Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Спасает ли кровопускание от инсульта?

Спасает ли кровопускание от инсульта?

Просторы Интернета полны удивительных медицинских советов. Последний такой «бестселлер», получивший широкое распространение в Cети, — советы от некоего китайского профессора «как спасти человека от инсульта».

Берегите капилляры!

Вот что рекомендует безымянный «профессор», сам скромно называющий свой метод «прекрасным» (стилистика оригинала сохранена).

Итак, «когда ударяет инсульт, капилляры в мозгу постепенно будут разрываться. Независимо от того, где находится жертва, не перемещайте его/ее. Потому что, если перемещать, капилляры лопнут!»

Так выглядит тромб, вызвавший инсульт.

Возможно, виной тому неряшливый перевод, но, даже учитывая это, советы «интернет-спеца» выглядят странно. Ведь на самом деле картина инсульта несколько иная. Большая часть инсультов (до 85%) относятся к ишемическим, то есть происходят, когда сосуд в головном мозге закупоривается тромбом и кровь (а значит, и кислород) перестает поступать в часть мозга. Оставшиеся относятся к геморрагическим (при них сосуд действительно лопается и происходит кровоизлияние в мозг). Однако и здесь речь идет не о капиллярах, а о сосудах покрупнее.

Но вот что Интернет советует делать дальше:

«Помогите жертве сесть… Затем сделайте кровопускание… Можно использовать шприц для инъекций. Если такого нет, обычные швейные иглы или булавки тоже пригодятся. Подержите иглу/булавку над огнем, чтобы стерилизовать. Затем проколите ей кончики всех 10 пальцев на руках. Колоть надо в 1 мм от ногтя, чтобы потекла кровь. Если кровь не начинает капать, сожмите проколотый палец… Когда все 10 пальцев кровоточат, подождите несколько минут, после чего жертва очнется.

Если рот жертвы искривился, потяните за уши, пока они не станут красными. Тогда уколите мочку каждого уха два раза, так, чтобы две капели крови вышли из каждой мочки. Подождите, пока жертва придет в себя и отправьте его (ее) в больницу. В противном случае, если он/она был бы доставлен в больницу в машине «скорой помощи» в спешке, тряска при поездке привела бы к тому, что капилляры в мозгу жертвы лопнули».

Что говорят наши спецы

— Большего бреда я не слышал, — так неполиткорректно прокомментировал эти интернет-советы один из ведущих российских специалистов по лечению инсульта, профессор кафедры нервных болезней Первого Московского медицинского университета им. Сеченова Владимир Парфёнов. — Никакие кровопускания из пальцев и мочек ушей при инсультах помочь не могут, и тянуть за уши тоже бесполезно. Самое главное, что нужно делать, — немедленно вызвать «скорую» и доставить пациента в больницу, где есть неврологическое отделение или специализированное отделение по лечению острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). Помощь, оказанная в первые 1-3 часа, спасет ему жизнь и предотвратит тяжелую инвалидность. До приезда врачей делать ничего не нужно, только уложить больного удобно и ждать.

Признаки инсульта

А вот это надо знать каждому. Врачи различают около ста признаков инсульта.

— Потеря сознания и падение — далеко не главный из них, — объясняет профессор Владимир Парфёнов. — Эти проявления могут сопровождать десятки других заболеваний и состояний — обморок, эпилептический припадок, сердечно-сосудистые нарушения, отравление, высокую температуру и т.п. Наиболее характерных признаков именно инсульта всего три:

— паралич или слабость в руке и/или ноге с одной стороны;

— нарушение речи;

— внезапно появившаяся асимметрия лица, паралич его мышц с одной стороны. Если заметили у кого-то хотя бы один из этих признаков, немедленно вызывайте «скорую».

Как его лечат

Экстренная задача врача, вызванного к больному с подозрением на инсульт, — определить его тип и, если речь идет об инсульте ишемическом, начать лечение сразу же. Оно заключается в необходимости быстро растворить тромб, закупоривший сосуд (по-научному это называется тромболизис). Пациенту вводят лекарства, растворяющие тромб, и срочно везут в стационар, где помощь можно оказать в полном объеме. При правильно и своевременно проведенном тромболизисе последствия инсульта минимальны.

Профилактика инсульта заключается в лечении гипертонии с помощью лекарств или операции. Если при высоком давлении врачи выявляют у пациента значительное сужение сонных артерий, ему рекомендуют профилактическую операцию по удалению холестериновой бляшки или расширению артерии с помощью стента (сетчатой конструкции, поддерживающей стенки сосуда).

Как предупредить инсульт

Как и любое заболевание, инсульт легче предупредить, чем лечить. Меры профилактики общедоступны и просты.

— Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

— Поддержание нормального веса.

— Правильное питание, снижение потребления жиров, сахара и соли.

— Физическая активность.

— Постоянный контроль артериального давления.

— Регулярный контроль уровня холестерина и глюкозы в крови.

— Правильный прием лекарств, назначенных врачом от гипертонии и от высокого уровня холестерина.

Кровопускание не поможет

«Если применить метод кровопускания сразу после инсульта, пострадавший будет возвращен к норме, — пишет в Интернете анонимный китаец. — Перешлите этот совет всем своим знакомым. Это может помочь спасти кому-нибудь жизнь».

— Я не могу это даже комментировать, — рассердился профессор Владимир Парфёнов, услышав эти рекомендации. — Никакие кровопускания при инсульте не помощники. Спасти жизнь такому больному может современная медицина, а не средневековые методы. Так и напишите.

При первых признаках инсульта нужно:

— При подозрении на инсульт попросить заболевшего улыбнуться;

— При подозрении на инсульт попросить заболевшего помахать руками;

— При появлении признаков инсульта доставить заболевшего в больницу в течение 3 часов;

— После 45 лет принимать сердечный аспирин и статины для профилактики инсульта

Татьяна Батенева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *