Региональные депутаты в поисках решения актуальных проблем

Собравшись после летних символических каникул, депутаты Думы Астраханской области на очередном заседании рассмотрели более 20 вопросов.

 

 

Закон об образовании в региональном исполнении

Принятый  в первом чтении областной закон об образовании       разграничивает полномочия исполнительных и законодательных органов власти в данной сфере. К полномочиям Думы Астраханской области отнесено принятие законов в сфере образования, утверждение бюджета Астраханской области в части расходов на эту отрасль.

Закон содержит нормы, регулирующие деятельность малокомплектных школ. Выделение им ассигнований не будет увязано с количеством учащихся.

Закрепляется право выпускникам интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья, не получившим основного общего образования, обучаться на бюджетной основе в образовательных учреждениях, осуществляющим профессиональную подготовку.

Устанавливаются единые требования к одежде учеников. Закон запрещает носить одежду, обувь и аксессуары с религиозной атрибутикой, с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений. При этом предусмотрено, что конкретные требования к одежде устанавливаются локальным нормативным актом, который принимает администрация школы с учетом мнения органа государственно-общественного управления.

Работа над законопроектом будет продолжена в рамках второго чтения.

Капитальный ремонт за счёт жильцов

Проведение капитального ремонта в многоквартирных домах будет регулировать отдельный закон Астраханской области. Реализация закона позволит обеспечить своевременный ремонт общего имущества многоэтажек. Взносы на ремонт будут аккумулироваться региональным оператором — специализированной организацией, которую создаст Правительство Астраханской области. В число ее функций войдет начисление, сбор и учет взносов, которые уплачивают жильцы. О своей деятельности региональный оператор будет ежегодно отчитываться. В законе закреплена норма, что ежегодно до 1 октября Правительство должно определить минимальный размер взноса на капремонт. Определяться он будет дифференцировано по муниципальным образованиям. Проект закона будет обсуждаться с общественностью.

О земле без корыстных побуждений

Теперь многодетные семьи, в которых наряду с родными воспитываются опекаемые дети, наделены правом на получение бесплатных участков под жилищное строительство, а в сельской местности и для ведения фермерского хозяйства, садоводства, огородничества.  Для устранения корыстных побуждений предусмотрено требование, согласно которому опекаемые дети должны воспитываться в семье не менее трех лет. В число детей, совместно проживающих с родителями, включены и те из них, которые учатся очно в образовательных учреждениях, в том числе за пределами Астраханской области.

Компенсация по оплате услуг ЖКХ для сельских

педагогов будет рассчитываться по новой методике

В сельских районах Астраханской области трудится около семи с половиной тысяч педагогических работников. Согласно действующим нормам, если сведений о наличии в квартире такого педагога газового и электросчетчика нет, то они получают компенсацию исходя из установленных нормативов. Зачастую она выше, чем фактический объем предоставленных услуг. Можно «накрутить» электричества на 500 рублей, а получить компенсацию в два раза больше. Вот и получается, несмотря на то, что по данным поставщиков коммунальных услуг, около 90 процентов сельских педагогов имеют счетчики, они не торопятся предоставить информацию об этом в министерство социального развития и труда Астраханской области. И предпочитают получать компенсации исходя из установленных тарифов.

Теперь компенсация будет рассчитываться по методике, позволяющей исключить необоснованную переплату. Также закреплена норма, предусматривающая, что если фактический расход средств будет превышать размер компенсации, то педагог вправе обратиться в центр соцподдержки и будет произведен перерасчет.

                                                                         

 

Оградить пассажиров от пьяных водителей

Такова основная цель изменений, которые предлагается внести в областной закон об организации транспортного обслуживания населения. Предприятие или индивидуальный предприниматель, которые занимаются перевозкой пассажиров, обязаны организовывать предрейсовый осмотр водителей. Однако в ходе проверок фиксируются случаи, когда водители управляют автобусом или маршрутным такси в нетрезвом виде или состоянии наркотического опьянения.

Предлагается перевозчиков на межмуниципальных маршрутах, с которыми ранее был расторгнут договор в связи с привлечением водителей к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не допускать к участию в конкурсе на право осуществления такой деятельности в течение пяти лет. Закон принят в первом чтении.

О бюджете

Дума поддержала, разработанные первым заместителем председателя комитета по государственному строительству, законности и правопорядку С.А. Михайленко поправки в федеральный закон о социальной защите инвалидов.

Отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2013 года был заслушан региональными парламентариями на пленарном заседании. С информацией по этому вопросу выступил заместитель председателя Правительства – министр финансов Астраханской области В.А. Шведов. Доходов за указанный период получено более 13 млрд. Это почти половина от прогнозных значений. Однако депутаты обратили внимание на объемы налоговых поступлений за первые шесть месяцев 2013 года. Они ниже предполагаемых показателей, особенно это касается налога на прибыль. По этой статье доходов в бюджет поступило 2 млрд. 700 тыс. Это только 40 процентов от годовых значений. Министр заверил, что это можно будут компенсировать за счет других налогов. Например, поступлений от налога на имущество организаций и на доходы физических лиц. По мнению докладчика, картина по налоговым доходам к концу года должна выровняться и достигнуть прогнозных значений.

Что касается расходов, то они в первом полугодии составили более 15 млрд. рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 20 процентов. Отмечалось, что бюджет сохраняет свою социальную направленность. На эту сферу направлено более 70 процентов всех ассигнований.

В подготовке материала использован ИСТОЧНИК:Официальный сайт Думы Астраханской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *