Дирекция природного парка будет располагаться в Ахтубинске

Распоряжением службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области утверждён устав новой дирекции природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье». Она была создана на базе действующей дирекции по охране заказника «Пески Берли» в соответствии с принятым ранее постановлением правительства Астраханской области от 18.07.2013 № 257-П «Об образовании природного парка „Волго-Ахтубинское междуречье“», информация об этом размещена на сайте органов государственной власти Астраханской области.

Как и планировалось, ранее дирекция расположится в г. Ахтубинске в целях осуществления государственной функции по соблюдению режима особой охраны указанных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Природный парк «Волго-Ахтубинское междуречье» площадью 194,87 тыс. га создан в границах Ахтубинского и Черноярского муниципальных районов для восстановления природных комплексов, сохранения природной среды и ландшафтов, охраны объектов животного и растительного мира, а также поддержания экологического баланса в пойме реки Волга, испытывающей огромную антропогенную нагрузку. На территории ООПТ установлён режим особой охраны с выделением трёх зон: рекреационной (80 тыс. га), агрохозяйственной (116 тыс. га) и особо охраняемой (260 га). Для всех зон запрещены выпас овец, промышленное рыболовство, а также строительство и реконструкция объектов капитального строительства. При осуществлении любительского рыболовства установлена квота на вывоз рыбы — не более 5 килограммов на одного человека в сутки. Контролировать выполнение требований ведения деятельности на территории природного парка будут 24 инспектора дирекции.

Особый режим охраны позволит уберечь уникальные природные ландшафты от нерадивых туристов, оставляющих после себя мусор в Волго-Ахтубинской пойме, — так называемого дикого туризма. В то же время предполагается создание условий для организованного экскурсионно-туристского отдыха (в том числе массового), не являющегося губительным для уникальных природных ландшафтов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *