Китай запустил в серийное производство «пиратскую» копию российского палубного истребителя

В Китае запустили промышленное производство военного самолета, скопированного с российского палубного истребителя Су-33. Китайская копия называется J-15 (Цзянь-15) «Летающая акула», а опытный образец появился еще в 2010 году, сообщает информагентство Xinhua.

Как говорится в сообщении, производство J-15 было запущено на авиазаводе в городе Шэньян на северо-востоке страны. Китайские военно-морские силы уже получили первые самолеты и провели испытательные полеты. Кстати, J-15 — это первая попытка Китая создать палубный истребитель.

Отметим, что в качестве основы для китайского истребителя был взят опытный самолет Т10К советских времен, который достался КНР от Украины. В 2010 году китайским инженерам пришлось изрядно поработать над проблемой раскладывающегося крыла палубных истребителей. В итоге, в 2013 году после тщательных испытаний при плохих погодных условиях, истребитель был запущен в серийное производство.

                                                                                                                         

 

Как передает «Русская планета», со ссылкой на информацию китайской военной сети, истребители J-15 помогут усовершенствовать авианосец «Ляонин», который на данный момент является единственным авианосцем армии КНР. Его, кстати, китайские власти также купили у Украины, которой «Варяг» (так поначалу назывался корабль ВМФ СССР) достался в 1993 году по договору между Украиной и Россией. В апреле 1998 года недостроенный авианосец был продан Китаю за 20 миллионов долларов, якобы для строительства плавучего центра развлечений и казино.

Ранее Пекин пытался закупить у России два самолета Су-33, чтобы подробнее рассмотреть летно-технические характеристики модели. Стоит отметить, что изначально КНР планировала купить 50 истребителей этого класса, но позже заявила о намерении приобрести всего два самолета «на пробу». Москва отказалась тогда от продажи, опасаясь утечки технологии.

Кроме того, российские власти боялись повторения истории с самолетом J-11. В 2008 году Россия, желая выйти на китайский рынок вооружений, передала Пекину «отверточную» сборку истребителей Су-27СК, однако этот шаг не оправдал себя. В итоге Китай выявил технологию, модернизировал самолет и начал налаживать серийное производство, назвав его J-11. Отметим также, что Китай уже наладил серийное производство истребителей J-10, J-11 и FC-1, являющихся копиями российских Су-27/30 и МиГ-29.

Источник: NEWSru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *