Россия строит многоразовый космический корабль

О завершении разработки многоразового космического корабля, который должен прийти на смену «Союзам», заявил заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Александр Чернявский в кулуарах форума Innovus в Томске.

 

 

 

 

Он сможет летать в космос до пяти раз.

«Сейчас новый корабль разрабатывается под пять полетов, то есть он прилетает, его ремонтируют, идут регламентные работы, и после этого он отправляется в новый полет», — пояснил Чернявский. Он добавил, что технический проект нового корабля уже закончен, но пока не защищен. Его защита должна состояться в июле или августе.

Ранее проходила информация, что РКК еще в конце 2012 года завершила проектирование перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) — российского космического корабля нового поколения, который должен «обеспечить качественный скачок в развитии российской космонавтики». Но, видимо, не все у проекта складывается гладко.

Известно, что в основу ППТС положен тот же принцип модульности, который первым на практике реализовал создатель и генеральный директор компании SpaceX Элон Маск в своем частном космическом корабле Dragon — создание базовой конструкции, которая может легко модифицироваться под конкретные задачи. Новый российский корабль предполагает следующие модификации: для полетов на земную и окололунную орбиту, ремонта космических аппаратов, сведения с орбиты космического мусора.

Ожидается, что впервые полноразмерный макет ППТС будет показан на авиакосмическом салоне в Жуковском в августе месяце. Летные испытания планируется начать в 2017 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *