Российский флот не получал вводной с кем-либо воевать, но готов к любым действиям по защите российских национальных интересов в регионе

Французский кардинал и первый министр короля Франции Людовика XIII Жан Арман Ришелье распорядился на всех отливаемых во Франции пушках чеканить надпись: «Ultima ratio regis» «Последний довод короля», а в наше время именно так действуют США, демонстрируя силу и наглость.

Эксперты и наблюдатели отводят часы до начала военной операции западных стран против Сирии. Израиль объявил частичную мобилизацию резервистов и развернул ракетные комплексы на границе, Ирак и Турция сообщили о приведении армии в повышенную боеготовность, правительства призывают своих граждан покинуть опасную зону, наращивается средиземноморская  группировка флота США и дипломаты прилагают последние усилия, чтобы сдержать эскалацию конфликта, способного перерасти в мировое военное противостояние.

« Россия не будет ни с кем воевать из-за Сирии»,  заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос о том, что предпримет Россия, если будут нанесены военные удары западными странами по Сирии. В то же время ситуация, сложившаяся  в Восточном Средиземноморье, потребовала отдельных корректив в составе группировки российских ВМФ в Средиземном море.

Официально военное командование пока не подтверждает информацию о планах по непосредственному наращиванию силы в Средиземном море и тем более по ведению боевых действий. Обновление группировки кораблей Военно-морского флота России в Средиземном море является плановой ротацией и не связано с обострением ситуации вокруг Сирии, ссылается  на высокопоставленного представителя главного командования ВМФ РФ агентство РИА «Новости. Другой источник в российском Генштабе рассказал, что корабельный состав постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море, созданный 1 июня текущего года, в ближайшие дни будет усилен новыми кораблями, сообщает «Интерфакс».

Точный нынешний состав средиземноморского соединения ВМФ по понятным причинам не раскрывается, известен лишь примерный объем сил. Так, в начале лета, когда создавалась группировка, в Минобороны сообщали, что в ее состав на ротационной основе будут входить порядка 10 кораблей Черноморского, Балтийского и Северного флотов. Не исключалось также участие Тихоокеанского флота

                                                                                          

 

Военные проводят непрерывный мониторинг ситуации в регионе, однако отрицают возможность препятствовать вооруженному конфликту или каким-либо образом вмешиваться в развитие событий: «Времена, когда мы за кого-то воевали, прошли. Сейчас мы намерены получить из этого сложного положения максимум информации в интересах национальной безопасности России, тщательно проанализировать тактику действий участников возможного конфликта, сделать выводы на дальнейшую перспективу», приводит слова собеседника NEWSru.com.

Вместе с тем, другой представитель ВМФ подчеркнул, что соединение «хотя и не получало вводной с кем-либо воевать, готово к любым действиям по защите российских национальных интересов в регионе».

Усиливая присутствие в регионе, США приняли решение оставить на боевом дежурстве в Персидском заливе авианосную группу во главе с авианосцем «Нимиц». В свою очередь Великобритания объявила об отправке шести истребителей «Тайфун» (Eurofighter Typhoon) на кипрскую базу в Акротири. Как заявили в британском военном командовании, целью операции является желание защитить саму базу с воздуха.

Мир замер в ожидании удара коалиции западных стран и их ближневосточных союзников. Отмечая воинственный настрой США и партнеров, следует заметить, что ни США, ни Великобритания, громче других высказывающихся за проведения силовой операции, пока официально не подтвердили стопроцентную готовность начать войну. Великобритания сначала дождется выводов экспертов ООН, работающих под Дамаском. И лишь затем, как заявляли официальные британские власти, будет проведено голосование в парламенте, после которого будет принято решение. В своем последнем интервью президент Обама заявил: «Я пока не принял решения». Не следует забывать, что военные действия без поддержки конгресса США не принимаются, а там, далеко не все считают нападение на Сирию стоящей мерой.

                                                                                  

 

По словам генсека ООН Пан Ги Муна, последним рабочим днем группы экспертов в Сирии станет пятница, 30 августа, а уже в субботу специалисты должны предоставить ему отчет. Подозрения о том, что отъезд экспертов можно считать эвакуацией, в ООН не комментируют.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *