НАКАЗАНИЯ НЕ ПОНЕСУТ

Руководители ООО УК “Центр”, в отношении которых установлены факты преступных деяний, попали под “экономическую” амнистию.

Очень гуманное постановление

Второго июля этого года Государственная Дума выпустила постановление “Об объявлении амнистии”. Благодаря документу, все те, кто до этого дня впервые были привлечены к уголовной ответственности по перечисленным в проекте статьям за экономические преступления, могут написать заявление о прошении об амнистии.

В течение шести месяцев будут амнистированы и выйдут на свободу не только уже осужденные, но и ожидающие решения суда, находящиеся под следствием, а также те, в отношении кого проводится дознание. Это касается преступлений по более чем 20 статьям Уголовного Кодекса.

По условиям амнистии, прежде, чем выйти на свободу, осужденный должен возместить нанесенный им ущерб и гражданам, и юридическим лицам. Всего речь идет, по приблизительным оценкам, о 10 тысячах человек. Среди которых есть ахтубинцы, занимающие руководящие посты.

Так, например, под это постановление подпадают уголовные дела, заведенные на бывших руководителей ООО УК «Центр» Юрия Супкарева, Владимира Малышеа и Геннадия Братусева. Юрий Супкарев и Владимир Малышев уже воспользовались своим правом на амнистию, Геннадий Братусев от такой «привилегии» отказался, и заведенное на него уголовное дело будет направлено в суд.

Разъяснения по данному факту нашим коллегам с местного телевидения дал Виталий Синельников, руководитель Ахтубинского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по АО:

— Ахтубинским межрайонным следственным отделом 18 июля предъявлено обвинение Братусеву Геннадию Ивановичу по статье 199.2 «Сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке предусмотренных законодательством РФ «О налоговых сборах» должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам», совершенное руководителем организации в крупном размере. Вменяется период, когда Геннадий Братусев исполнял обязанности директора ООО УК «Центр» и в период выполнения обязанностей укрыл доход от налогообложения. Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до 5 лет с лишениям права занимать определенную должность и заниматься определенной деятельностью. Кроме того, в производстве Ахтубинского межрайонного следственного отдела имелись два уголовных дела, возбужденных в отношении других руководителей ООО УК «Центр». Это Владимир Малышев и Юрий Супкарёв, которые решили воспользоваться правом об амнистии. Амнистия по экономическим преступлениям вступила в силу 3 июля этого года. Данные лица попадают под неё, Геннадий Иванович Братусев решил не пользоваться этим правом, чтобы уголовное дело было направлено в суд, и далее судебные органы разбирались по существу.

Корр.: Для Малышева и Супкарёва эта амнистия какие-то последствия будет иметь?

— Да, это прекращение уголовного дела, но не по реабилитирующим основаниям (т.е. факт установлен, по уголовным делам собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения и этим лицам), а так как от них поступили заявления

В чем суть?

В “Ахтубинской правде» в марте этого года было опубликовано интервью с начальником следственного управления Виталием Синельниковым, где рассказывалось, в каком размере и по каким схемам все три руководителя главной городской ресурсоснабжающей компании сокрыли средства от налогообложения.

По данным следствия, Юрий Супкарев сокрыл от налогообложения более 7 миллионов рублей, путем взаиморасчетов через третьих лиц и списания дебиторской задолженности за счет оказанных услуг.

Владимир Малышев с целью сокрытия средств от налогообложения осуществил платежи шестой очереди (возврат займа) на сумму более 2 миллионов рублей.

По данным фактам, уголовные дела прекращены, из-за подачи фигурантами заявления об амнистии. Так как ранее нанесенный ущерб был ими возмещен, и уголовные дела по статье 199.2 на должностных лиц были заведены впервые, то бывший и нынешний директор ООО УК “Центр” Владимир Малышев и бывший директор ООО УК “Центр”, а ныне заместитель главы города по жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Супкарев были амнистированы. Наказания они не понесут и продолжат занимать свои руководящие посты.

Немного иначе дело обстоит с уголовным делом Геннадия Братусева. По данным следствия, нынешний мэр города, будучи в недавнем прошлом руководителем ООО УК “Центр”, с сентября по октябрь 2012 года с целью сокрытия денежных средств от налогообложения, произвел передачу денежных средств через подотчетных лиц на сумму 1 млн 900 тысяч рублей в адрес коммерческого предприятия ООО «Нарузбаев А.».

Уголовное дело на Геннадия Братусева будет направлено следственными органами в городскую прокуратуру, которая будет принимать решение о передаче дела в суд.

Амнистия оказалась весьма кстати

Как сообщает “Российская газета”, эта первая подобная “экономическая” амнистия за двадцать лет. Если бы ее не случилось, по самым худшим прогнозам, город лишился бы сразу трех руководителей столь высокого ранга: мэра, его заместителя по коммунальным вопросам и директора главной ресурсоснабжающей компании.

Сегодня комментарии Геннадия Братусева о положении дел в городском коммунальном хозяйстве традиционно сводятся к оптимистичным заявлениям — работаем без сбоев, у мэрии с коммунальными компаниями “налажено абсолютное взаимодействие”. “Криминальная” тема мэрией и подконтрольными ей СМИ усердно замалчивается.

 

Ксения СЕЛИВЁРСТОВА, «Ахтубинская ПРАВДА»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *