Решение об организации на территории Астраханской области природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье» принято

На заседании регионального правительства, состоявшемся 16 июля, развернулись настоящие дебаты. Поводом послужило положение об организации на территории Астраханской области природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье». После долгих споров постановление всё-таки было принято, сообщается на портале органов государственной власти Астраханской области.

Как уже говорилось, природный парк будет располагаться на площади почти 195 тысяч гектаров на территориях Ахтубинского и Черноярского районов. Соблюдение особого охранного режима поручено контролировать дирекции парка и двадцати четырём инспекторам. Положение о парке на суд областного кабинета министров представил руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов, который сообщил, что всё необходимое оборудование уже закуплено, а средства предусмотрены в бюджете области.

В информации, представленной на сайте Председателя Правительства Астраханской области говорится, что режим на территории парка будет строгим. На всей территории «Волго-Ахтубинского междуречья» запретят вылавливать более 5 килограммов рыбы в сутки на человека, а также вывозить из парка рыбу в любом виде свыше всё тех же 5 килограммов. Здесь не разрешат строить новые крупные здания, добывать полезные ископаемые, проводить крупные массовые мероприятия без согласования с дирекцией, заниматься промысловой охотой и рыболовством в промышленных масштабах.

Сам природный парк будет разделён на три зоны: особо охраняемую (13 кластерных участков площадью 260 га), рекреационную (80 тыс. га) и агрохозяйственную (160 тыс. га) — и в каждой из них введут определённые запреты. Так, в особо охраняемой зоне нельзя будет не только ездить, но и даже ходить кому-то, кроме специальных служб. В рекреационной зоне под запретом будут сельскохозяйственная деятельность, выпас скота и несанкционированные бивуаки.

Успокаивая тех, кто переживает за возможность отдохнуть на территории Волго-Ахтубинской поймы, вице-губернатор Константин Маркелов отметил: «Турбазы никто сносить не планирует, равно как и выгонять астраханцев с территории парка. Однако ситуация в пойме требует жёсткого контроля со стороны инспекторов. Кроме того, нужно регулярно вести с жителями области разъяснительную работу, рассказывать, что можно делать в парке, а что нельзя».

В завязавшейся дискуссии министр сельского хозяйства региона Иван Нестеренко обратился к Игорю Краснову с вопросом: «Если будет введён запрет на сенокос, то 200 тысяч овец останутся без еды. Вы учитывали это при создании документа?». Оппонент на это ответил, что согласно документам, сенокос не будет отменён совсем, но скашивать траву смогут лишь те фермеры, у которых есть законно оформленные земельные участки.

Были высказаны и опасения районных глав по поводу единоличной власти дирекции парка. Константин Маркелов успокоил: «В положении прописано, что администрации муниципалитетов смогут вносить предложения по организации работы природного парка. Кроме того, мы готовили документ целый год, и в течение этого времени наши специалисты выезжали в сёла, общались с главами и жителями, собирали предложения. Все ценные замечания были учтены и отражены в положении о парке. Мы постараемся сделать парк максимально комфортным для районных жителей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *