Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Умеют на земле работать и о душе заботятся…

Умеют на земле работать и о душе заботятся…

Эти слова в полной мере можно отнести сегодня к жителям Ахтубинского района. В любые времена людьми труда и подвижниками держится и развивается территория. Когда на них делает ставку мудрая власть, то дела у города-села и его жителей идут в гору.

Когда же власть предержащие ориентированы на удовлетворение собственных корыстных интересов и амбиций – начинаются процессы разрушительные, заводящие в тупик. Мысль простая, но для понимания сегодняшней ситуации в Ахтубинске и районе – весьма ценная. Визит председателя регионального правительства Константина Маркелова в наш район красноречиво ее иллюстрирует.

Первый пункт в программе рабочей поездки главы регионального правительства – по ходу маршрута в «северном кусте» — сельхозпредприятие Александра Цапко в Ново-Николаевке. Затем: объекты образования в Ахтубинске, переезд в «южный куст» района —  птицефабрика «Владимировская» и Покровский сельсовет (посещение школы и  встреча с населением). Единственный «тяжелый» пункт своего визита  – совещание по газовым долгам компании ООО УК «Центр» в мэрии Ахтубинска — Константин Маркелов оставил напоследок. В этом день помимо самого вице-губернатора в наш район прибыла большая делегация из руководителей и их замов региональных министерств: образования, ЖКХ, транспорта и промышленности. Для разговора “без купюр” приехали и представители “Газпрома”.

Сельхозники Ахтубинского района снова претендуют на первое место в регионе

Об этом вице-губернатору рассказал глава района Виктор Ведищев во время знакомства астраханской делегации с  предприятием молодого ново-николаевского фермера Александра Цапко. В этом году в хозяйстве вырастили богатый урожай лука – около 2,5 тыс тонн, половину из которой уже реализовал по хорошей цене. Вторая половина заложена в хранилище для продажи в зимние месяцы, что для него, как для производителя, является еще выгоднее.

Но одним из главных достижений фермера на сегодняшний день является то, что ему удалось выйти на качественно новый уровень сельхозпроизводства. Взяв кредит и закупив современную технику, Александр Цапко реализует овощи уже не дешево с поля, а после дотоварной подготовки, делающей продукцию привлекательнее для покупателя и соответствующей требованиям современных торговых сетей. Константину Маркелову фермер показал машины голландского и белорусского производства для очистки, калибровки и фасовки овощей.

                                                                                                                                                                                

                                                                                                                                                                                               

В этом году все фермеры района, имеющие хранилища, не торопились реализовать все и сразу по «бросовым» ценам, а постарались заложить добрую часть урожая для реализации в зимний период, когда продукция будет особенно востребована, сообщил вице-губернатору Виктор Ведищев. Главный же ориентир, на который нацеливает всех аграриев глава района сегодня – активная модернизация  – по примеру производства ново-николаевцев.

В 9-ти детских садах района в январе откроются новые группы

В одном из таких дошкольных учреждений побывал Константин Маркелов. В ахтубинском детсаде №4, расположенном в центральной части города, его встречали прибывший накануне замминистра образования АО Яков Поперняк и начальник управления образованием Ахтубинского района Алексей Лаптиев.

                                                                                                                                                                 

Гости осмотрели ремонтируемые группы (их две) и строящиеся беседки. Ремонт закончится в первой половине декабря – доложил Алексей Лаптиев. Всего же в январе в дошкольных учреждениях Ахтубинского района станет на 325 мест больше, это на 50 больше, чем на сегодняшний день нуждающихся. Узнав об этом, Константин Маркелов высказал предположение, что этот факт станет стимулом для повышения рождаемости, так как супруги, принимая решение о пополнении семейства, учитывают в том числе и возможность устройства малыша в детский сад.

Качество образовательных услуг в наших дошкольных учреждениях неизменно растет, подчеркнул замминстра образования и пообещал в каждую новую группу – по электронной развивающей игре.

При решении вопроса об открытии дополнительных мест не возникло особых проблем с поиском помещений, сообщил вице-губернатору глава района.

— В свое время, когда детей стало меньше, нам регулярно поступали выгодные предложения продать часть участков и помещений детских садов. Особым спросом пользовались учреждения в центре города. Но мы не отдали ни одного клочка земли, и как видим, все сделали правильно, — говорит Виктор Ведищев.

В школу №4 вице-губернатор заехал посмотреть стройплощадку мини-футбольного поля, завершение строительства которого запланировано на конец ноября. Кроме сочного зеленого ковра из искусственной травы взору астраханского гостя открылась и другая не менее красочная картина – разноцветный фасад здания школы. Глава района рассказал Константину Маркелову, что это не единственная школа, которая в этом году обновила свое лицо. В 2013 году в районе стартовала специальная программа, по которой в течение нескольких ближайших лет отремонтируют фасады во всех образовательных учреждениях. В этом году три школы – первая, восьмая и ново-николаевская получили средства на ремонт фасадов из бюджета района, СОШ №4 – обновила внешний облик за спонсорские средства.

                                                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                                            

Покровка: в сентябре 2014-го село будет полностью газифицировано

Такое почти торжественное обещание сделали в присутствии вице-губернатора астраханские газовики на сельском сходе. Он состоялся в доме культуры Покровки. В плане собрания значился отчет главы поселения Нины Храповой, выступления главы района и председателя регионального правительства. Село живет своей не всегда простой, но вполне стабильной жизнью: в зиму вошли нормально, с топливом ни у кого проблем нет. Маршрутки до города и обратно ходят исправно. В борьбе с мусором, за чистоту села почти победили: в 2013 году по районной программе установили 14 контейнерных площадок, 80% населения заключили договоры с «Экосервисом» — организацией, занимающейся вывозом и утилизацией ТБО. По программе развития села строится новый дом для семьи работника детского сада. Водопровод, построенный в 2010 году по областной программе «Чистая вода», функционирует. Из 1093 человек населения 246 – пенсионеры, чуть больше – 272 человека – дети до 18 лет. В производстве заняты 468 человек, работают на соседней прицефабрике, в своих КФХ (их 13), ведут подсобное хозяйство.

                                                                                                                                                                      

 Но все чаяния сельчан связаны с главным событием, завершения которого они ждут с 2002 года, когда в Покровке начали строить газопровод. В 2004-м на долгие 8 лет работы «заморозили», и вот в сентябре после проведения всех подготовительных мероприятий (ПДС, аукционы) строительство возобновлено. В 2013 году на эти цели региональное правительство выделило 4,9 млн рублей. Оставшиеся средства, более 13 млн, будут выделены в 2014-м – эту хорошую новость сообщил покровчанам Константин Маркелов. Газопровод должен быть сдан в эксплуатацию к началу отопительного сезона – в сентябре следующего года.

                                                                                                                                                                                        

                                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                                

Глава района Виктор Ведищев напомнил сельчанам и о других стратегических задачах:  участии в программе развития тепличных комплексов (в Покровке находится одна из инвестиционных площадок, пригодных для этих целей); повышении доходности поселенческого бюджета (работа по недоимкам за арендную плату за землю); восстановлению биоресурсов, с целью которого в районе создан природоохранный парк.

Уникальная возможность – обрести храм

На встречу региональной и районной власти с жителями села прибыл и правящий архиерей Ахтубинской епархии епископ Антоний. Повод для разговора с покровчанами у него был более чем весомый. В стране в 2014 году стартует довольно необычный проект под названием  «Казачьи рубежи России».  Это крупномасштабная президентская программа строительства деревянных православных храмов. Уникальность идеи состоит в том, что все храмы будут возводиться по специальной технологии… в один день. Огромная подготовительная работа, которая займет несколько месяцев, и всего один день, когда на глазах у всей страны, в условиях прямых телетрансляций, силами самих жителей в разных уголках нашей необъятной России вырастут десятки деревянных церквей.

Для участия в программе выбрано 10 приграничных регионов, в числе которых и Астраханская область. В Ахтубинской епархии такой храм можно построить в Покровке, считает епископ. Почему именно здесь?  Помимо того, что в селе свято чтят память своего героического земляка – пограничника Петра Гужвина, есть и другая причина духовно-исторического характера. Свое название поселение получило от находящегося здесь когда-то храма, посвященного Покрову Пресвятой Богородицы.

— Как и фамилия человека, название села тоже о многом говорит, — отметил епископ.  – У вашего села есть такая серьезная духовная традиция, которую можно воскресить.

Поскольку государство не может тратить деньги на религиозные культовые постройки, средства на строительство храма должны быть исключительно пожертвованиями, впрочем, как это всегда было на Руси. Нужно собрать ни много ни мало около 3 млн рублей. В епархии понимают, что деньги огромные, и без помощи меценатов не обойтись. Но искреннее желание и действенное участие сельчан все же остается главным условием. Инициатива должна исходить от самих жителей, только тогда можно быть уверенным в том, что все получится.

— Мы не возлагаем все финансовое бремя на вас, но надеемся, что крепкие мужики в селе-то есть? – с улыбкой и надеждой в глазах спросил епископ Антоний.

Глава села Нина Храпова тут же, как бы в шутку прикинула и «раскидала» всю сумму на своих земляков. Получилось меньше 10 тысяч на домовладение. Договорились, что свое решение сельчане примут к концу года.

Валерия Астафьева, «Ахтубинская ПРАВДА»

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *