Ни один исторический объект не должен оставаться без внимания

В 1998 году в Волжском затоне, в 100 метрах от  Дома культуры Речников был установлен плавучий «Памятник волжским речникам, кораблям, погибшим в Сталинградской битве в 1942-43гг».  Волгари внесли неоценимый вклад в победу советских войск под Сталинградом. Несмотря на бесконечные бомбежки и удары с воздуха вражеской авиации, работы на заводе  не прекращались ни на один час.

Один из героев сражения маршал Советского Союза В.И. Чуйков писал: «Я все время считал себя должником перед героями речного флота, которые в самые трудные дни и часы доставляли 62-й армии то, без чего она не могла жить и сражаться».

В один из весенних дней ахтубинцы не обнаружили плавучего монумента  на привычном для него месте. Обеспокоенные исчезновением памятника неравнодушные жители забили тревогу. Куда мог деться якорь с цепью — символ корабельного флота, тем более внушительных размеров и закрепленный специальным буем? Откликнувшись на просьбы, ахтубинское телевидение обратилось за разъяснением к директору ЗАО «АССРЗ» Сергею Мершиёву. В очередном выпуске программы «Ныне» он рассказал, что памятник на плавучей платформе сорвало паводковыми водами и отнесло к лодочной станции. Руководство завода приняло решение отремонтировать его и поставить на прежнее место. Слово свое они сдержали. Ко Дню Военно-Морского Флота памятник был установлен на прежнем месте в Волжском затоне.

                                                                                                                         

 Как  выяснилось из интервью, в свое время именно заводчане изготовили и установили монумент в Волжском затоне и готовы сейчас продолжать поддерживать его сохранность. Но если это объект исторического наследия местного и муниципального значения, то он обязательно должен регистрироваться и состоять на учете в соответствующем органе городской администрации.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *