На войне как на войне. Премьер-министр Дмитрий Медведев о событиях пятилетней давности

В преддверии пятой годовщины конфликта на Кавказе, в котором в августе 2008 года участвовали Грузия, Южная Осетия и Россия, премьер-министр России Дмитрий Медведев дал интервью нескольким телевизионным каналам.

«До самого последнего момента я надеялся, что они остановятся. Но, к сожалению, уже где-то в районе часа ночи, когда я переговорил со всеми участниками непосредственных событий (это, естественно, министр обороны, начальник Генштаба, министр иностранных дел), нам стало ясно, что это не серия каких-то краткосрочных провокаций, а реальная агрессия. После этого доклада мне пришлось принять вот это самое трудное решение. Когда я вынужден был дать прямое указание начинать военные действия и открыть огонь по силам грузинских войск», поделился воспоминаниями, как все происходило,  Дмитрий Медведев в своем интервью телеканалу Russia Today.

Говоря о характере войны, Медведев подчеркнул «Это не война между Грузией и Россией. Это грузино-осетинский конфликт. Это не война межу государствами и тем более не война между народом России и грузинским народом. Это операция по принуждению к миру. Мы должны были разоружить противника, чтобы он прекратил уничтожать людей».

Что касается установки зайти в Тбилиси, поменять там политический режим и казнить Саакашвили, то  его личная судьба Медведева никогда не интересовала. Премьер опроверг  слухи об имевщихся разногласиях с Путиным. «Если говорить о каких-то расхождениях, то, конечно, их не было, потому что мы неоднократно эту тему обсуждали и до моего вступления в должность (Президента РФ)».

Отвечая на вопрос о позиции США в конфликте, глава правительства объяснил, что несмотря на занятую «двоякую позицию», любой президент Соединенных Штатов понимает, что с Россией нельзя конфликтовать. «Там были горячие головы, нам это тоже все известно, но, я думаю, что были и холодные рассуждения о том, что это все может привести к очень серьезному конфликту, а это никому не нужно».

Он так же отметил, что при всей неоднозначности оценки событий в Европе, нашей стране удалось из-за этого конфликта не рассориться «со всем миром, что для России было бы крайне невыгодно».

В обширном интервью, которое Дмитрий Медведев дал грузинскому телеканалу «Рустави 2», он призвал Грузию набраться мужества и сесть за стол переговоров с Южной Осетией, а не апеллировать к США и РФ для разрешения конфликтов. Он подчеркнул, что проблема возвращения беженцев на территорию Южной Осетии — проблема внутренних взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией и опроверг распространяемое грузинской стороной утверждение, об оккупации  Россией части территории Грузии.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт “Ахтубинский пилот”)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *