Капремонт многоэтажек по новым правилам

Четвертого февраля региональный кабмин принял программу «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Астраханской области, на 2014–2043 годы». В неё вошёл каждый многоквартирный дом, не признанный аварийным, независимо от того, предстоит ему обновление через год или через 10 лет.

Общий объём финансирования программы на весь тридцатилетний период составит порядка 35 миллиардов рублей, однако сам капремонт будет проводиться не только на эти деньги: большая часть трат ляжет на плечи собственников. Напомним, что в конце прошлого года астраханское правительство приняло постановление, которое определило минимальную сумму платежа на капремонт — 4 рубля с квадратного метра. Это значит, что теперь жильцы многоквартирных домов, помимо квартплаты, будут отдавать и деньги на ремонт своего дома. Хотя министры и приняли именно эту цифру — 4 рубля, по желанию астраханцев она может быть изменена, правда, только в большую сторону. Это будет решаться на собрании собственников жилья отдельно взятой многоэтажки. В России сумма ежемесячной платы варьируется от 3 до 8 рублей за квадратный метр.

По закону, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений по истечении четырёх календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем официальной публикации утверждённой региональной программы капитального ремонта, в которую включён этот многоквартирный дом.

Главный вопрос, который уже начали задавать собственники жилья — куда будут стекаться деньги? Оказалось, что у жильцов есть выбор, на каком счёте аккумулировать средства. Не самые «активные» дома могут скидывать деньги, что называется в общий котёл, то есть на счёт оператора — уполномоченной организации, созданной при участии астраханского правительства. Если же в доме много небезразличных жителей, то можно открыть собственный счёт и направлять финансы туда. Правда, тут есть несколько ограничений. Если вы живёте в доме с ТСЖ, то вам проще: товарищество может открыть свой банковский счёт, но обязано уведомить об этом регионального оператора. Если же в вашем доме непосредственная форма управления, то вы выбираете банк (желательно, из числа предложенных оператором) и уже оператор открывает в нём счёт.

В министерстве ЖКХ утверждают, что срок проведения капремонта для каждого отдельно взятого дома не окончательный. Допустим, вы открыли программу и увидели, что ваше жилище собираются отремонтировать в 2030 году. Но не обязательно так долго ждать. Как заявила сегодня замминистра ЖКХ Светлана Архарова, программа проведения капремонта будет корректироваться ежегодно, при этом главную роль в изменении документа будут играть сами жильцы. Всё очень просто. Допустим, вы — председатель ТСЖ, который хочет провести капремонт раньше, чем заявлено в программе. На собрании собственников и голосованием вы выбираете на будущий год тот перечень мероприятий, который для вас является первостепенным (ремонт крыши, системы водоснабжения и пр.). Как только сумма на необходимые работы будет накоплена, они могут быть проведены. Но обо всех своих решениях нужно будет заранее уведомлять оператора, чтобы корректировку программы провести вовремя.

Региональные власти обещают тесно сотрудничать с жильцами и регулярно обсуждать программу с общественностью. Как заметил сегодня вице-губернатор Константин Маркелов, нужно как можно активнее вовлекать различные общественные организации в обсуждении самой программы и контроль над её реализацией. Ознакомиться с документом можно на сайте министерства ЖКХ Астраханской области.

По материалам сайта www.komarkelov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *