Казаки, едут, едут наши казаки

Стартовав на Мамаевом кургане 2-ой межрегиональный конный поход астраханских казаков, посвящённый 69-й годовщине Великой Победы и 100-летию Первой мировой войны 2 апреля прибыл в малую столицу российской военной авиации — город Ахтубинск. Возглавил переход атаман Астраханского окружного казачьего общества Всевеликого войска Донского, он же председатель регионального правительства Константин Маркелов. 

 

На площади Победы собрались горожане, в числе которых ветераны войны и труженики тыла, ахтубинские казаки, многодетные мамы, представители общественности, кадеты и школьники.

                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                             

   Встречали гостей, как и положено  хлебом и солью. Следуя воинскому казачьему ритуалу, конный отряд выстроился в ряд, и после отдачи рапорта атаману был исполнен Государственный гимн РФ.

Приветствуя ахтубинцев, Константин Маркелов напомнил славные страницы астраханского казачества, достойно воевавшего на фронтах первой мировой войны. Многие астраханцы были отмечены высшей солдатской наградой — георгиевским крестом. Сегодня казаки это не только история и культура, сегодня казачество это активная работа по охране общественного порядка, государственной границы, участие в экологических акциях и помощь МЧС. Недавно астраханские казаки вернулись из Крыма, где помогали поддерживать порядок в проведении референдума. На следующий год в планах казаков поход до Крыма.

                                                                                                                                                                                    

                                                                                                                                                                                                

Обращаясь к молодежи, казачий атаман просил беречь историю, память о героях, брать с них пример, тем более в Ахтубинске, где расположен ГЛИЦ им.В.П.Чкалова много людей достойных для подражания.

За содействие в организации похода Константин Маркелов вручил благодарственное письмо главе МО «Ахтубинский район» Виктору Ведищеву.

                                                                                                                                                                           

            От имени участников похода подарками были награждены фронтовик В.Г. Кашкаха, труженица тыла А.А.Луцкова, ветеран 223 казачьего донского полка 63 кавалерийской дивизии Ю.В.Положий, многодетные семьи Ю.В.Батраковой, и И.В.Дементьевой, семьи с приемными детьми М.В.Ткачёвой и Т.В.Тихомировой. Свой юбилей в походе отметил казак Енотаевской станицы В.В.Курдюков, получивший от атамана подарок и казачий нож.

                                                                                                                                                         

            В своем выступлении глава Ахтубинского района В.А.Ведищев высоко отозвался о цели похода, символизирующего возрождение истории, российского духа и веры, веры в бога и будущее страны. От администрации Ахтубинского района он поздравил юбиляра-участника похода В.В.Курдюкова и вручил ему подарок.

                                                                                                                                                                                                   

            Отмечая роль ахтубинского казачества в дореволюционной России епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний сказал, что важным направлением службы для них была защита соледобычи и сегодня рядом с озером сохранился зеленый оазис-Кордонская балка, где они несли службу. Патриотизм невозможен без памяти. Патриотизм это всегда общая слава в прошлом, общие дела, общая надежда и общая вера в настоящее и будущее. В заключении он пожелал именно такой общности между всеми нами.

                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                                 

После митинга  атаман Маркелов К.А., глава района Ведищев В.А.  и епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний возложили венки к стеле на мемориальном комплексе погибшим ахтубинцам в годы Великой Отечественной войны и цветы к памятнику погибшим в локальных войнах. Казаки — участники похода высыпали на постамент горстку земли, которую они собрали с братских могил на Мамаевом кургане.

                                                                                                                                                                                    

Казаки продолжили свой поход, им еще предстоит пройти 300 км.

На площади в исполнении казачьего ансамбля Центра народной культуры «Вольница» зазвучали песни, которые всегда сопровождали казаков в походах, помогали в беде и не утихали в радости.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *