Мэр Астрахани и его подчиненный задержаны по подозрению в получении взятки

Мэр Астрахани Михаил Столяров и городской чиновник в среду были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. «Мэр и глава Кировского района города Ширвани Автарханов были задержаны в рабочем кабинете мэрии в рамках уголовного дела о получении взятки в размере 200 млн. рублей», — сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах. Со ссылкой на изданиеAstrakhanpost, интернетпортал NEWru.com сообщает, что мэра взяли с поличным непосредственно во время получения взятки. Как рассказал собеседник ИТАР-ТАСС, «около 13:00 сотрудники специальных подразделений МВД вошли в здание городской администрации, проследовали в кабинет Столярова, где и задержали его».

Позже, представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин уточнил информацию: «В отношении мэра Астрахани Михаила Столярова возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере.

По данным следствия, к градоначальнику «обратился предприниматель с просьбой выделить ему под строительство административное здание и земельный участок в Астрахани площадью 3 тыс. кв. метров». Чиновник, по данным следствия, выдвинул требования передать ему 10 млн. рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале компании.

«При получении требуемых 10 млн. рублей он был задержан в одном из ресторанов в Астрахани. В ближайшее время следствие планирует обратиться в суд об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу», приводит слова Маркина ИТАР-ТАСС.

Мэр города, член партии «Единая Россия» Столяров возглавляет Астрахань с начала 2012 года. До этого он исполнял обязанности градоначальника, а с 2009 года по 2011 год работал вице-мэром Астрахани. В 1999-2009 годах руководил предприятием «Астраханьэнерго», до этого был депутатом думы Астраханской области.

Столяров, представлявший партию «Единая Россия», выиграл выборы мэра Астрахани 4 марта 2012 г., набрав 60%. Его основной соперник Олег Шеин из «Справедливой России» набрал чуть менее 30% голосов. Шеин заявил, что подсчет голосов был нечестным (при этом он опирался на данные эксит-поллов, которые существенно расходились с официальными результатами), в знак протеста он объявилголодовку, продолжавшуюся 40 дней. Тем не менее, все астраханские суды отказали эсеру в удовлетворении исков об отмене выборов мэра.

Любопытно, что примерно в это самое время в Твиттере губернатора Астраханской области Александра Жилкина появилась вот эта запись: «Жаль, что: некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что будет принято решение о приостановлении членства в партии мэра Астрахани Михаила Столяров при возбуждении в отношении него уголовного дела, сообщает «Интерфакс».

«Мы всегда придерживались традиции, что перед законом все равны, и случай с мэром Астрахани не является исключением», — заявил председатель руководства партии, комментируя ситуацию с арестом мэра. По его словам, будет приостановлено членство Столярова как в партии, так и в генсовете при возбуждении в отношении него уголовного дела. «Это позволяют сделать изменения в партийный устав, внесенные на 13-м съезде партии», — добавил Неверов.

Он высказался за то, чтобы расследование было проведено максимально объективно. Ситуация вокруг Столярова стала предметом обсуждения состоявшегося в среду президиума генсовета «Единой России», члены которого были единодушны в том, что надо следовать букве устава и сразу же после возбуждения уголовного дела приостанавливать членство фигуранта этого дела в партии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *