Экономика привлекательная для бизнес — проектов

Ахтубинский район демонстрирует стабильную динамику развития. Основу его экономического потенциала составляют предприятия перерабатывающей, строительной и судостроительной отраслей, филиалы военно-промышленного комплекса, предприниматели и многочисленные хозяйства аграрного сектора. Доля промышленности в структуре района составляет 48%.

ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак» представляет сегодня компанию, успешно сочетающую современные методы управления и высокую культуру производства. Проведенная на предприятии реконструкция позволила перейти к производству высокотехнологичной продукции, востребованной на рынке стройиндустрии. «Кнауф Гипс Баскунчак» является одним из основных бюджетообразующих предприятий в районе.

На территории района находится уникальное месторождение соли. Ее добыча ведется уже более 300 лет. Новый собственник — ООО «Руссоль» — «Руссоль — Баскунчак» — крупнейший в России производитель поваренной соли для нужд населения и промышленности.

Более 100 лет насчитывает история Ахтубинского судостроительно-судоремонтного завода. С 2004 года предприятие входит в ЗАО «Управляющая компания ВЕГА». Эксплуатационная база и технологический уровень завода позволяют выполнять заказы по ремонту и судостроению. Завод располагает акваторией во Владимировском затоне, удобном для отстоя судов. Стабильный пакет заказов позволил предприятию сформировать план развития вплоть до 2015 года.

Дополнительные инвестиции в экономику территории должна обеспечить разработка месторождения нефти на севере района, возле поселка Верблюжье. По данным геологоразведки, месторождение насчитывает около 17 млн. тонн “тяжелой” (содержащей большое количество парафина) нефти. Ее добычей будет заниматься ООО “Астрахань-Нефть” закупившее для этих целей современное финское оборудование, работающее по экологически чистым технологиям. На эти цели компания планирует потратить порядка 200 млн. долларов.

Локомотивное депо Верхний Баскунчак — старейшее предприятие на Астраханском отделении Приволжской железной дороги. Оно обеспечивает грузопассажирские перевозки, хозяйственные и маневровые работы на участках Астраханского, Волгоградского и Саратовского отделениях дороги, осуществляет меры по содержанию в исправном состоянии тепловозного парка для обеспечения безопасности и соблюдения графика движения поездов.

Существенную долю в экономическом сегменте района занимает малый и средний бизнес. Благодаря предпринимателям город сегодня имеет торговые комплексы, развитую инфраструктуру и постоянную конкурентоспособную среду для реализации своих возможностей и идей.

В районе действует программа по развитию туризма. Она рассчитана на 3 года и включает помимо реконструкции  и строительства новых баз, сохранение и возрождение объектов природного наследия. Создание на озере Баскунчак высокоэффективного и конкурентоспособного туристического комплекса позволит существенно оживить экономические процессы в поселке Нижний Баскунчак.

Бизнес профиль района представлен 2100 хозяйствующими субъектами, в том числе различными видами деятельности занимаются 1890 индивидуальных предпринимателей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *