Какой камень держит за пазухой Сирия

Сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии имеет важное геополитическое значение. Стабильность и мощь Сирии крайне важны и для России, стремящейся сохранить свое влияние в Ближневосточном регионе. Совершенно очевидно, что военное вмешательство Запада и свержение законного правительства Сирии откроют прямой путь агрессии на Иран, что, в конечном итоге, представит определенную угрозу самой России.

Геополитическое положение Сирии крайне незавидное. Страна находится во враждебном окружении: с юга – Израиль, полыхающий Ливан, на востоке – нестабильная Палестина, Ирак, с севера – враждебная Турция.

Военная доктрина Сирии строится на принципе оборонной достаточности, которым определяется развитие вооруженных сил. Главным противником в Дамаске видят Израиль, не исключая угрозы военных конфликтов с Ираком и Турцией.

ВС Сирии развивались исходя из этих задач и сегодня являются одними из самых сильных среди ВС стран арабского мира. Мощные сухопутные войска (3 армейских корпуса, 12 дивизий, 7 из них – танковые, 12 отдельных бригад, 10 полков спецназа, отдельный танковый полк) крайне нуждаются в прикрытии от ударов с воздуха. Боевые возможности авиации Израиля и Турции на порядок превосходят возможности ВВС Сирии. Несомненно, Сирия, как и любая страна, неспособна противостоять действиям объединенной группировки ВВС коалиции государств НАТО в случае проведения ими воздушных операций. Поэтому сирийцы давно уже заботятся о развитии системы противовоздушной обороны, приобретая современные средства ПВО в России, Белоруссии, Китае. По оценкам специалистов, ПВО Сирии сегодня представляют собой достаточно грозную силу.

На вооружении войск ПВО Сирии стоят зенитные ракетные и артиллерийские системы и комплексы как современных, так и устаревших типов, прошедшие арабо-израильскую войну 40-летней давности. В свое время поистине неоценимую помощь ($13,4 млрд. долга так и остались невыплаченными!) в поставках вооружения, обучении личного состава стране оказал Советский Союз, поэтому практически все вооружение (не только зенитное) имеет советское и  российское происхождение. Сегодня в составе ПВО Сирии насчитывается около 900 единиц ЗРК и более 4000 зенитных орудий различных модификаций. Наибольшую досягаемость по дальности имеют ЗРК С-200 «Ангара» и С-200В «Вега» (около 50 ПУ), С-75 «Двина»; С-75М «Волга». Крайнюю озабоченность Израиля вызывают современные ЗРС средней дальности – С-300 ранних модификаций (48 ЗРК), которые в конце 2011 г. якобы поставлены Россией  (по другим сведениям – Белоруссией и Китаем). Наибольшее представительство в системе ПВО Сирии имеют ЗРК и ЗРС средней дальности, среди которых имеются современные комплексы «Бук-М1-2», «Бук-М2Э (36 СОУ, 12 ПЗУ), а также устаревшие ЗРК C-125 «Нева», С-125М «Печора» (140 ПУ), 200 СПУ «Куб» («Квадрат»), 14 батарей ЗРК «Оса» (60 БМ). Кроме того, в 2006 г. был заключен контракт на поставку Сирии 50 самых современных ЗРПК «Панцирь-С1Э», часть из которых уже находится на вооружении. В составе сухопутных войск имеются ПУ ЗРК «Стрела-1», БМ «Стрела-10» (35 единиц), около 4000 ПЗРК «Стрела-2/2М)», «Стрела-3», более 2000 зенитных артиллерийских комплексов ЗУ-23-2, ЗСУ-23-4 «Шилка» (400 единиц). На длительном хранении находятся зенитные артиллерийские орудия калибров 37 мм и 57 мм, а также 100 мм пушки КС-19.

Как видим, основная масса ЗРК и ЗРС (около 80%) представлена устаревшими образцами ВВТ. Тем не менее, все комплексы за прошедшие годы прошли (или проходят) глубокую модернизацию и в той или иной степени отвечают современным требованиям.

Система истребительного авиационного прикрытия Сирии имеет те же проблемы, что и все ВС страны. Истребительная авиация ВВС состоит из четырех эскадрилий на МиГ-25, четырех – на Миг-23МЛД, четыре эскадрильи вооружены МиГ-29А.

Основой истребительной авиации являются 48 истребителей Миг-29А, модернизированные на рубеже веков. 30 перехватчиков МиГ-25 и 80 (по другим источникам 50) истребителей МиГ-23МЛД уже устарели и имеют ограниченные возможности боевого применения. Даже наиболее современный из представленного парка – МиГ-29 нуждается в доработках. Кроме того, в активном составе ВВС насчитывается свыше 150 истребителей МиГ-21, однако их боевая ценность весьма мала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *