Губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил ГЛИЦ им. В.П.Чкалова и встретился с военнослужащими

История главного лётно-испытательного центра имени В. П. Чкалова (ГЛИЦ) неразрывно связана с жизнью нашего государства. Это родина многих испытателей — Героев Советского Союза и России, кавалеров достойных наград. Ахтубинские лётчики показали всему миру, что такое российская авиация. Об этом заявил на встрече с военнослужащими ГЛИЦ губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Перед началом собрания астраханский губернатор ознакомился с новейшими образцами авиационной техники и вооружения, побеседовал с лучшими лётчиками. Лётчик-испытатель, полковник Алексей Благинин за четверть века в авиации проводил испытания самолётов ЯК130, СУ 35, СУ 25, СУ 25 СМ. Налетал 1 230 часов.

«Работа интересная, не позволяет расслабляться, — поделился Алексей Благинин в беседе с Александром Жилкиным. — В прошлом году у нас ввели в эксплуатацию взлётную полосу нового поколения — самую длинную в Европе. Когда с неё отправляешь в небо самолёт, то такое ощущение, будто мчишься по автобану: поверхность бетонки идеально ровная, без стыков, позволяет совершать быстрый взлёт».

Алексей Благинин признался, что благодаря поддержке астраханского губернатора, его договорённостям на самом высшем уровне градообразующее предприятие Ахтубинска — ГЛИЦ — динамично развивается. «Проводится модернизация, материально-техническое переоснащение, для семей военнослужащих строится новое жильё — а это значит, у людей появился стимул хорошо работать и служить», — признался он.

Лётчик-испытатель, полковник Александр Бортников в эти дни работает за штурвалом истребителя четвёртого поколения СУ-30 СМ — сверхманёвренного, оснащённого высокотехнологической системой связи и радиолокации.

«Последнее время самолёты становятся такими компьютерными, что ощущение полёта трудно уже передавать, — рассказал лётчик о новом истребителе. — Этот самолёт полностью компьютеризированный. При полете на нём возникает ощущение мощи и высокой манёвренности».

В этот же день губернатор Астраханской области посетил музей истории, в экспозиции которого собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о славной 94-летней истории уникального российского лётно-испытательного центра. Экскурсоводом Александра Жилкина был начальник ГЛИЦ имени В. П. Чкалова, Герой Российской Федерации, лётчик-испытатель 1 класса Радик Бариев.

На встрече с военнослужащими астраханский губернатор признался, что не случайно в череде предпраздничных мероприятий, приуроченных к Дню защитника Отчества, одной из первых он запланировал поездку в Ахтубинск, в ГЛИЦ. «Ваш центр является кузницей, где куётся щит нашей страны, это родина многих испытателей — Героев Советского Союза и России, кавалеров достойных наград, — отметил он, обращаясь к офицерам и солдатам. — Трудно переоценить ваш вклад в укрепление обороноспособности Родины».

Александр Жилкин подробно рассказал о реализации планов второго этапа социально-экономического развития Астраханской области, ответил на вопросы военнослужащих. Он сердечно поздравил лётчиков-испытателей, всех военнослужащих ГЛИЦ с наступающим праздником — Днём защитника Отечества, пожелал им и их семья счастья и благополучия и вручил лучшим офицерам центра награды Астраханской области.

Медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью» награждены:

Олег Кантемиров — заместитель начальника ГЛИЦ по инженерно-авиационной службе, подполковник;

Александр Костиков — начальник инженерно-авиационной службы, заместитель начальника тыла войсковой части 15650, подполковник;

Алексей Русанов — начальник воздухоплавательной службы ГЛИЦ, подполковник.

Почётной грамотой губернатора Астраханской области награждены:

Александр Бондаренко — ведущий инженер испытательного отдела войсковой части 15650;

Евгений Голяцкий — старший инженер-испытатель 1 УНИИ, подполковник;

Геннадий Дроздов — заместитель начальника отдела 1 управления войсковой части 15650;

Юрий Коноплин — заместитель начальника ГЛИЦ, начальник тыла, полковник;

Виктор Яровой — начальник полигонной службы ГЛИЦ, майор.

Источник: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *