Чисто английское убийство

Незадолго до важного, во всех отношениях, отборочного матча с ирландцами, появились мнения футбольных специалистов и комментаторов, оценивающих шансы нашей сборной на победу. Все без исключения считали, что мы фавориты, матч будет сложный и Россия победит. Все так и было, за исключением результата встречи. Мы уступили ирландцам и не важно, какое место они занимают в рейтинге ФИФА, главное, что они были настроены сражаться. Опять, как и на прошедшем чемпионате Европы наша сборная в ответственном и казалось бы предрешенном матче, где являлась безусловным фаворитом, потерпела поражение. Тогда это были греки, сейчас Северная Ирландия.

Наблюдая за игрой по телевизору, не все можно хорошо разглядеть и правильно оценить, но некоторые мысли по поводу матча имеются. Ирландцы  вышли на поле сверхмотивированы, россияне сверхнапряженными. Хозяевам поля нечего было терять и они настраивались дать бой, так как это умеют делать в Британии, а вот гости наоборот прекрасно осознавали цену победы, но не смогли внутренне собраться, переварить свою долю ответственности, оказавшись уже на первых минутах в том состоянии, когда в мышцы поступает молочная кислота, сковывая движение и мешая двигаться на высоких скоростях.

Ирландцы не стали отсиживаться и играть вторым номером, а быстро переходили центр поля, наседая на пятки не успевавшим перестроиться оборонительным рядам россиян. Упор Капелло на прежнюю зенитовскую связку: Широков — Файзуллин -Кержаков и экс-партнер Денисов не оправдался. Лидерских качеств у Денисова не отнять, но переходы, разборки и вынужденные паузы сказались на функциональной готовности нашего капитана. Так же не лучшим образом действовал Анюков, всю первую половину терявший контроль над мячом.  Не соглашусь с мнением, что Дзагоев действовал хуже других, наоборот пара его острых передач, наделала «шороху» в штрафной и сам он имел возможность выйти на ударную позицию, тем более странным показалось решение итальянского наставника заменить его во втором тайме.

Ирландцы преподнесли сюрприз, если таковым можно назвать огромное желание победить. Они нагнетали темп, прессинговали, не давая развернуться нашим атакам в центре и блокируя действия российских плеймейкеров, при первой же возможности проводя молниеносные контратаки. Одна из них закончилась ударом выше ворот, другая попаданием в штангу и наконец, после того, как был переигран Комбаров, последовал навес в чисто английском стиле в штрафную и такой же мощный удар головой. Винить Василия Березуцкого, уступившего борьбу в воздухе можно, но при таком развитии верховой атаки, когда на сильно посланный мяч вылетает нападающий, мало у кого из защитников есть шанс отбить его. Реплика комментатора Константина Генича: «Ничего страшного, есть еще возможность отыграться. Северная Ирландия вполне нам под силу», выглядела как насмешка. Если уже так мы говорим о команде, занимающей 109 место в рейтинге ФИФА, то, что будет когда Россия встретится со сборными топ-уровня.

Второй тайм полон драматизма. «Времени еще вагон», — констатирует Генич, после чего ирландцы забивают второй гол, правда не засчитанный из-за офсайда. Вышедший на замену игрок мадридского «Реала» Денис Черышев сразу получает травму, а Самедов, все же игрок другого плана, не способный создавать на поле игровую фантазию. Именно ее не хватало нашей сборной в этом матче. Россияне, умеющие действовать комбинационно, ничего этого не продемонстрировали, ограничившись навесами в штрафную, и это при высоких габаритах ирландцев,  где старался продавить оборону Дзюба. За 20 минут до окончания встречи последовала очередная реплика комментатора : «Уже можно начинать волноваться». Тревога нарастала, трибуны неистово поддерживали своих, а на поле все было по прежнему. Гости обреченно гоняли мяч, окончательно скатившись на вал, а хозяева уверенно защищались, предчувствую вкус победы. «Есть время не проиграть матч, не считайте меня оптимистом», — сам не веря в то, что сказал, произнес в конце Константин. Финальный свисток не выглядел как приговор. Ведь все что произошло, конечно больно, но не страшно. Цитирую по Геничу.

Александр Салмин.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *