Германский вояж волгоградского губернатора по — прежнему шокирует своими подробностями

Президент РФ Владимир Путин призывает чиновников к скромности, строго предупреждает, взывает ограничить аппетиты за государственный счет, и даже снимает с должности, тихо перемещая на другие, чтобы не светились, одним словом, борьба с мздоимством, превышением своих должностных полномочий, это когда, как говорил герой популярной кинокомедии «путают государственную шерсть с личной», ведется образцово- показательно.

Но, на самом деле, не публичная порка, не отлучение от бюджетной кормушки, не, даже, привлечение к строгой ответственности, какая у нас допустима к высоким руководителям, не отучают от соблазнов пожить красиво за государственный счет. Вот уже месяц, переходя из одного в другое, по изданиям кочует разоблачительная статья о поездке в Германию человека, хорошо известного жителям нашего региона-бывшего мэра Астрахани, а сегодня главы соседнего региона Сергея Боженова.

Приоткрыть завесу вояжа губернатора Волгоградской области на выставку в Мюнхен помогли ИА «Высота 102«,  немецкие журналисты и блогеры.

Насколько эффективной была поездка делегации Волгоградской области во главе с губернатором Сергеем Боженовым в Германию на ХVI-ую Международную выставку коммерческой недвижимости и инвестиций, остается открытым… Здесь, похоже, отмечает ИА «Высота 102», больше вопросов, чем ответов. Сообщения об участии волгоградской делегации в работе международной выставке в Мюнхене (7-9 октября), которые размещались на сайте правительства Волгоградской области, скорее, носили общий характер без конкретики, но с цитированием «достижений» из уст губернатора. Заметим, что сообщений авторитетных российских информационных агентств об активной работе, успехах волгоградской делегации на выставке не было, она лишь перечислялась в числе участников от России. Почему? Думается, потому, что, если брать во внимание сообщения пресс-службы регионального правительства, экспозиция, представленные проекты Волгоградской области не были привлекательными, убедительными для иностранных компаний, инвесторов. Что же касается подписанных в Мюнхене соглашениях о сотрудничестве с Торгпредством России в Германии, российским застройщиком — Группой компаний ПИК, о которых «активно» сообщала пресс-служба и цитировали прогубернаторские СМИ, как водится, это обычный пиар за бюджетные средства. Вдумайтесь и оцените: чтобы подписать документы с соотечественниками, надо было ехать в Германию? Да, и судя по содержанию пресс-релизов, так называемые «соглашения» более напоминают протоколы намерений — и не более. Об итогах остальных мероприятий, в том числе и возможных переговоров с руководителями ряда иностранных компаний, в официальном релизе не говорится ровным счетом – ничего. Почему?

В частности, оказывается, в Германию Сергей Боженов прибыл вместе с двумя депутатами Астраханской областной думы и их семьями и поселился в одном из самых роскошных отелей дорогого даже по европейским меркам Баден-Бадена. Но об этом чуть ниже.

Вернемся к вопросу о «эффективности» работы волгоградской делегации на инвестиционном форуме «EXPO Real-2013» в Мюнхене, который, напомним, проходил с 7 по 9 октября с.г. Кстати, заметим, что выехал губернатор из Волгограда 4 октября, а вернулся из Германии 13 октября. Работа волгоградской делегации не была замечена, может быть, потому, что сам губернатор был в Мэюнхене всего один день, все остальное время он провел в Баден-Бадене, гуляя по улицам и посещая магазины. Зачем же тогда казна Волгоградской области оплатила перелет и командировку в Германию главы региона? ИА «Высота 102» с помощью немецких коллег-журналистов и блогеров попыталось внести ясность в проблему совмещения так называемой РАБОЧЕЙ поездки губернатора (и, что немаловажно, делегации!) и ОТДЫХА губернатора вместе с семьей и сопровождающими его лицами.

Первое, на что обратили внимание корреспондента ИА «Высота 102» немецкие коллеги-журналисты, это то, что Боженов был замечен на выставке только 7 октября 2013 года. Возможно в другие дни, Сергей Анатольевич мог проводить переговоры где-то за пределами экспозиции. Но тогда ему нужно было бы каждый день ездить из Баден-Бадена в Мюнхен, а это, даже с учетом прекрасных немецких автобанов, довольно проблематично – расстояние в 295 км и 3 часа в пути в одну сторону не настраивает на рабочий лад.

Примечательно, но в ФРГ Боженов с семьей прилетел 4 октября 2013 года поздно вечером в аэропорт Франкфурта, и оттуда на дорогом такси (каждый экипаж, а их было заказано несколько, стоит до 500 евро за поездку) доехал до отеля на Шиллертрассе, 6.

В Баден-Бадене Боженов и его приближенные поселились в Brenners Park Hotel&Spa. Это пятизведочный отель, стоимость номера в котором начинается с 1 тысячи евро (44 тысячи рублей) за сутки. Сколько потратили друзья волгоградского губернатора – неизвестно, но сам он за 6 дней проживания заплатил 12 тысяч ЕВРО – или 528 тысяч рублей. Причем оплатил наличными!

В самом Мюнхене Боженов, вероятнее всего, не жил вообще. Как стало известно ИА «Высота 102» из аэропорта Карлсруе (в 35 минутах езды от Баден-Бадена) , 7 октября 2013 года, самолет Cessna Citation XLS (номер борта D-CRON, номер рейса SCR762) совершил рейс в Мюнхен. На борту находилось несколько пассажиров. Самолет вылетел в 7:00 и прибыл в Мюнхен через 40 минут. Обратно пассажиры вернулись в Карлсруе в 20.40 минут. Прилетали ли все члены волгоградской делегации в Баден-Баден, неизвестно. Зато известно, что заказ индивидуального самолета обошелся группе волгоградцев в 9 тысяч 300 евро – то есть примерно в 410 тысяч рублей.

На фото и видео, сделанном в Баден-Бадене можно узнать депутата Астраханской областной Думы, миллионера, Боженову Ольгу Владимировну, депутата Астраханской областной Думы, советника волгоградского губернатора Шабанову Муниру Растямовну, а также самого Боженова с переводчицей.

ИА «Высота 102» обратилось в правоохранительные органы и к депутатам, с запросом, в котором просит проверить информацию о заказе Юлии Мигуновов-Хегай на размещение следующих персон в гостинице Brennersn Park hotel&SPA с 4 по 13 октября 2013 года:

— Сергея Боженова, губернатора Волгоградской области;

— Ольги Боженовой, депутата Астраханской областной Думы (дочери Анастасии Боженовой);

— Муниры Шабановой, депутата Астраханской областной Думы (дочери Алсу Шабановой),

— Натальи Ильиной (в девичестве Боженовой), заместителя генерального директора ГУП «Волгофарм», ее мужа Антона Ильина, детей Марка Ильина и Полины Ильиной;

— Альберта Льянова, заместителя руководителя Волгоградского представительства в Москве.

— Юлии Мигуновой-Хегай,

— Марии Лючии Виллонес (филиппинки, гувернантки семьи Боженова);

— Елены Мироджи, экс-подчиненной Боженова по работе в мэрии, переводчице.

Заметим, что Brenners Park Hotel&Spa считается одним из самых известных в отельном бизнесе, а в разное время его гостями становились такие известные исторические личности как принц Уэльский, Отто фон Бисмарк, Иоганн Штраусс, Борис Ельцин, Владимир Путин, Гельмут Коль и даже Далай Лама. По всей видимости Сергею Боженову захотелось прикоснуться к истории, или стать ее частичкой.

Хотя, как напомнили ИА «Высота 102» немецкие коллеги-журналисты, Сергей Боженов уже вошел в историю как российский губернатор, который не стесняется посещать дорогие курорты в сопровождении чиновников и депутатов. Удивляет европейцев лишь то, с каким размахом отдыхают российские чиновники.

Так и остались невыясненными финансовые вопросы оплаты РАБОЧЕЙ поездки Боженова во главе делегации на выставку в Мюнхен. Если это была командировка, то кто оплачивал пятизвездочный отель в Баден-Бадене? Где жили остальные члены делегации, во сколько обошлась бюджету их поездка? Если губернатор отдыхал в Баден-Бадене, то, причем здесь служебная командировка, о которой Боженов должен был уведомить администрацию президента?

Точки над «i» в этой запутанной истории – был ли у губернатора Волгоградской области отпуск или все же – командировка, и за чей счет, могут расставить депутаты Волгоградской облдумы, которые посредством депутатского запроса могли бы выяснить все нюансы немецкого путешествия главы региона Сергея Боженова.

Напомним, губернатор Волгоградской области буквально через пару месяцев после назначения на пост главы региона, в апреле 2012 года, «прославился» на всю Россию поездкой на итальянский курорт Монтекатини, где он в компании астраханских друзей и депутатов облдумы отметил свой день рождения. Для итальянского путешествия был нанят чартер Bombardier CRJ-200, а в Италии чиновники жили в пятизвездочном отеле, в котором в свое время останавливалась и супруга экс-президента России Светлана Медведева. При этом сами участники вояжа поначалу путались в «показаниях», представляя эту поездку поначалу как свои отпуска, затем – как обмен опытом по выращиванию каперсов и консервированию томатов, остановившись в конечном итоге на взаимоисключающем варианте – «частно-деловая поездка». Самое интересное, что разразившийся тогда скандал с итальянским вояжем, вероятно, абсолютно не испортил настрой главы региона на продолжение отдыха, так как из Италии Сергей Боженов отправился прямиком на немецкий курорт… да, да, именно Баден-Баден.

Впрочем, итальянский «прокол» губернатора Волгоградской области, который хотя и не закончился отставкой Боженова, однако нанес ему серьезные имиджевые потери, не отучил губернатора Волгоградской области от дорогих привычек. Почему-то глава региона решил, что для бюджета Волгоградской области, испытывающего серьезные проблемы с нехваткой доходов, будет отнюдь не обременительно оплачивать его проживание на турбазе «Нефтяник», которое ежегодно обходится региональной казне почти в 10 миллионов рублей. Во время своих поездок в Москву Сергей Боженов также не отказывает себе в «милых» мелочах. Например, достоянием общественности стал факт проживания главы региона в супер дорогом отеле столицы премиум-класса Ritz-carlton. И это при том, что бесплатная гостиница для проживания чиновников региона есть в представительстве Волгоградской области в Москве, содержание которого обходится бюджету несколько десятков миллионов рублей в год. Не отказывает себе Сергей Боженов и в других «радостях». Например, губернатор Волгоградской области попал под прицел папарацци, когда выходил из одного из самых дорогих ресторанов столицы — «Палаццо Дукале». Блогеры рассказали, что персонал и менеджеры заведения знают губернатора Волгоградской области как весьма щедрого человека, счета которого за скромный обед по количеству цифр обычно больше напоминают международные номера телефонов.Но, кто хорошо отдыхает, тот хорошо и работает. И вот, посвежевший губернатор Волгоградской области, оставивший немало тысяч евро на немецком курорте, теперь с чистой совестью может взяться за бюджет региона, который руководство Волгоградской области уже приготовилось секвестировать и, который уже в регионе окрестили, как «бюджет вымирания».

Напечатавшая статью  «Российская газета» в постскриптуме пишет, что после итальянского скандала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Порку им точно надо устроить. Власть обязательно отреагирует на этот инцидент в той или иной форме». Судя по всему порка розгами не состоялась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *