Медведев призвал Украину стать сильной страной, а не «бедным родственником с протянутой рукой»

Вслед за оценкой президента Владимира Путина действий России по отношению к Украине как адекватных и заявлениями МИДа РФ и Совфеда о том, что войны между двумя братскими никто не хочет, по поводу нынешнего кризиса высказался и премьер Дмитрий Медведев. Глава правительства на Facebook назвал Виктора Януковича легитимным президентом Украины с ничтожным авторитетом, предрек братской стране еще одну кровавую революцию, отметив, что Москве нужна сильная Украина, а не «бедный родственник с протянутой рукой», сообщает NEWSru.com

«Мне много пишут в Facebook о ситуации вокруг нашего самого близкого соседа – Украины. Пишут очень разное, сами можете оценить. Моя позиция такова: Россия готова развивать многогранные уважительные отношения с братской Украиной. Взаимовыгодные и эффективные. Но Украина для нас – это не группа людей, которая пролив кровь на майдане, захватила власть в нарушение Конституции и других законов своего государства. Это вся страна. Очень разные люди. Украинцы, русские, татары, евреи. Другие нации, живущие в согласии.

Да, авторитет президента Януковича практически ничтожен, но это не отменяет того факта, что по Конституции Украины он — легитимный глава государства. Если он виноват перед Украиной — проведите процедуру импичмента по украинской Конституции (ст. 111) и судите его. Все остальное — произвол. Захват власти. А значит такой порядок будет крайне неустойчивым. Закончится новым переворотом. Новой кровью.

России нужна сильная и стабильная Украина. Предсказуемый и экономически состоятельный партнер. А не бедный родственник, вечно стоящий с протянутой рукой. Обо всем этом вчера было сказано новоявленным украинским правителям», — написал премьер.

Отметим, что не до конца ясно, что имел в виду глава правительства под последней фразой: «Обо всем этом вчера было сказано новоявленным украинским правителям». Как известно, накануне Совет Федерации дал президенту согласие на использование российского воинского контингента на Украине. Одновременно с этим Кремль заявил, что это еще не значит, что Путин воспользуется этим правом. А замглавы МИДа РФ Григорий Карасин позже отметил: «Возвращаясь к решению Совета Федерации, принятому вчера, мы рассчитываем, что это решение многих отрезвит и покажет серьезность намерений Российской Федерации».

Между тем, события не стоят на месте. Владимир Путин принял предложение Ангелы Меркель о создании «контактной группы», чтобы начать «политический диалог» по Украине, отметили в немецком правительстве после телефонного разговора между канцлером Германии и президентом России, пишет AFP.

«Президент Путин согласился с предложением канцлера немедленно создать следственную и контактную группы, возможно, под эгидой ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), чтобы начать политический диалог», говорится в коммюнике немецкого правительства.

57 стран членов ОБСЕ, одной из которых является Россия, обсудили ситуацию на Украине в ходе чрезвычайной неформальной встречи в Вене накануне совещания ее Постоянного совета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *