За ремонт многоквартирных домов жильцы будут платить из собственных средств

На очередном заседании Думы Астраханской области рассмотрен ряд важных вопросов. Наиболее заметным, который, можно предположить, вызовет неоднозначную реакцию населения, стал областной закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Деньги Ходорковского, уличенного в уклонении от налогов и других финансовых прегрешениях, как считают многие специалисты, были использованы на реализацию Федеральной программы ремонта многоквартирных домов. Ахтубинску тоже тогда перепало бюджетных средств и, несмотря на явные проколы, в том числе воровство, за что отдельные недобросовестные подрядчики поплатились свободой, в целом результат оказался положительным. Когда же деньги закончились, в правительстве стали искать другие пути ремонта обветшалого жилья.

Тема эта обсуждается давно, но жителей пока напрямую не коснулась, поэтому, чем аукнется для населения закон, точно не известно. С одной стороны дома ремонтировать надо, с другой, выкладывать за ремонт крыш, фасада и коммуникаций придется свои кровные.

На сайте Думы Астраханской области сообщается, что с 1 января 2014 года собственники квартир будут ежемесячно платить взносы, минимальный размер которых установит областное правительство. Их средства будут накапливаться на счете регионального оператора. Это специализированная организация, которую создаст правительство Астраханской области. В число ее функций войдет начисление, сбор и учет взносов, которые уплачивают жильцы. О своей деятельности региональный оператор будет ежегодно отчитываться.

Утверждены критерии очередности капремонта домов. Его проведение зависит от времени эксплуатации и технического состояния многоэтажки, даты ее последнего капремонта, а также полноты поступления взносов.
За счет средств фонда капитального ремонта планируется также устанавливать пандусы, ремонтировать подъезды, мусоропроводы.
Учитывая, что сбор взносов с жильцов дома на капремонт – требование федерального закона, задача областных депутатов – максимально адаптировать нормы под местную территорию, не допустить резкого роста цен на коммунальные услуги. Именно поэтому во втором чтении была внесена поправка, согласно которой на территории области будет установлен единый минимальный размер взносов. В законе также закреплено право  перечислять взносы на специальный банковский счет. Эта мера позволит жильцам контролировать расходование средств.
Закон принят и направлен на подписание губернатору. В ближайшее время будет разработана региональная программа по капремонту и определен размер взносов. Кроме этого, областным правительством проводится работа по инвентаризации всего многоквартирного жилого фонда.

Еще один вопрос, способный в случае его принятия ухудшить социальное настроение водителей, касался увеличения ставки по транспортному налогу, внесенный губернатором. На заседании профильного комитета депутаты его не поддержали. Кстати, против выступил и депутат Думы от Ахтубинского района А.А.Фурик. Ведь повышение повлияет на все группы населения: и на представителей бизнеса, и на жителей с невысоким уровнем доходов. По предложению разработчика законопроекта вопрос о транспортном налоге снят с рассмотрения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *