Дышите — не дышите!

Дуть в трубочку, если вас за рулем остановили сотрудники ГИБДД, можно  будет без опаски — с учетом погрешности прибора — уже с 1 сентября. Тогда вступит в силу новая норма, правда и  штрафы за пьяное вождение резко возрастут. Также строже будут наказывать за повторные нарушения ПДД. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий так называемое нулевое промилле для водителей, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Изменения объясняется необходимостью учета возможной погрешности алкотестеров, потому что опыт их использования с 2008 года показал, что они нередко могут быть неточными, пишет «Комсомольская правда».  Теперь, вместо так называемого  «нулевого промилле» вводится новое понятие «суммарная погрешность измерений», указывающее, что в случае  «наличия абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха», человека можно считать пьяным. Если переводить на привычные промилле, то этот же показатель равен 0,32,то есть даже  больше, чем это было с 2008 по 2010 годы.

Что касается санкций, то они стали жестче. Управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание будет накладываться, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя, указывает РИА «Новости».

Если же за руль сел пьяный водитель, который ранее был лишен прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток, а в отношении тех, кто не может быть арестован, например, беременных женщин, — штраф в 30 тысяч рублей. Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или предоставлении автомобиля пьяному будет караться штрафом в 50 тысяч рублей с лишением права управления на три года.

А вот с лишением прав, прямо на дороге, у гаишников ничего не выйдет. С 1 сентября им запретят изымать права на дороге. И временных разрешений больше не будет совсем. Даже за нарушение по самой «карательной» статье — выезд на встречку, инспектор только составит протокол, после чего бумаги уйдут в суд. До вступления в силу судебного решения водитель будет ездить со своими правами, пока на законном основании его этих прав не лишат

Максимальные водительские штрафы выросли в разы. Все штрафы в 100-300 рублей автоматически дорожают до 500. Например, за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/час теперь наказывать не будут совсем, зато «перебор» в 20-40 км/час накажут пятью сотнями рублей. В части скоростного режима появилась совсем новая граница – 80 км/час и более. Такое превышение скорости будет караться штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на шесть месяцев, предупреждает водителей любимая «Комсомолка».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *