Взгляд на политику сквозь полыхающее пламя Майдана

То, что сегодня происходит на Украине, включая последние несколько месяцев, напрямую соотносится с событиями двухлетней давности в Москве. Тогда беспорядки произошли на Болотной площади, сегодня они охватили центр Киева и западные регионы Украины. Но причины происходящего и здесь и там во многом схожи. В обоих случаях на социальный протест людей толкала и толкает обособившаяся и утратившая реальность политическая элита, которой поручено управлять процессами (экономическими, политическими и, что немаловажно, мировоззренческими),  происходящими в обществе. Зашкаливающая коррупция, произвол различных уровней и ветвей власти, игнорирующих элементарное приличие и нормы права,  демонстрация богатства одних, на фоне удручающего существования других, подхлестнули накопившиеся протестные настроения в обществе.

Москва, и Киев как впрочем, и другой любой мегаполис играют роль магнитов притягивающих отрицательные силы, (таковы физические законы, присущие и общественным явлениям), формируя эффект стихийного сознания  и одновременно индикатора сигнализирующего о грядущем политическом нездоровье в стране и социальном неблагополучии граждан. При эскалации дальнейших событий в Москву обязательно бы потянулись «повстанцы» из регионов, активизировались наци, всплыло на поверхность, то, что обычно не тонет и чего так много на украинском Майдане.

В России своевременно и что немаловажно, решительно отреагировали на ситуацию. Наша страна имеет богатый и увы, не самый положительный пример бархатной революции, февральская стужа которой затем, разогрела страну до состояния кровавой гражданской войны. Поэтому российская власть смогла сначала убедить людей, формируя общественное мнение, а это было непросто, учитывая, что недовольство прокатилось по всей стране, а затем и проявить способность к реформам. За всем происходящим в нашей стране тогда тоже очень внимательно следили западные, как любит их называть нынешний президент, партнеры и я думаю, принимали посильное, но в России особо- то не разгуляешься, участие в финансировании проекта бархатной московской революции. Кого, только можно было не встретить на Болотной площади: ушедшие в небытие и воспрянувшие духом политики, светские тусовщики, либералы и демократы, защитники прав человека и окружающей среды, эмансипированные дамы и сообщество геев, не хочу никого обижать, и к порядочным гражданам это не относится, но как говорится, каждой твари по паре.

Разглядеть за всем этим разнообразием политических образов, меняющимися с быстротой принятия резолюций митинговыми настроениями и калейдоскопом событий, нарастающие и граничащие с катастрофой для страны процессы, простому россиянину из глубинки было непросто. Помните, как усердствовали некоторые либеральные телеканалы и освещали события, еще спаренные с западом во времена ельцина, «независимые» печатные издания, как отрабатывали западные подачки интернет обозреватели? Россия оказалась неудобоваримой страной. Иммунитет к разного рода революциям оказался сильнее и наша страна не заболела тягой к светлому европейскому будущему.

Чего не скажешь об Украине. Сначала на Майдан вышел народ, который требовал справедливости. Катализатором событий стал отказ от вступления в Евросоюз, хотя на самом деле речь шла о соглашении об ассоциации с ЕС, которое никто не читал и разобраться с условиями которого сама власть смогла лишь в самый последний момент и то не без помощи России. Но истинные, глубинные причины протеста те же, что и были в России — усталость от беспредела властей и поиск лучшей жизни. За двадцать лет Украина, еще при развале Союза имевшая экономический и научный потенциал сравнимый разве только с Германией, обнищала,  оказалась разграбленной и поделенной на сферы влияния несколькими олигархическими группами и семьями (в России таких только в 90-е насчитывалось до семи). Рецепты любой революции могут быть разные, но вот блюда, которые она преподносит, отличаются остротой и особым вкусом. Зародившись, как народный протест, майдан выродился в анклав национализма и экстремизма. Сейчас там нет идеалистов, болеющих за интересы страны, за баррикадами скрываются люди вкусившие запах крови и помешанные на ненависти к историческим ценностям Украины.

Среди них много молодежи или одна молодежь, впитавшая в себя идеалы Бандеры, которому Ющенко в свое время присвоил звание Героя Украины и самостийности, не имеющей ничего общего с самоопределением страны, как целостного государства. Таковы плоды школьного воспитания, уроков ненависти к своему соседу и кровному брату на протяжении, как минимум одного поколения. Хотя те, кто не умолкая  кричит «Слава героям и героям слава!», прославляя бандеровское прошлое и настоящее западной части Украины, имеют мало чего общего с культурным наследием страны, исторической памятью народа, на протяжении многих веков составлявших с русскими одну целостную общность людей. Отчего — то сразу вспоминаются псевдоисторики в нашей стране, издевательски трактующие тот или иной её трудный и неоднозначный период, искажающие факты и глумясь над идеалами прошлого поколения. Утраченные мировоззренческие позиции затем уже сложно чем-либо заменить. В нашей стране ведь отменили идеологию. Её заменила система воспитания, например в армии, не отражающая и не способная,  учитывая отсутствие подготовленных кадров и утраченных принципов, прежнюю систему идейно-политического воспитания. Кто сегодня скажет, что это не актуально пускай посмотрит на Украину. Современные компьютерные игры, концепции целых телевизионных каналов, в которых навязывается культ насилия, утилизируются простые человеческие ценности, создают удобренную почву для воспитания наци, конформистов, которым наплевать на судьбу своей страны и предательство для которых уже становится способом существования. Убедительным в этой аргументации оказался фильм «Биохимия предательства«, показанный несколько дней назад сначала на канале «Россия-1», а затем «Россия24».

На Украине средства массовой информации оказались в руках олигархов, интересы которых были ущемлены правящей политической элитой, или как говорили у нас в девяностые, семьей. Поливая грязью президента, дискредитируя правящую власть, они стали манипулировать общественным мнениям, в конце – концов, оказавшись заложниками собственной информационной войны. Позвав на баррикады, остановить толпу им оказалось не под силу. Упрекая российские власти и Путина за контроль над СМИ, начинаешь понимать насколько важно в сложные для страны моменты не выпускать болтливого, безответственного джина из бутылки. И свобода слова тут не причем, когда ты знаешь, что  прямая речь демагога может обернуться скорострельной автоматной очередью, а высказывания безответственного политика раздувает пожар гражданской войны.

Уж, как неиствовала российская буржуазия, в тот недолгий отведенный ей историй период перед своим закатом, как поливала грязью царя и власть либеральная пресса, как опрометчиво вела себя интеллигенция, не усмотрев в приближающийся бури катастрофу. Надо уметь дозировать и препарировать информацию, особенно когда это может повлечь необратимые или страшные последствия для страны.

Повторюсь, то, что сегодня происходит на Украине результат грубых просчетов и нерешительности руководства страны, неимоверных аппетитов бизнес-кланов,  утративших чувство меры в борьбе за жирные куски, бессовестного вмешательства западных политиков, рассчитывающих на политическую и экономическую переориентацию в пользу ЕС и несбывшихся надежд людей, подогретых обещаниями всем и разом прошествовать в Европу. И это тоже урок, для нас, россиян переживающих за своих родных и близких, друзей и просто знакомых живущих на Украине. Ведь от того, как там будут развиваться события в уже ближайшее время, зависит не только их жизнь, но и геополитическая ситуация во всем регионе, расклад сил на европейкой политической арене и мир в наших домах.

Александр Салмин

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Comments

  1. grafman49

    События в Москве на Болотной площади не «четырехлетней давности», а произошедшие в мае 2012 года после выборов президента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *