Олимпийская «сотня» появилась в обороте

За сто дней до Олимпиады в Петербурге показали, как будут выглядеть новые сто рублей. Не обычные, со сноубордистом на купюре. Их дизайн разработал студент Академии художеств Павел Бушуев, а напечатали на Гознаке, сообщает в своем очередном номере газета «Комсомольская правда». Кстати, за своей макет разработчик получил тридцать тысяч  призовых.

Впервые в нашей стране сторублевая купюра выполнена в вертикальном изображении. На дизайн повлиял ландшафт. Вместо Большого театра на сторублевке — виды Сочи. А он, как известно, в горах. Вверху на сторублевке — снежные пики Кавказских гор, а внизу — субтропические сады и море. Впервые в мире зимняя Олимпиада пройдет в субтропиках.

                                                                                                                            

 

Развоз памятных 100- рублевых банкнот, посвященных Олимпийским играм в Сочи, уже начался. Новые сторублевки можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре, рассказал «Российской газете» первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский.

В Банке России предвидели большой спрос на олимпийскую купюру. Поэтому тираж памятной банкноты удвоили до 20 миллионов штук вместо заявленных сначала 10 миллионов. Первый зампред ЦБ уточнил, что небольшая часть тиража будет выпущена и в подарочной упаковке. Сколько он будет стоить, пока не понятно. Глава Гознака Аркадий Трачук сказал, что это станет ясно после того, как на Гознак поступят деньги, будет изготовлена упаковка.

При изготовлении банкноты использовали новейшие признаки защиты. В их числе широкая полимерная нить с широким «окном», в котором видны снежинки, водяной знак с логотипом Олимпиады, голограмма, приводит слова главы Гознака Аркадия Трачука «Российская газета» Кроме того, на банкноте очень много микротекстов, микрорисунков. Специалисты говорят, что ее будет просто очень интересно рассматривать.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *