Астраханским рыбакам-любителям – бесплатную рыбалку

Члены комитета по агропромышленной политике Астраханской Думы обсудили проект федерального закона о любительском рыболовстве. Документ готовился несколько лет и недавно был принят в первом чтении Государственной Думой Российской Федерации. 

На стадии подготовки проекта астраханские парламентарии внесли ряд предложений. Часть из них нашла отражение в документе. Это наделение регионов правом устанавливать суточную норму вылова рыбы, запрет на торговлю электроловильными установками всех систем и типов, применение которых влечет массовую гибель водных биоресурсов.
Однако, как отметили участники заседания, в законопроекте остаются недоработки и упущения. Нет регулирования по организации подводной охоты. А ведь любители такого вида водного отдыха, в погоне за крупными трофеями, порой истребляют маточное поголовье ценных рыб. Депутаты считают, что нужно лицензировать подводную охоту по аналогии с наземной. Ведь здесь четко прописаны и правила, и ограничения. Но прозвучали и более жесткие предложения – вообще запретить подводную охоту.
Много и других вопросов. Как, к примеру, зарыблять промысловый участок реки или прибрежный участок моря. Зашел разговор и о турбазах, размещенных по берегам астраханских рек. Никто не рассчитывает нагрузку на Дельту по количеству туристов-рыбаков.

Депутат от Ахтубинского района А.А.Фурик считает, что закон существенно ограничивает население в праве заниматься рыболовством на реке и в прибрежных морских территориальных водах, и некоторые положения правил следует упростить. Так он предложил любительскую рыбалку разрешить везде, но ловить только на удочку, кроме зимовальных ям. Подводный лов, электроудочки, сетки и прочие браконьерские способы лова запретить, вплоть до уголовной ответственности.

Спортивное рыболовство разрешать не более двух раз в год, в определенных местах и по определенным правилам, исключающим достижения технологий, о которых сказано выше, кроме удочки.

А промышленным рыболовство должно быть, с учетом места лова, орудий лова, времени лова и квот для  вылова за определенный период, о чём он написал в своём блоге.

Все предложения для внесения поправок были переданы депутату Государственной Думы Российской Федерации от Астраханской области Л.А.Огулю, который принял участие в заседании комитета. В федеральном парламенте он входит в состав рабочей группы по доработке этого законопроекта.

По материалам Думы Астраханской области

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *