Александр Жилкин: Ахтубинский район и город Ахтубинск стратегически важны для нашего региона и для России в целом

Путаница в оплате услуг ЖКХ, неудовлетворительная работа управляющих компаний, снос ветхого и аварийного жилья, лекарственное обеспечение, экология, разбитые городские дороги, общественный транспорт — эти и многие другие острые вопросы затрагивали на встрече с руководителями Ахтубинского района и города Ахтубинска жители самого северного районного центра Астраханской области, сообщает  Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области.

Сход граждан в гарнизонном Доме офицеров длился четыре часа. Принимавший в нём участие губернатор Александр Жилкин считает, что неразрешимых проблем нет: важно, чтобы районная и городская власти работали слаженно, на благо населения. Губернатор подробно рассказал о перспективах развития одного из самых крупных в регионе муниципалитетов, подробно ответил на все поступившие вопросы, поручил чиновникам незамедлительно отреагировать на поступившие заявления граждан.

О работе в уходящем году отчитались и.о. мэра города Ахтубинска Галина Вишняк и глава Ахтубинского района Виктор Ведищев. «Действительно, уже можно об этом говорить — в этом году бюджет района будет профицитным. В бюджете 2014 года заложены средства на ряд важных социальных программ не только районного, но и федерального и регионального уровня, в которых мы участвуем», — сообщил глава.

«В 2013 году, — доложил Ведищев, — мы, наконец, начали „доводить до ума“ объекты, которые в Ахтубинске долгое время оставались недоделанными: кинотеатр „Победа“, районный дом культуры, филиал школы искусств, отремонтировали фасады нескольких школ, заложили в программу строительство многофункциональной площадки в СОШ № 2, параллельно стали строить футбольное поле в школе № 4, открыли дополнительные места в детских садах».

Важная часть схода — вопросы и ответы. Свои недовольства по поводу неудовлетворительной работы сферы ЖКХ жители Ахтубинска высказывали аргументировано — с квитанциями, документами, письмами от чиновников. Прежде всего людей возмущает путаница в расчётах за общедомовые нужды: управляющие компании выставляют баснословные счета, не утруждая себя объяснениями, откуда берутся «круглые» цифры. «Я превысил свои полномочия и временно отменил на территории области введение в действие федеральных нормативов на общедомовые нужды, — напомнил ахтубинцам Жилкин. — Ресурсопоставляющие организации должны неукоснительно выполнять моё постановление. Если это не так — обращайтесь на незаконные действия в суд и прокуратуру, и вам должны будут сделать перерасчёт». Глава области посоветовал создать в Ахтубинске общественный совет по ЖКХ, чтобы оперативно обсуждать возникающие вопросы. Власти города и района должны, что называется, держать руку на пульсе, обследовать все многоквартирные дома, договориться с филиалами компаний о создании в крупном районном городе единого расчётного центра, чтобы людям было удобно вносить плату за потреблённые коммунальные услуги.

Глава области также сообщил, что в 2014 году заработает региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов. «От активности муниципалитетов — в том числе и мэрии Ахтубинска — будет зависеть, насколько реальными окажутся ваши планы в этом проекте», — считает он.

«Ахтубинский район и город Ахтубинск стратегически важны не только для Астраханской области, но и для России в целом, — заявил Жилкин. — Здесь находятся важные для страны военные объекты, крупные промышленные предприятия». Губернатор напомнил, что когда при прежнем руководстве минобороны стоял вопрос о закрытии градообразующего для Ахтубинска Главного лётного-испытательного центра России (ГЛИЦ) и переводе его на новое место дислокации, пришлось убеждать руководство страны не делать этот непродуманный шаг. «ГЛИЦ не только сохранён, но и наращивает свою материально-техническую базу, — сказал глава области. — А для вашего города — это дополнительные рабочие места, жилищное строительство, деньги в бюджет, развитие инфраструктуры».

Жилкин также подробно рассказал о модернизации двух крупнейших предприятий региона, расположенных на территории Ахтубинского района — «Руссоль» и «Кнауф гипс Баскунчак».

Губернатор поздравил ахтубинцев с трудовой победой: по итогам 2013 года район занял первое место по производству и реализации сельскохозяйственной продукции. «Сегодня в Пологом Займище открыт оптовый распределительный центр с мощностью хранения и предпродажной подготовки до девяти тысяч тонн овощей, — сообщил он новость жителям райцентра. — На очереди — строительство в вашем районе двух крупных тепличных комплексов».

Сообщил Жилкин и о планах по газификации: договорённости с Газпромом в силе, в 2014 году начинается проектирование магистральной трубы от Аксарайска до Ахтубинска. С нового года также начнут осуществляться проекты модернизации генерации в г. Ахтубинске, в частности, они коснутся замены котельных. Он посоветовал ахтубинцам внимательно изучить опыт Нариманова, где благодаря проекту «Солнечный город» в три раза уменьшилась плата за потреблённые коммунальные услуги.

Интересовало участников схода мнение губернатора по такому вопросу: «Мы хотим, чтобы в нашем районе была одна власть, а то город и район не дают друг другу работать». Жилкин отметил, что «решение этого вопроса целиком зависит от воли самих жителей города и района, ваших депутатов». Но пример объединения муниципалитетов Камызякского района и города Камызяка показывает об эффективности такого шага. Подобное решение также принимают сейчас в Харабалях.

Источник: Портал органов власти Астраханской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *