России снова повезло?

Можно считать, что россиянам при выборе соперников, на этот раз в мировом футбольном первенстве, опять повезло. Жребий выбрал в группу H, вместе с нами, сборные Бельгии, Алжира и Южной Кореи. И когда мировые информационные агентства бурно обсуждают изменчивость фортуны, определившей их национальные сборные в группы смерти, россияне довольно потирают руки, опять повезло. Действительно хуже было бы, окажись мы сразу вместе с испанцами и голландцами, или немцами и теми же  португальцами, нашими недавними соперниками, да мало ли вариантов, при которых шансов выйти из группы не оставалось совсем. А так появилась надежда.

Пожалуй, на этом месте, когда мы начинаем рассуждать о вариантах и перспективах той или иной сборной, следует остановиться. Да, на чемпионате есть явные фавориты  и аутсайдеры, но еще ни одно мировое первенство не обходилось без сюрпризов.  Достаточно вспомнить ЧМ-2010 года в Южной Африке. На предварительной стадии невразумительно действовали почти все европейские сборные, а предыдущие финалисты Италия и Франция вообще провалили чемпионат, заняв последние места в своих группах.

Евро-2012 преподнесло россиянам жестокий урок. Мы так же находились в легкой эйфории, рассчитывая  обойти чехов, хозяев турнира поляков, не говоря уже о греках, которым мы давно не проигрывали. Уверенная победа над чешской сборной, в воротах которой стоял непробиваемый голкипер английского «Челси» Питер Чех, оказалась тем самым головокружительным коктейлем, от которого, у одних поднимается настроение, а у других подкашиваются ноги. Россиян он подкосил и они  провели  невразумительную игру с поляками, закончившуюся вничью, и потерпели досадное, ничем не объяснимое поражение от греков. В результате Чехи вышли в четвертьфинал, а мы поехали домой.

По нынешнему раскладу, тоже не все так безоблачно. Любопытно, что со сборной Бельгией мы уже встречались на чемпионате мира в 2002 году. Тогда эта встреча имела для россиян решающее значение.  В непростом поединке, возрастная, тяжеловесная сборная Бельгии переиграла Россию со счетом 3:2.

Нынешние «красные дьяволы» как называют команду из Бенилюкса, уверенно провели отборочный турнир, досрочно выиграв группу «А», где их соперниками были хорваты, сербы, шотландцы, валлийцы и македонцы. Еще одна любопытная деталь, до недавнего времени с ними работал «наш» Дик Адвокат, а в составе хорошо знакомые «зенитовцы» Николас Ломбертс и Аксель Витсель.

Для сведения, Южную Корею, на том, последнем чемпионате, в котором принимала участие сборная России, тренировал еще один наш знакомец  Гус «Иванович» Хиддинк. Он то и привел Корею к успеху, о котором мы  и мечтать забыли — бронзовым медалям мирового первенства. После этого «летучий голландец» работал с нашей сборной, добыв вместе с ней бронзу чемпионата Европы-2008.  Совсем недавно россияне, в пол-основы сыграли в товарищеском матче с Южной Кореей и одержали победу. Но вряд ли кто будет переоценивать ее значение. На чемпионате  в Бразилии сборная Страны Утренней свежести будет выглядеть совсем иначе.

Многие специалисты считают алжирскую команду «темной лошадкой». Если покопаться в  истории, то можно найти несколько интересных фактов. Например, в 1990г эта сборная выигрывала Кубок африканских наций, была его вице-чемпионом (1980) и дважды бронзовым призером (1984, 1988). С тех пор алжирцы находились в тени футбольных баталий. Наша сборная с Алжиром никогда ранее не встречалась.

 Состав групп

Группа А        Группа В           Группа С             Группа D
Испания           Бразилия            Колумбия             Уругвай
Чили                 Камерун             Кот-д’Ивуар          Италия
Австралия        Мексика            Япония                   Коста — Рика
Голландия        Хорватия            Греция                  Англия

Группа Е          Группа F                                         Группа G
Швейцария        Аргентина                                       Германия
Эквадор              Нигерия                                           Гана
Гондурас            Ирина                                               США
Франция             Босния и Герцоговина                    Португалия

Группа Н
Бельгия
Алжир
Корея
Россия

ЧМ-2014: факты

20-й, юбилейный чемпионат мира по футболу пройдет с 12 июня по 13 июля 2014 года в 12 городах Бразилии.

Матч открытия запланирован в Сан-Паулу, а финал — на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро.

Стоимость билетов на матчи турнира составят от 50 до 900 долларов. Льготные билеты для пенсионеров и студентов обещают продавать по 25 долларов.

Талисманом турнира стал броненосец Фулеко. Инициатором избрания броненосца талисманом турнира выступила одна из природоохранных организаций Бразилии. Эти животные находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Александр Салмин

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *