Капитальные деньги

 В этом году вступил в силу закон 271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс», в соответствии с которым абсолютно все собственники жилья в многоквартирных домах в обязательном порядке будут платить за капитальный ремонт своих домов. Норма закреплена и на региональном уровне: 24 октября губернатор Астраханской области Александр Жилкин подписал областной закон «Об отдельных вопросах правового регулирования организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Астраханской области» (№ 55–2013/ОЗ

На прошедшем 13 ноября заседании регионального правительства был установлен тариф в 4 рубля за квадратный метр с жилых и нежилых помещений, который жильцы многоэтажек Астраханской области будут платить ежемесячно.

«Капитальные» взносы, будут стекаться либо на счёт регионального оператора, либо на индивидуальный банковский счёт каждого конкретного дома. «Место» накопления денег жильцы выберут сами.

По желанию жителей сумма может быть изменена, но только в большую сторону. Это будет решаться на собрании собственников жилья отдельно взятой многоэтажки. В России сумма ежемесячной платы варьируется от 3 до 8 рублей за квадратный метр.

По закону обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений по истечении четырёх календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем официальной публикации утверждённой региональной программы капитального ремонта, в которую включён этот многоквартирный дом.

Подробно по данной теме высказался руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ Андрей Чибис в интервью «Коммерсанту». По словам специалиста, механизм взимания денег будет следующим: до конца этого года каждый регион создаст фонд капитального ремонта (ФКР) и учредит государственное предприятие — регионального оператора. Региональный оператор будет проводить капитальные ремонты на средства, которые будут поступать в ФКР по определённому плану. В него будет включён каждый многоквартирный дом в субъекте Федерации. Составлять такие списки будут местные власти. Реестры обнародуют, а потому каждый гражданин сможет точно увидеть, когда его дом наконец-то отремонтируют.

Если же ТСЖ откроет собственный спецсчёт и будет вносить плату на него, а не в региональный фонд, то деньги жильцы смогут потратить только на капитальный ремонт и ни на что другое. Но это не значит, что собственникам придётся ждать, когда региональный оператор полностью отремонтирует их дом. Капремонт можно будет сделать раньше, чем подошла бы очередь по списку. Кроме того, можно проводить ремонт в несколько этапов: в этом году отремонтировать подвал, а в следующем — крышу, то есть в зависимости от того, на что хватит собранных средств.

В случае, когда  срок ремонта подошёл, а нужная сумма на счёту так и не образовалась, собственникам придётся либо брать кредит в банке, либо перейти в региональный фонд. При этом возможен и обратный вариант: ТСЖ, отчислявшее деньги в фонд, может выйти из него и открыть собственный спецсчёт. Андрей Чибис подчеркнул, что создавать его нужно заранее, так как ТСЖ, не сделавшее это до вступления закона в силу, автоматически попадёт в региональный фонд.

По материалам сайта www.komarkelov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *