деньги будут вкладываться и в программу газификации, сообщает «Российская газета».

«В российских селах живет более 37 миллионов человек, и задача властей, в том, чтобы создать достойные условия для работы и жизни в деревне. Особое внимание будет уделено развитию школ, фельдшерско-акушерских пунктов и строительству культурных и спортивных объектов», — подчеркнул премьер Анатолий Медведев на заседании правительства.

Объем финансирования принятой ФЦП составит 300 миллиардов рублей. Федеральный бюджет выделит 90 миллиардов, остальные 150 предоставят консолидированные источники. Приоритетная поддержка будет оказываться территориям, где осуществляются инвестпроекты в агропромышленном комплексе и создаются новые высокотехнологичные рабочие места.

На Интернет-портале «Российской газеты»  приводятся слова главы Минсельхоза Николая Федорова, который в качестве приоритетов новой программы назвал не только улучшение жилищных условий сельских жителей, но и привлечение молодых квалифицированных специалистов для работы на селе. На это в рамках программы планируется направить 142 миллиарда рублей, еще 33,6 миллиарда рублей выделят на комплексное обустройство участков под жилищное строительство. Благодаря этому свои жилищные условия улучшат более 75 тысяч семей. Еще одним результатом станет создание 32 тысяч новых рабочих мест.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *