Шаурма с начинкой из сальмонеллы

Рано или поздно, но каждый любитель отведать что-нибудь экзотическое, приготовленное на скорую руку уличными торговцами, попадает на шаурму. Блюдо, как гастрономическая иллюстрация к смене эпох, когда все делалось на ходу, в спешке и на традиционные обеды уже не оставалось времени, вошло в привычное меню тех, кто забыв о национальной кухне, довольствуется пирожками, гамбургерами и сосиской в тесте. Россия забыла о культуре питания, предпочитая неизвестно кем и как приготовленные трубочки из лаваша, с начинкой из мяса, сомнительного происхождения.  Балансирование на грани риска с мясной булочкой в одной руке и стаканом напитка в другой,  как правило, заканчивается расстройством и больничной койкой. Хорошо если еще без летального исхода.

В Ахтубинске, с признаками пищевого отравления, на прошлой неделе в больницу угодило 18 человек, в том числе трое детей. Все пациенты покупали шаурму в двух киосках в центре города, принадлежащих местному предпринимателю,  — рассказали «Комсомольской правде» в эпидемиологическом отделе Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.

Санитарные врачи наведались в киоски, где продавали восточные блюда и куру гриль, а затем и в цех, где все это готовили и зафиксировали вопиющие факты антисанитарии. Сырую курицу разделывали на тех же досках, что и заворачивали шаурму. Нигде не было моек для рук.

По решению суда пристав-исполнитель выехал, и опечатал входные двери и витрины киосков по месту расположения – на улицы Жуковского и Гагарина города  Ахтубинска, и на улицу Шубина, где располагается цех по приготовлению пищи. Под замком данные пункты общественного питания пробудут до 7 октября. Отравившихся ахтубинцев уже выписали домой с рекомендациям: не питаться едой из киосков.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *