У соседей идет смена политических элит. Сергей Боженов отправлен в отставку

Президент России Владимир Путин прекратил полномочия губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Временно исполняющим обязанности главы региона назначен руководитель исполкома федерального штаба ОНФ Андрей Бочаров.

Боженов был губернатором Волгоградской области с 2012 года. Отмечается, что он ушел в отставку по собственному желанию.

Известно, что до этого Андрей Бочаров работал вице-губернатором Брянской области, был главным федеральным инспектором Брянской области. Владимир Путин уже встретился с ним и обсудил первоочередные задачи.

— Вы — человек с опытом работы в регионах, — отметил Владимир Путин. — В рамках работы Общероссийского народного фронта вы неоднократно бывали и даже жили в Волгограде, знаете хорошо регион, его проблемы, вопросы, которые там нужно решать, проблемы региона знаете хорошо.

Напомним, Сергей Боженов, ранее занимал должность мэра города Астрахани. Волгоградскую область возглавил с февраля 2012 года. Его назначили после ухода Анатолия Бровко, который также ушел по собственному желанию.

«Комсомольская правда» приводит мнение Сергея Панкратова, завкафедры политологии Волгоградского государственного университета:  — Волгограду действительно очень не везет с руководством. Этому есть несколько причин. Во-первых в регионе очень много социально экономических проблем, во-вторых, нет консолидации элит, к тому же подготовка к чемпионату мира требует сильного руководителя. Особенность Волгоградской области в том, что мы долгое время были красным поясом, и внимание федерального центра было минимальным. А после того, как мы сменили цвет, центр увидел, что регион находится в запустении. Идут поиски лидера, который как высокопрофессиональный менеджер разрешит все проблемы. Найти такого непросто. И Анатолий Бровко и Сергей Боженов были назначены сверху, административным решением. На мой взгляд, Волгограду нужен руководитель, который будет избран народом, выдвинут местной элитой. Он будет знать особенность региона, иметь крепкую политическую поддержку.

Интернет издание «КП» приводит несколько фактов из биографии экс-губернатора, сделавших ему не очень хорошую репутацию

Поездка в Италию

В апреле 2012 года, через два месяца после инаугурации, Боженов с депутатами областной думы и чиновниками отправился в итальянский города Тоскана. Официальная версия визита изначально звучала так: обмен сельскохозяйственным опытом. Злые языки же утверждали: в одном из ресторанов высокочинная компания отмечала день рождение губернатора. Уже после приезда разозленные государевы люди заявили: мол, это был отпуск, где хотим, там и отдыхаем. Прокуратура же нарушений не нашла. Все было за собственный счет.

Крупнов и все-все-все 

В январе 2013 года под следствием оказался один из главных сподвижников Сергея Боженова — вице-председатель правительства Павел Крупнов. Губернатор пригласил чиновника из Астрахани, а тот попался на взятке. За победу в тендере от фирмы, обещавшей ремонт онкоцентра, получил 10 процентов отката — 17 миллионов рублей. Его двух пособников уже осудили на 5 и 6 лет.  Заседания по Крупнову еще идут.

Ольга Боженова стала успешной бизнес-вумен, как говорят, не без помощи влиятельного супруга.

 

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *