МОМЕНТ ИСТИНЫ. За кулисами предвыборной гонки в Ахтубинске

Каждый народ достоин своего правителя. Излишне доверчивыми часто управляет плут. Разборчивые и досужие до правды — не посадят на трон того, кто лукавит, играет и предает. В этом отношении любые выборы являются своеобразным тестом для народа и власти. У средств массовой информации в этом процессе роль особая — рассказать, объяснить, а в особых случаях — и разоблачить. Хотя… в СМИ тоже работают люди с разным уровнем компетенции, интеллекта и морали. Бывает, глупость и подлость четвертой власти обслуживает себе подобного, и тогда выбор для народа становится вдвойне затруднен. Наша же цель — облегчить этот непростой выбор, который предстоит в скором времени сделать жителям города.

Ахтубинский избиратель: 30% против 70%

Последние несколько лет наш город стал настоящим эпицентром политических скандалов и интриг от одного “талантливого” на такого рода общественные провокации автора. Подобные стрессы в общественно-политической жизни второго по значимости города Астраханской области далеко не лучшим образом отражаются на общей картине стабильности региона. Это факт.

Но надо честно признать, что имидж области, если кого и волнует, так это губернатора, возможно, некоторых особо сознательных чиновников, а рядовой ахтубинец думает о другом. Теплое жилище, вовремя полученная зарплата и пенсия, доступная медицина, возможность комфортно отдохнуть… Политика не стоит у людей в перечне вопросов первой значимости. Поэтому и явка на избирательных участках в Ахтубинске — 30%. Не хочется никого обижать (будем рады появлению того, кто это публично оспорит), но не нами подмечено — самая большая доля игнорирующих выборы в городе — в среде военнослужащих. Что уж говорить, стабильность и обустроенный быт убивает всякую гражданскую активность.

Но много и не равнодушных. Им трудно, потому что их горячие сердца находятся под постоянным прицелом манипуляторов. А они в свою очередь руководствуются в общении с народом нехитрой поговоркой: Пока правда наденет башмаки, ложь оббежит полсвета.

Какая-то часть неравнодушных горожан находится под очарованием этой быстроногой лжи. Но много и тех, кто не желают быть марионетками в чьей-то нечестной игре. Они давно распознали кто есть кто. Они устали от этих бесконечных спектаклей и интриг. Они уважают себя, ждут от власти честности и не позволят в очередной раз себя обмануть. Перед тем, как продолжить повествование, хочется спросить: а к какой категории относите себя вы, наши уважаемые читатели?

 

“Ухожу в знак протеста!”Как это было

Редакция “АП” провела блиц-опрос: Помните ли вы при каких обстоятельствах год назад покинул должность главы города Аманга Алинкалеевич Нарузбаев? Память — удивительная штука. Люди помнят, что была скандальная добровольная отставка, что мэр обвинял СМИ в клевете, что собрал зрительный зал ГДО, а сам не вышел… Вот, в общем-то и все. Детали стерлись, как и многое из того, что предшествовало отставке и последовало за ней.

Чтобы понять смысл нынешних событий, нам придется напомнить, как это было.

О том, что мэр Нарузбаев снова (после выборной кампании в Госдуму декабря 2011 г.) вынашивает мысль покинуть неблагодарную муниципальную должность, ахтубинцы услышали в ноябре 2012 года. Случилось это на встрече с жителями микрорайона Ахтуба. Это был первый за три года его выход в народ, и жители заброшенной окраины обрушили на главу все свои многочисленные беды. Разговор был нелицеприятный: на претензии жителей микрорайона в том, что власти не видно-не слышно, мэр отвечал резко:

“Вы выбрали себе самого богатого дворника… Мне моя работа не нравится, я человек богатый…если бы я не был главой, да ничего я вам не должен. Я сам по себе живу… 6 июля я подал в отставку губернатору, потому что я не хочу работать, я не хочу убирать…”

 “Я не доволен своей работой,» — признался он на такой же встрече в этот период в заречье.

”Считаю, нельзя мучить людей, которые тебя выбирали, да и самому не надо терять время, если не получилось работать чиновником, следует заниматься чем-то… приносящим большую отдачу…»  — эти слова сказаны четырьмя месяцами ранее — в июле 2012 года.

Выглядит это так: успешный предприниматель, любящий и умеющий работать на себя, — оказался не в своей  тарелке — кресле муниципального управленца, и честно в этом признается, мол, “не мое”. Откровенные признания сопровождались объективными стратегическими провалами: с середины 2012 года как снежный ком росли проблемы с его главным коммунальным детищем — ООО УК “Центр”. На июль 2012 года долги уже  превышали 70 млн рублей.

На пороге огласки была история с незаконными финансовыми операциями по возврату процентных кредитов ООО “Нарузбаев А.” компании “Центр”, которые еще больше загнали “Центр” в финансовую кабалу перед поставщиками ресурсов.

Думается, немаловажным мотивом желания сойти с дистанции стало и понимание — многое из обещанного людям, не сможет быть выполнено за оставшиеся два года (газификация, мост на о.Петриков, заводы, набережная, медицинский центр  и т.д.).

 Уйти от скандалов

И вот, в середине января 2013 года, через неполных два месяца после заявления, сделанного в сердцах, о нежелании работать главой города, отставка-таки случилась. Вот только честной ли она была по отношению к ахтубинцам?

Комментарий, сделанный жителем города вскоре после объявления об уходе с поста главы города.

“Независимый Ахтубинск”, misha:

“План прост. Уйти от сегодняшних скандалов и почистить одежду перед выборами, пока неуклюжий временщик будет дразнить жителей города катаклизмами ЖКХ и формировать тоску народа по ушедшему мэру… Тактика переходит в стратегию, через 1.5 года обратная реинкарнация… Правильный и логичный ход…”.

Что это за деньги?

И снова обратимся к фактам и цитатам зимы 2013 года. 9 января на местном телевидении сотрудник Ахтубинской прокуратуры Алексей Шевченко комментирует результаты прокурорской проверки за период 2011-12 годов. “Центр” использует незаконные нормативы при начислении оплаты за тепло, не платит в городской бюджет средства за аренду муниципальных сетей, при этом перечислил энную сумму (5,9 млн рублей) в адрес организации “Нарузбаев А.”. “По данному факту проводится проверка…”

                                                                                                                                                     

Мало кто об этом помнит, но еще летом 2012 года глава города пытался доходчиво объяснить депутатам, что компания ООО “Нарузбаев А.” кредитовала компанию ООО УК “Центр”, когда та не могла из-за долгов получить кредит в банке. Вопрос задавала Татьяна Тетерятникова, диалог показали в эфире “АТВ-Центра” (видео с заседания горсовета в свободном доступе в Интернете).

Казалось бы, мэру осталось только еще раз напомнить ахтубинцам о том, что перечисленные 5,9 млн рублей, озвученные Шевченко, — не что иное, как возврат долга. И работать дальше на благо народа…

Ан, нет. Последовало “Для проведения объективной оценки и проверки информации от 9 и 11 января 2013 г. из местного телевидения, я… с 28 января складываю свои полномочия и ухожу в отставку!..”. И ушел.

Кстати, информацию, как мы знаем, проверили и на соратников бывшего мэра возбудили уголовные дела. Дело в том, что кредиты возвращались не очень-то законно, в обход Налогового Кодекса.

А вот Алексея Шевченко — сотрудника прокуратуры, озвучившего «сомнительную и непроверенную информацию” мэрия (в лице тех же соратников Аманги Нарузбаева) вскоре утвердила на должность начальника МП “Контакт”. Неужели “в благодарность” за дискредитацию бывшего мэра в СМИ? Однако факт остается фактом — именно его выступление стало первым актом сценария скандальной отставки, именно он “помог” (хотелось бы, чтобы это слово оставалось в кавычках) Аманге Нарузбаеву уйти, красиво хлопнув дверью. Скандалы, интриги, расследования, да и только…

 Власть ускользает из рук

Пожалуй, главный вопрос, который волнует ахтубинские умы сегодня: Если человек планировал “пересидеть” тяжелые времена  и вернуться ближе к сентябрю 2014-го (районным выборам), что побудило его именно сейчас спешно организовать пиар-кампанию, придумав общественную палату “имени меня”? Что заставило снова лично баллотироваться, чтобы затем приступить к исполнению таких неприятных обязанностей “самого богатого дворника”?

Причина проста — нависшая угроза потерять рычаги управления городом. Дело в том, что у главного конкурента Нарузбаева — молодого, грамотного  и независимого кандидата Сергея Заблоцкого — на сегодняшний день самые большие шансы на победу. В прошлые выборы он вышел на второй результат, после фаворита Нарузбаева. Причем, в отличие от представителя “команды мечты” свои голоса Заблоцкий получил, что называется, по-честному. Это было свободное волеизъявление ахтубинцев, без принуждения сотрудников подведомственных структур и угроз увольнениями. А это дорогого стоит.

В эти выборы у нынешнего ставленника “команды мечты” Рафаэля Мухамедова — шансы беспрецедентно низкие. Других бойцов, готовых идти на баррикады за хозяина, в роли кандидата, на этот раз, видимо, не оказалось.

Кстати, одно из областных электронных СМИ высказалось по этому поводу так:

«…Есть версии, что А. Нарузбаев не сумел найти доверенное лицо и пошел на выборы самостоятельно… Вторая версия: что Аманга Нарузбаев использует выборы для возвращения в публичную политику перед выходом на сентябрьские выборы главы района. Правда, в случае успеха такого стратегического маневра будет довольно любопытно наблюдать, как Аманга Алинкалеевич станет объяснять избирателям: «Я тут сейчас пару месяцев поработаю опять мэром. А в июне пойду на главу района. Пожалуйста, проголосуйте за меня еще раз. А потом еще раз выберите себе какого-нибудь другого мэра. В четвертый раз сходите на участки и проголосуйте…». 

Но, вернемся к нынешнему моменту. “Обращение к генпрокурору Чайке (см. фото) сделано в традиционной пиар-манере “открытых писем” от Аманги Нарузбаева. Цель возникновения скандального документа — создать негативный образ главного конкурента в предвыборной гонке — Сергея Заблоцкого и запутать население. В качестве ударной силы “председатель ОП” использует имена авторитетных граждан, поставивших свои подписи под “обращением”. Однако двое из них уже категорически отказались давать комментарии местным журналистам. Еще один, по имеющийся информации, видимо, понимая, что его делают марионеткой в политических интригах одного человека, написал заявление об уходе из данного общественного органа.

                                                                                                                                                           

Редакция “АП”, в свою очередь, подготовила свои письма в прокуратуру города и Астраханской области. Надеемся, ответ на вопрос — кто породил “нездоровую обстановку в коммунальном хозяйстве города” — мы получим в самое ближайшее время.

Валерия АСТАФЬЕВА, «Ахтубинская ПРАВДА»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *