Навечно в памяти горящий Сталинград

 

 Пронзительно трогательным получился пролог театрально — музыкальной композиции, «Навечно в памяти горящий Сталинград и подвиг русского солдата», посвященной великой битве на Волге. На сцене ахтубинского Дома офицеров декорации военной поры: фрагмент истребителя, фронтовая землянка, накрытая камуфляжной сеткой и ящики от боеприпасов.

Этого пока никто не замечает, на экране бегут документальные кадры из мирной жизни довоенного Сталинграда. «Хорошо, когда не грохочут снаряды, не дымится небо, всё дышит миром и жизнью, — звучит голос ведущего. Улицы и площади, где девушки продают цветы, бульвары и парки, где садовники берегут молодые деревья, базары, где шумно торгуются хозяйки, школы, из дверей которых выбегают дети, жилые дома, где за каждым окном свет. За несколько дней этот цветущий город превратился в руины».

                                                                                                                            

 

Светлые, жизнерадостные тона сменяет кровавый цвет и на смену танцующим детям, выходят дети времен войны разного возраста. От песни « Дети войны», в исполнении Елены Тягуновой и Анны Каширской мурашки бегут по коже.

                                                                                                                                  

 

Двое чтецов в военной форме воспроизводят суровую картину героической обороны  Сталинграда. И совсем по-другому воспринимается война, когда в исполнении Влада Кудашева зазвучали слова из песни «Письмо отца»:

Дорогая моя,

На переднем у нас передышка,

Спят в окопах друзья,

Тишина на крутом берегу.

Дорогая моя, поцелуй

Ты крепче сынишку,

Знай, что вас от беды

Я всегда сберегу.

                                                                                                        

 

С поздравлениями к ветеранам обратился глава Ахтубинского района В.А.Ведищев. В знак благодарности и искреннего уважения, под аплодисменты всех присутствующих в зале, воспитанники кадетской школы — интернат им. П.О.Сухого преподнесли ветеранам цветы. Ветеранов и всех собравшихся поздравили заместитель начальника ГЛИЦ по воспитательной работе п-к А. А. Прокопец, и.о. главы администрации «Город Ахтубинск» Г.В.Вишняк, настоятель прихода храма Архистратига Божия Михаила архимандрит Андрей и председатель совета ветеранов города и района В.В.Яковлев.

                                                                                                                        

 

В зрительном зале, вместе с участниками войны и тружениками тыла, которых осталось совсем немного,  учащиеся учебных заведений Ахтубинска и  кадеты. Им, в первую очередь, предназначено все сказанное, чтобы знали и помнили. Тем более, историческая память, если её не обновлять, как показывают события в соседних государствах, к великому сожалению имеет свойство притупляться. И все, о чем говорили, о чем пели, и что демонстрировалось на экране, обязательно останется в сердцах молодых людей, которым завтра, может быть тоже придется отстаивать правду, вести бой, другой, но такой же праведный и необходимый.

                                                                                                                        

 

В театрально — музыкальной композиции, подготовленной МБУК «Центр народной культуры» МО «Ахтубинский район» также приняли участие  хор преподавателей РДШИ №21, солист Владимир Каширский, танцевальный коллектив «Арабески» РДШИ №21 под руководством Л.Илюхиной и чтецы А.Пригодский, Е.Еловенко.

Театр и театральное искусство не всегда доступно в маленьком городе, поэтому любая премьера это большой праздник. Молодые и старшие зрители с живым интересом познакомились с театральной трактовкой по мотивам фильма, вошедшего в золотой фонд нашей кинематографии «В бой идут одни старики», воплощенной  на сцене Дома офицеров участниками народного театрального коллектива «Эксперимент», под руководством режиссера – заслуженного работника искусства Натальи Андреевой.

                                                                                                                                               

  Всему происходящему в зрительном зале предшествовал совсем не театральный антураж. Возле Дома офицеров была развернута реальная военно-полевая кухня и каждый желающий, перед началом мероприятия мог попробовать  солдатской каши и согреться горячим чаем.

                                                                                                                                      

 

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *