Зимние. Жаркие. Мои.

Если говорить словами Хемингуэя, то Олимпиада в Сочи-это праздник, который всегда с тобой. Особенно посчастливилось тем, кто побывал на спортивных состязаниях, окунулся в атмосферу Олимпийских игр, вкусил радость болельщика, переживавшего за свою сборную и вместе с ней взошедшего на пьедестал, одним словом, познал эмоции, с которыми ничто не может сравниться. Одним из тех, кто активно поддерживал российских спортсменов, был наш земляк, ахтубинец, тренер юношеской гандбольной команды «Авиатор» Николай Остапенко. Своими впечатлениями от Олимпийских игр он делится с читателями «Ахтубинского пилота».

Не доезжая Сочи

В поезде, который направлялся в Сочи, и в котором в основном ехали болельщики, чтобы поддержать нашу сборную, жили и  кипели спортивные страсти. Все активно обсуждали Олимпиаду и положение нашей сборной, которые было слабое, особенно по медалям. Но пришла первая хорошая новость — Виктор Уайлд выиграл золото в  гигантском сноуборд — слаломе. Радость была общая. Пассажиры, проводник, никто не скрывал эмоций, дети прыгали, скакали. Настроение изменилось во второй половине дня, когда мы узнали, что наши хоккеисты проиграли финнам. Здесь обратная реакция, похожая на ступор.

На играх

В Сочи аккредитация прошла поразительно быстро, никакой волокиты. Волонтеры помогли обменять электронные билеты на обычные и вот они в моих руках. Когда взял в руки почувствовал дрожь. Вы не представляете, какое это счастье, моя мечта сбылась. Я на Олимпийских играх, такое выпадает не всем и один раз в жизни. Бросалось в глаза большое количество болельщиков из разных стран, особенно по определенным видам спорта, где доминировали их национальные спортсмены.

                                                                                                                        

 

На следующий день попал на тренировку фигуристов, перед произвольной программой и шорт трек. На них тоже продавались билеты, правда, по низкой цене. Почти все трибуны, даже на тренировке, оказались заполненными. Понравились наши девушки: Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, итальяна Каролина Костнер. Восхищало то, что они катались по-настоящему, как будто это были сами соревнования.

                                                                                                                        

 

После, того как ушли фигуристки, лёд почистили, произвели разметку и вышли тренироваться спортсмены в шорт-треке. Запомнилось, как россияне  бежали с китайцами. Таких ощущений по телевизору не получишь, совсем другие, живые эмоции.

Вечером осмотрел Олимпийский парк и не мог отделаться от ощущений, что нахожусь где-то в запредельно роскошном месте. Впрочем, так и было, только эта красота расцвела в нашем Сочи. Поразила гостеприимность японцев в японском доме и доброжелательность корейцев презентовавших свою столицу будущих Олимпийских игр — Пхенчхан.

                                                                                                                              

 

Женское лицо хоккея

Вечером проходил финал хоккейного матча между женскими сборными Канады и США. Вот где я почувствовал накал страстей, бурю переживаний и драматизм со слезами на глазах. Удивительно, но там я встретил ахтубинцев, семью Левых, сын которых Василий работал на Олимпиаде волонтером. Большая арена выглядела потрясающе — почти до отказа заполненные трибуны, повсюду развиваются канадские, американские и российские флаги. С самого начала и до окончания матча большинство болело за канадских девушек, и я в том числе, рассчитывая, что мы займем лучшее место в общекомандном зачете. Как хоккеистки канадки мне тоже больше импонировали, поэтому к третьему периоду я перебрался прямо за спины сборной «Кленовых листьев». Удача обернулась еще раз, когда прямо в ноги ко мне отлетела шайба. Соседи удивились, вот говорят место счастливое, только пересел и такой потрясающий подарок. К концу третьего периода эмоции зашкаливают. Канадки проигрывают и выпускают шестого полевого игрока. Я сорвал голос, но продолжаю кричать канадскому тренеру, когда надо делать замену и  все что думаю.

                                                                                                                              

 

Кульминацией стала забитая шайба, тут зал взорвался, восторг неописуемый. Когда начался овертайм, зал скандировал: «Кэнэдэн! Кэнэдэн!»,  а  канадцы наоборот кричали Рашен! Рашен! Вот такой алаверды. Чувствуя неистовую поддержку, Канада победила. Жаль только, что наши девушки не дошли до полуфинала. Даже не ожидал, что мой первый день на Олимпиаде окажется таким бурным на спортивные события.

                                                                                                                                 

 

В эпицентре событий

Очень хотел понаблюдать за соревнованиями конькобежцев. И снова повезло. Случайно у девушек оказался лишний билет. Адлер — арена впечатлила. Грандиозное, красивое спортивное сооружение, по форме напоминающее волну.  Голландцы доминировали в этом виде спорта, но наши девушки-конькобежки смогли в командной гонке преследования обойти японок и завоевать бронзу. Для меня, как гандбольного тренера, были интересны командные виды спорта, в которых наиболее проявляются, помимо индивидуальных качеств, совместные усилия. В этом плане наши девушки продемонстрировали все, на что были способны.

Чтобы посмотреть параллельный слалом в сноуборде пришлось забираться в горы. Когда занял позицию на верхней террасе, увидел, как на огромном мониторе показали болельщиков с астраханскими флагами, тогда я не выдержал и закричал: «Наши, земляки!» Настолько приятно было, почувствовал родную кровь. А потом ко мне астраханский корреспондент подошел, наверное, с «Лотоса», спрашивал, как  я попал на Олимпиаду, что успел посмотреть.

                                                                                                                     

 

Когда я приехал в Сочи, то мечтал попасть на соревнования, где наши выигрывают золотые медали, но не получалось. И вот на сноуборде удалось увидеть вживую победу россиян. Сначала состоялась еще одна интересная встреча. Рядом со мной, случайно, оказалась соседка по лестничной площадки призера олимпиады Алёны Заварзиной, которая рассказала, какой она была в детстве, как училась и как серьезно относилась к спорту. Для меня, как тренера, это оказалось важным. Обязательно расскажу об этом детям, ведь спорт всегда помогает в учёбе, армии, личной жизни.

Соревнования продолжались и вот он золотой спуск в параллельном сноуборд-слаломе супруга Алёны, теперь уже российского американца Виктора Уайлда. Сначала он проигрывал в полуфинале и надежд, что ликвидирует отставание, не было. Но смог отыграть и в финале уже прошел трассу без ошибок. Ура! Победа! Так в жизни я никогда не болел. Уже в микс-зоне, увидел его ближе. Отличный парень, доброжелательный, несмотря на то, что был окружен секьюрити и корреспондентами не ушел, пока не поздоровался со стоявшими за ограждением болельщиками и со мной в том числе. Мы очень дружно кричали: «Молодец, Вик!» Мои родственники, у которых я остановился, даже  стали шутить: «С твоим приездом начались победы».

                                                                                                                                                   

 

Незабываемые впечатления

Время еще оставалось, и я чудом оказался на «русских горках», где проходили заезды бобслеистов. Можете себе представить, сначала все громыхает, а затем мимо тебя на чудовищной скорости по ложбине пролетает спортивный снаряд, в котором находятся люди. Даже не успеваешь глазом моргнуть, не то, что сфотографировать. Наряду с радостью за нашу четверку, во главе с Зубковым, пережил настоящее потрясение, когда на глазах болельщиков перевернулся боб с канадцами. Зрелище не для слабонервных-летящий на скорости 140 километров снаряд со спортсменами, головы которых, в защитных шлемах, скользят по поверхности ледяной трассы. Хорошо, что все обошлось без травм.

23 февраля нас поздравляли женщины, девушки, совсем незнакомые, но все равно было очень приятно. В этот день на лыжной трассе «Лаура» проходила королевская гонка среди мужчин на пятьдесят километров. Вот где наши парни показали характер, настоящий командный дух и тактику. Я попал в зону, где было начало финишной прямой, и мог наблюдать самую драматичную развязку в этой гонке по монитору. Сначала россияне отставали, затем диктор объявил, Черноусов и Вылегжанин уже на 8 и 7 местах соответственно. Они еще могут побороться за медали. И появилась надежда. Осталось 10 километров! Напряжение растет. Болельщики поддерживают наших на всем протяжении трассы. Черноусов, который, казалось бы, безнадежно отстал, подтянулся к лидерам гонки. Остался последний подъем, еще 2 километра до финиша. Российские ребята умело оттирают норвежца и дружно финишируют. Весь пьедестал у россиян! Легков — золото, Вылегжанин — серебро и Черноусов — бронза! Слезы радости не только у спортсменов, но и болельщиков. Я пережил огромную радость и такой драйв, что, пожалуй, вряд ли когда еще испытаю.

                                                                                                                                  

 

Вечером, когда в адлеровском парке смотрел закрытие Олимпиады, почувствовал великое единство россиян. Люди по настоящему были счастливы победой России, смеялись, поздравляли друг друга, а когда погас олимпийский огонь, то и плакали. Это были зимние, жаркие и мои Олимпийские игры.

Записал Александр Салмин. Фото Николая Остапенко.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *