«МАКС» многоликий

Завершившийся в выходные в подмосковном Жуковском 11-й международный авиационно-космический салон «МАКС-2013» посетило около 350 тыс. человек, передает сайт ГУ МВД России по Московской области. Мероприятие стало самым рекордным по объему заключенных контрактов — 21,2 млрд долларов.

Впрочем, многим посетителям прошедшая выставка может запомниться скорее другим — ненастной погодой, небывалой давкой, грабительскими ценами и слабой транспортной организацией, пишет «Российская газета», которую цитируют «Заголовки.ru».

А корреспондент «Эха Москвы» откровенно называет то, что происходило на авиасалоне, «организационным безумием» и пишет, что только по счастливой случайности обошлось без жертв. Мнение журналиста подтверждают многочисленные видеоролики, выложенные на YouTube.

                                                             

 

Посетители «МАКСа» теряли детей, пытались пронести алкоголь и оружие 

По мнению же МВД, в этом году на авиасалоне обошлось без серьезных происшествий. Некоторые посетители пытались пройти на мероприятие с ружьями, травматическими, пневматическими и газовыми пистолетами, а также холодным оружием и алкоголем.

«В ходе проведения досмотровых мероприятий у посетителей салона изъято, оформлено на временное хранение и по выходу с выставки возвращено: 1 нарезное и 7 гладкоствольных ружей, 73 травматических и 2 газовых пистолета, 777 патронов к ним, 52 пневматических пистолета, 1426 колюще-режущих предметов без признаков холодного оружия, 475 единиц алкогольной продукции в стеклянной таре, запрещенной к проносу на территории авиасалона», — говорится в сообщении подмосковного главка.

Кроме того, за время мероприятия потерялись 72 ребенка. Все они были доставлены в детскую комнату полиции и впоследствии переданы родителям.

Многомиллиардные контракты…

Business FM отмечает, что в этом году на авиасалоне было много премьер. Посетители увидели не просто обещания и макеты, а реализованные в металле новые самолеты. Ил-476, вертолеты Ми-38, Ка-52. Все самое новое и передовое. Также были продемонстрированы пилотажные возможности российского многоцелевого истребителя пятого поколения Т-50. Помимо технических новинок авиасалон стал рекордным по заключенным на нем контрактам. Общая сумма сделок оценивается в 21,2 млрд долларов, сообщает «РГ».

                                                                

 

Самое крупное соглашение — на два миллиарда долларов — было заключено между Сбербанком и корпорацией «Гражданские самолеты Сухого». Кроме того, Объединенная авиастроительная корпорация заключила на МАКС-2013 контрактов на поставку 173 гражданских самолетов на 7,5 млрд долларов. Заказы поровну разделились между самолетами Sukhoi Superjet (SSJ-100) и МС-21. Все лайнеры проданы в России. Заказчики — государственные лизинговые компании и «Рособоронэкспорт».

… и многотысячные давки: «трэш» и «ад»

Впрочем, «Новые известия» называют рекорды нынешнего «МАКСа»»сомнительными». Так, из-за хлынувшего в субботу проливного ливня и плохой организации транспорта тысячи людей, попытавшиеся покинуть летное поле, оказались в ловушке.

Как отмечает Business FM, люди долго не могли покинуть территорию Летно-Исследовательского института имени Громова. Не хватало автобусов, волонтеров и полиции. Транспорт, развозящий посетителей до железнодорожных станций, практически парализовал движение в Жуковском.

«Эхо Москвы» отписывает ситуацию более жестко: «Десятки тысяч человек оказались блокированными на летном поле и после выхода из КПП, под холодным по-осеннему дождем, каждый второй — с маленькими детьми на руках, плачущими от страха перед толпой, в которой порой было просто невозможно дышать (…) То, что здесь выхода здесь нет, люди узнавали лишь тогда, когда было уже слишком поздно поворачивать назад (…) А напротив — стена охраны в защитных одеждах и одно слово: Назад!». Назад было некуда». В результате толпа снесла забор ЛИИ им. Громова, «потому, что иначе могли бы быть жертвы». «Но вырваться за пределы летного поля – это было только начало трэша, — продолжает описывать журналист. — Огромная толпа людей, которую просто невозможно обозреть, продолжала все увеличиваться, так, что заполнила всю проезжую часть и автобусам было просто невозможно подъехать на посадку. В итоге автобусы, битком набитые людьми, с закрытыми дверями (в салонах, держу пари, был тот еще ад) стояли с работающими моторами, а нескольким десяткам тысяч людей, которым и так было нечем дышать (кто знает, что такое толпа, поймет), глотали воздух, наполненный выхлопными газами».

                                                                       

 

Подводя итоги, корреспондент отмечает, что на нынешнем авиасалоне «на высоте были только пилоты, откатавшие программу даже при низкой облачности, при дожде и прехреновейшей видимости выделывая фигуры высшего пилотажа, в то время как организация авиашоу тихо слилась и никак не разруливала возникшую ситуацию, которая находилась реально на пределе».

 

 

Источник: NEWSru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *