За бездомных животных ответят местные власти, а за то, что намусорил придется заплатить

В отличие от своих старших коллег, убывших в отпуск, депутаты Думы Астраханской области до сего дня продолжали трудиться над совершенствованием законотворческих процессов. На очередном своем заседании, состоявшемся 18 июля, региональные парламентарии рассмотрели более 30 вопросов.Среди резонансных, закон о регулировании численности безнадзорных животных органами местного самоуправления. Комментируя его, председатель Думы  А.Б. Клыканов отметил, что «документ вызвал бурную дискуссию депутатского корпуса, органов местного самоуправления, общественности. Трижды мы рассматривали его на пленарных заседаниях. Отклоняли, дорабатывали. Консультировались со специалистами, представителями исполнительной власти региона и муниципалитетов. Обсуждали в формате «круглого стола» с общественностью. Основной «камень преткновения» заключался в недостаточном финансировании. Теперь нам удалось увеличить финансирование до 15 миллионов рублей, которые начнут поступать муниципалитетам после корректировки областного бюджета для проведения необходимых профилактических мероприятий».

                                                                           

 

По инициативе Совета ЗАТО «Знаменск» депутаты внесли изменения в закон о защите нравственности и здоровья детей. Если раньше, развлекательные заведения, где предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции и пива в ночное время,  без сопровождения родителей могли посещать подростки достигшие 16 лет, то теперь такие места доступны только с восемнадцати годков. За нарушения родителям придется заплатить от одной до полутора тысяч рублей, должностным лицам – от двух до трех тысяч рублей. А размер штрафа для юридических лиц составляет от 7 до 10 тысяч рублей. К тому же органы местного самоуправления получили право самостоятельно дополнять перечень мест, где детям нельзя находиться. Установлен порядок, как муниципалитетам следует определять такие места.

Чтобы отбить привычку  граждан бросать мусор, где попало, Дума увеличила штрафы за такие нарушения. Например,  за брошенную из окна или с балкона бутылку, пакет с отходами, что тоже нередко случается,  житель заплатит пять тысяч рублей вместо прежних двух тысяч. Ужесточено наказание для тех, кто будет бросать мусор на улицах, опрокидывать урны. За перевернутую скамейку или урну гражданам придется заплатить от двух до трех тысяч, а за брошенный в общественных местах мусор – от трех до четырех тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц штрафы еще выше. Так, за самовольно оставленный на улицах мусор юридическим лицам грозит штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

По мнению руководителя фракции «КПРФ» А.Н.Кочкова наиболее интересным был отчет регионального министра финансов о выполнении бюджета области за 2012 год. Фракция «КПРФ» голосовала против. Почему? Да потому что у нас по-прежнему бюджет дефицитный, — отвечает на свой же вопрос главный коммунист региона.

Как следует из отчета, в 2012 году доходы по сравнению с 2011 годом увеличились на 4,5 млрд. рублей. Фактический размер дефицита прошлого года составил 435 млн. рублей. Это в семь раз меньше его утвержденного показателя. Основная доля расходов – социальная сфера. В прошлом году на эти цели из региональной казны было направлено почти 70 процентов средств. Социальная направленность бюджета была сохранена и в этом году. За первый квартал 2013 года израсходовано более 6,5 млрд. рублей. Из них 4,7 млрд. рублей направлено на финансирование социальной сферы.

Законопроект о профессиональных праздниках принят на заседании Думы в первом чтении. Согласно проекту, пока предлагается установить в регионе три профессиональных праздника: День работников СМИ, День экономиста и День предпринимателя. Перечень может быть расширен.

Депутаты подвели итоги работы Думы за первое полугодие и утвердили примерную программу законодательной деятельности на следующий в этом году период.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *