Идея фикс с призовым фондом в один миллион евро

Можно только восхищаться тому рвению, с каким Валерий Георгиевич Газзаев пытается воплотить в жизнь идею объединенного чемпионата России и Украины. Кто следит за всеми перипетиями, случающимися на футбольном поле и за его пределами, хорошо помнит, откуда вдруг возникла мысль, вопреки мнению специалистов и футбольной общественности свести воедино российскую премьер-лигу и украинский эпицентр. Всемогущий хозяин народного достояния Газпрома, которому доверено распоряжаться им без ведома самого народа, и тем более опасный в своей обиженности на решение контрольно — дисциплинарной комиссии, решил доказать всем, в том числе руководству РФС, кто правит в футбольном мире. По мнению господина Миллера, который придерживается мефистофелевской философии, конечно Капитал. В таком случае необходимо сделать так, чтобы никому впредь было неповадно принимать решения вопреки мнению персон, имеющих самое непосредственное отношение к распределению денежных потоков. И при чем тут спортивная этика, когда в этом мире действует моральный кодекс строителей Капитализма.

Усилия прилагаются немалые и первые миллионы, уже выплачены в качестве премиальных участникам первого объединенного турнира. На этом казалось бы и остановились. Но вот грядет новый год и мы уже слышим, как Генеральный директор оргкомитета объединенной футбольной лиги ОФЛ Валерий Газзаев в качестве пожелания продолжает рассуждать о прекрасном и светлом футбольном будущем двух стран-соседей. Теперь речь идет о  турнире, который состоится в Израиле с 30 января до 5 февраля 2014 года и в котором примут участие московский ЦСКА, санкт-петербургский «Зенит», донецкий «Шахтёр» и харьковский «Металлист». Прекрасно, что мои любимые армейцы померятся силами с лучшими футбольными клубами, причем накануне весенней стадии еврокубков, куда они, в паре с «Зенитом» надеюсь, пройдут. Уверен, что в межсезонку смотреть футбол будут все, независимо от клубных пристрастий. Вопрос лишь в том, «Где деньги Зин?».

«Призовой фонд в один миллион евро обеспечит оргкомитет объединенной футбольной лиги, который я возглавляю, приводит «Спорт-Экспресс» слова Газзаева.  Конечно, стоит задача как-то окупить эти деньги. Рассчитываем на большой интерес партнеров и спонсоров, которых предстоит найти. Увидим, как все сложится. И продолжаем работать на данном направлении».

Между тем клуб ФНЛ — владикавказская «Алания», президентом которой является Валерий Газзаев, переживает финансовый кризис и не имеет средств, чтобы отправиться на матч во Владивосток против «Луча-Энергии». Воспитанник осетинского футбола, игрок ЦСКА и сборной Алан Дзагоев по этому поводу высказал сожаление.

«Я вырос в Осетии и знаю, что значит «Алания» для жителей этого региона. Если такой клуб исчезнет с футбольной карты России, тысячи осетинских мальчишек останутся без самой большой мечты, а десятки тысяч болельщиков потеряют любимую команду», приводит официальный сайт ФК «Алания» слова Дзагоева.

Но что значит судьба клуба по сравнению с идей-фикс, которую для удовлетворения чьих-то амбиций пропагандирует уважаемый и заслуженный тренер. Насколько волнует большой Газпром, тот самый, который еще недавно трубил о крупнейшем социальном проекте компании «Газпром-детям» судьба массового спорта, можно судить по решению не финансировать строительство площадок в Астраханской области, из-за имеющихся долгов населения. Тема эта для отдельного разговора, но вот то, что долги, причем большая их часть принадлежит неэффективным компаниям,  ставят в зависимость от социальных приоритетов страны, вызывает недоумение. У господ, распоряжающихся природными ресурсами видимо другие ценности и они давно не совпадают с общенациональными. Посмотреть же футбольный турнир будет интересно, тем более финансируется он за наши, народные деньги.

Александр Салмин

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *