Обзор прессы: Задержанный мэр Астрахани был не в ладах с губернатором и давно попал в поле зрения борцов с коррупцией

Задержание мэра Астрахани единоросса Михаила Столярова, ставшего фигурантом уголовного дела о получении 10-миллионной взятки, дало обильную пищу для размышлений о предыстории и возможных последствиях. Как выяснилось, коррупционные скандалы давно сотрясали мэрию, были известны и нарушения, допущенные лично Столяровым. Газеты, чьи материалы по теме изучили «Заголовки», также указывают, что мэр конфликтовал с губернатором области Александром Жилкиным. Последний незадолго перед задержанием оппонента оставил пророческую запись в Twitter-аккаунте: «Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо».

Не в ладах с Жилкиным был и предшественник Столярова на посту астраханского градоначальника Сергей Боженов, пишут «Ведомости». В какой-то момент противостояние зашло так далеко, что Боженов был переведен в Волгоградскую область (он стал там губернатором). Столяров был заместителем Боженова в мэрии, к его решению пойти на досрочные выборы мэра Жилкин отнесся нейтрально. Но отношения нового мэра и губернатора все же испортились, вспоминает знакомый Столярова. При этом Жилкин перед арестом критиковал городские власти, отрицая личный конфликт.

Человек, близкий к полпредству Южного федерального округа, удивился, что Столяров отбросил свою природную осторожность. Он считает, что арест мэра может быть на руку Жилкину, поскольку отвлекает внимание от выборов. Собеседник издания аргументирует тем, что рейтинг Жилкина не слишком высок, и город он не контролирует. Жилкин уже заявил о намерении участвовать в губернаторских выборах в 2014 года, а небезызвестный Олег Шеин, проигравший Столярову прошлую кампанию, но находящийся в хороших отношениях с губернатором, — о желании стать мэром.

Коррупционные скандалы сотрясали мэрию с весны

Команда мэра давно была под прицелом. В марте по обвинению в получении взятки был арестован вице-мэр Астрахани по коммунальному хозяйству и благоустройству города Андрей Ковалев. А вице-мэр Олег Лебедев, являвшийся начальником финансово-казначейского управления сразу после допроса в прокуратуре скрылся и был объявлен в в федеральный розыск, ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК — «мошенничество», перечисляет «Московский комсомолец».

Уголовное дело возбуждено также против казначея горадминистрации Дениса Князева, добавляют «Ведомости».

В мае прокуратура добралась и до самого мэра. По прокурорскому иску суд Кировского района Астрахани признал Столярова виновным в неисполнении требований прокуратуры и наложил на него взыскание по ст. 17.ч.7 КоАП в виде денежного штрафа в 3 тысячи рублей. Мэра обвинили в отказе устранить многочисленные нарушения Федерального закона о госзакупках.

Были претензии у следователей и к родственникам градоначальника, которые наладили в Астрахани незаконный бизнес по уводу средств из бюджета через подставные фирмы. Еще тогда судачили о том, что дело скоро кончится досрочной отставкой, но закончилось арестом.

Столяров не экономил на себе, но «обижал» детей и ветеранов

«Известия», в свою очередь, отмечают, что факты коррупционных преступлений мэра Михаила Столярова с указанием фамилий вовлеченных в его действия руководителей компаний уже давно перечислены в докладе Национального исследовательского института проблем коррупции. Данный документ был отправлен и в администрацию президента, и руководству Астраханской области.

Life News изучил полный текст документа и выделил в нем самые важные моменты, касающиеся деятельности Столярова. В частности, эксперты пришли к выводу, что именно он, еще будучи заместитем мэра Астрахани и курируя финансово-экономический блок, ответственен за плачевное состояние бюджета города к началу 2012 года. Тогда значительный долг горадминистрации перед бюджетными учреждениями спровоцировал рост социального напряжения в Астрахани.

Докладчики приводят конкретные примеры нецелевого расходования средств: миллионные контракты на производство сюжетов о достижениях городского руководства, а также «создание градоначальнику особо комфортных условий». Речь идет о миллионах, потраченных на авиаперелеты с VIP-услугами, на размещение официальных делегаций, организацию выставок, закупку бытовой техники, обслуживание кредитов, взятых ранее для покрытия расходов городской администрации. При этом дефицит бюджета достигал критической отметки в 20%.

С другой стороны, мэрия экономила на социальной сфере. Авторы документа припоминают ей заявление об отказе проводить празднование Дня Победы, повышение платы за детсады, отказы выделить земли ветеранам Великой Отечественной войны. В общей сложности траты сократились на 1 миллиард рублей, притом что зарплаты сотрудников мэрии повысились на 30%.

О коррупции в мэрии рассказал так и не попавший туда Шеин

В докладе упомянули и о коррупционной составляющей деятельности мэра, сославшись на данные его оппонента Олега Шеина. Во-первых, когда Столяров возглавлял филиал ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» — «Астраханьэнерго», а его бывший подчиненный возглавил МУП Астрахани «Астркоммунэнерго», последнее предприятие задолжало «Астраханьэнерго» десятки миллионов рублей и так и не расплатилось по долгам. Однако Столяров выступил поручителем «Астркоммунэнерго» при получении им банковского кредита и в итоге не только не получил долг, но и сам выплатил банку необходимую сумму.

Далее, вместо того, чтобы забрать в качестве компенсации имущество обанкротившегося «Астркоммунэнерго», Столяров взял его в аренду, причем через посредников. Впоследствии долги обанкротившегося МУПа взял на баланс госбюджета тогдашний мэр Сергей Боженов, а затем переуступил их частной компании, получившей в итоге 27 зданий в центре Астрахани по демпинговым ценам. В итоге бюджет на этой серии махинаций несколько раз потерял миллионы рублей.

По данным докладчиков, расследуется и дело с продажей нескольких десятков помещений в рамках сделки между Боженовым и тогдашним руководителем «Астраханьэнерго» Михаилом Столяровым. «Правоохранительным органам еще предстоит дать оценку «ошибкам», из-за которых муниципальные помещения были отданы в счет долгов по заниженным ценам, и не энергетикам, а подставной фирме», — говорится в документе.

Источник: NEWSru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *