Муниципальные власти скоро не будут донимать проверками, а затем — четко разграничат полномочия

Распри между муниципальными уровнями власти, принимающие характер беспрерывных политических конфликтов, в чем смогли убедиться ахтубинцы, отсутствие средств в районном и городском бюджете, в силу того, что обладающие полномочиями они, за счет перераспределения налоговых поступлений, лишились налогооблагаемой базы, наделение не свойственными им прежде функциями и наоборот ограничение других, привычных рычагов воздействия на  те или иные сферы экономической и общественной жизни, явились следствием так и не понятого муниципалитетами ФЗ №131 или Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

О положении самих глав местного самоуправления, сталкивающих с повседневными проблемами, подрыве их авторитета, можно судить по тому, как в бытность президентом РФ Дмитрий Медведев, знающий о жизни глубинки, почти как в фильме «из окна персонального автомобиля», все существующие в обществе проблемы сваливал на муниципалитеты.

После стольких лет мытарств появилась надежда, что в на местах может что-то измениться.  Свет в конце туннеля забрезжил на Съезде муниципальных образований в Суздале. Позже его делегаты встретились в Кремле с Владимиром Путиным, обсудив итоги реализации реформы местного самоуправления. Результатом этого стало поручение правительству провести инвентаризацию полномочий всех типов муниципалитетов и подготовить предложения о внесении изменений в законодательство.

Поясняя свое предложение, глава государства подчеркнул, что «наша общая задача — найти баланс между объемами полномочий и объемами ресурсов муниципалитетов», поэтому «следует, наконец, закрепить четкую ответственность за каждым уровнем власти и установить долгосрочные правила игры».

Сельские поселения Путин вообще назвал «малодееспособными». «Обязательств много, а ресурсы минимальные», — пояснил он. Поэтому их власти обречены на невыполнение обязательств.

Путин также выразил готовность обсудить вопросы объединения или разукрупнения муниципалитетов. «Мне было бы интересно послушать ваше мнение по этому вопросу», — сказал президент, обращаясь к собравшимся.

По мнению главы государства  «нужно охладить пыл проверяющих организаций».  Он попросил Государственную Думу РФ в ускоренном порядке принять закон о местном самоуправлении, который ограничит проверки муниципалитетов со стороны контрольно-надзорных органов — «так, чтобы он смог вступить в силу с 1 января 2014 года». По словам Путина, «проблема взаимодействия с контрольно-надзорными органами остро стоит для всех муниципальных образований».

Обращаясь к делегатам, Президент признался, что даже завидует муниципальным чиновникам — ведь их уровень власти максимально приближен к людям.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *