Памятники нашего города. Это нужно не мертвым, это нужно живым

В старом районе города, который сохранил свое историческое название Владимировка, на месте стоявшей когда-то « бедняцкой» церкви, уже после революции был разбит парк. Здесь всегда было оживленно. Поблизости располагался кинотеатр «Мир», филиал художественного училища и горком комсомола.  В послевоенные годы в городском парке были установлены сразу три памятника. Но  в девяностые, «лихие годы», Ильича перевезли в другое место, ещё одну композицию советских времен демонтировали. Остался один памятник, установленный на «братской могиле борцов за власть Советов и воинов Красной Армии 1919, 1942 и 1946 годы». На  стеле надпись: «Вечная память борцам, павшим в Гражданскую и Великую Отечественную войнах». Фамилии людей захороненных здесь в разное время выбиты на мемориальной плите. Среди них была и фамилия старшего лейтенанта С. Габаева. Жители Ахтубинска, небезразличные к истории родного края, через архивы и военкоматы разыскали родственников погибшего офицера.

Свой последний бой Султан Габоев принял  в небе Владимировки в 1942 году. В воздушном бою его самолет был подбит и загорелся. Летчик сумел выброситься на парашюте из горящего самолета, но погиб. Одна буква на памятнике расходилась с  фамилией его родных — Габоевы, остальное все совпадало. И тогда, сославшись на случайную ошибку при высечении фамилии на стеле, школьники, помогавшие в поиске, написали жене и сыну погибшего летчика. В ответ пришло трогательное письмо с благодарностью, что теперь родные, наконец — то точно знают, где похоронен Султан. Сын Габоева приезжал на могилу отца в Ахтубинск.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

One Comment

  1. Алексей

    «Свой последний бой Султан Габоев принял в небе Владимировки в 1942 году»,- это кто придумал? Район Котельниково,где он был сбит,далеко от Владимировки. Какой парашют?….Габоев погиб,ещё в воздухе.
    В донесении, начальнику оперативного отдела 8-й Воздушной Армии от 20.12 1942 года № 0452 находящемся в «Книге приказов 932 смешанного авиационного полка» сказано: «13 декабря 1942 года, командир звена 2 авиаэскадрильи 932 смешанного авиационного полка, старший лейтенант Габоев С.Х., вылетев на самолете У-2 по приказанию начальника штаба 51 армии из Жутов-1 в хутор Сазонов, не вернулся с боевого задания». (ЦАМО Ф.961, оп. 10116с, дело 8 , стр. 166).
    Как стало известно из «Книги учета безвозвратных боевых и не боевых потерь 932 сап 8ВА», старший лейтенант Габоев С.Х «Был сбит самолетами противника. Убит пушечными снарядами». Далее следует запись о том, что старший лейтенант Султан Хатахцикоевич Габоев «похоронен в городском саду с. Владимировка 2 января 1943 года». (ЦАМО Ф.961, оп. 10116с, дело 2, п.8, стр. 2).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *