Передовым технологиям в сельском хозяйстве — зеленый свет

Ахтубинский район может считаться поставщиком сельхозпродукции Федерального значения. Рост объемов производства, повышение конкурентоспособности местных овощей и бахчевых, при государственной поддержке сельского хозяйства, позволяют рассматривать его в качестве точки роста экономики на отдельно взятой территории и в целом по региону. В 2011 году ахтубинские аграрии собрали рекордный урожай, опередив все другие районы области и улучшив свой собственный прошлогодний результат на 31%.

В агропромышленный сектор входят:12 сельскохозяйственных предприятий, 422 крестьянских (фермерских) и свыше 5 тысяч личных подсобных хозяйств. Кроме того, на территории района расположены 2 мясоперерабатывающих предприятия, птицефабрика и цех по переработке овощей.

 

 

 

 

 

 

 

С каждым годом увеличивается количество площадей с капельным орошением, все больше хозяйств и сельхозпроизводителей отдают предпочтение современным технологиям. Крестьянско-фермерское хозяйство ведущего сельхозпроизводителя Дмитрия Кима на протяжении нескольких лет является самым крупным в Астраханской области. Он одним из первых стал выращивать лук в промышленных объемах и поставлять его в  страны, прежде являвшимися импортерами этой культуры в Россию.

В хозяйстве Амана Ишингалиева на полях работает современная аграрная техника, которая обеспечивает сберегающее землепользование. Увеличение объемов реализации продукции в хозяйстве напрямую связано с ее хранением. Для этого в КФХ построено высокотехнологичное овощехранилище. Цех по переработке овощной продукции выпускает консервы с торговой маркой «Волъга», которые можно увидеть на прилавках крупных супермаркетов страны.

Применение новых технологий в КФХ Александра Цапко позволило увеличить посевные площади на 29%. Повышение урожайности на площади 45 га глава хозяйства связывает с использованием современной дождевальной установки «Бауэр».

Перспективным направлением сельскохозяйственной отрасли в районе является животноводство. Разведением крупного рогатого скота, овец, лошадей в районе занимаются главы КФХ Дусумгали Култуменов, Исмаибагам Насруллаев и Джалалутдин Атавов.

Инвестиционные проекты, реализуемые на территории района в аграрном секторе, оцениваются в 410 млн. рублей. В течение ближайших лет планируется ввести в эксплуатацию орошаемые участки «Теличка» и «Северный», создание двух логистических центров по реализации сельскохозяйственной продукции в селе Батаевка и городе Ахтубинске,  строительство нескольких овощехранилищ, теплиц и приобретение современного оборудования для них, газификация тепличного хозяйства и внедрение капельного орошения на больших площадях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *